青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13-8/17まで青森を訪ねてきました。<br />真夏の青森はとても暑かったです。<br />青森というだけあって、森の青さ、美しさに感激!<br />お食事もおいしかったです。

真夏の青森を訪ねて -八戸、奥入瀬、青森、弘前、白神山地

2006/08/13 - 2006/08/17

tomopo

tomopoさん

8/13-8/17まで青森を訪ねてきました。
真夏の青森はとても暑かったです。
青森というだけあって、森の青さ、美しさに感激!
お食事もおいしかったです。

自家用車

一日目は八戸に宿泊しました。
    夕飯で食べたウニです。絶品でした!

ウニとあわびが入ったいちご汁。
    贅沢ですね〜。さすが青森!
    いちご汁にシソが少し添えられていたのですが
    それもいい味だしてます。

藤壺です。
    初めて食べました。
    最後にストローでお汁をいただきます。

とんぶりです。
    これも初めて食べました。

2日目は奥入瀬に行きました。
    美しい緑と心地よいせせらぎの音に癒されました。

途中、車を停車させて1時間ほど散策しました。

石ヶ戸まで歩いていきました。

八甲田に行こうと思って途中立ち寄った睡蓮沼です。
    八甲田には行きませんでしたが(笑)。
    この後、蔦温泉に行きました。
    お風呂の底から温泉があふれてくるという珍しい温泉でした。なかなか感じのいい温泉でした。

城ヶ倉大橋です。
    高くてこわ〜い。
    でも、絶景でした。もう少し晴れてたらな。

3日目は青森市に行きました。
    午前中は、棟方志功記念館に行きました。
    午後は、浅虫温泉に行きました。
    写真は、棟方志功が愛した椿館です。
    椿館には棟方志功の写真、板画がありました。

4日目は弘前市に滞在しました。
    弘前城です。

弘前で頂いたけの汁。
    いっぱいお野菜が入っていて体に良さそう。

貝焼き味噌です。
    とろとろの卵とホタテのハーモニーは
    絶妙でした。

白神山地です。
    ANMONから暗門の第1の滝まで散策しました。
    道はかなり整備されていて歩きやすかったです。

テクテク。テクテク。

カエルに遭遇。

暗門の滝です。
    この写真は、何番目の滝だったっけ?

最終日は、秋田市の「お多福」に寄って帰りました。
    ここのお店、お勧めです。
    この写真は、ジュンサイです。
    生まれて一番おいしかったジュンサイでした。

きりたんぽ鍋。
    秋田小町で作ったきりたんぽ、絶品です。
    比内地鶏もこりこりしておいしかったなあ。

ここのお店の自家製のお漬物です。