四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川省の高山植物を集めた、旅行記です。<br /><br />今回の旅行の第一の目的が、ブルーポピーを始めとする、高山植物とそのお花畑を見る事でした。ちょうど7月は雨期に当たりますが、この時期だからこそ沢山の花を見る事が出来ました。<br /><br />巴朗峠では、山の急斜面に一面ブルーポピーとレッドポピーが見られますが、なかなかバスを止めてくれません、3回ポピーストップしましたが、時間も短く、咲いているのは瓦礫で足場が良く有りません。なんとか、ブルーポピーとレッドポピー、パープルポピーを撮影出来ました。パープルポピーは、数が少なく撮影できたのはラッキーでした。イエロポピーは、1輪だけ見つけましたが、ぼけてしまい掲載できなくて残念です、時期が遅すぎました。<br /><br />貢嗄山、四姑娘山山麓、巴朗峠、黄龍では、シオガマの群落を多数見かけました。こんなに沢山の種類のシオガマに会えるとは、赤、ピンク、黄、白など見事でした。<br /><br />鍋荘坪は、イブキトラノオやウスユキソウ(エーデルワイス)、黄色いシオガマなどのお花畑が広がっています。ただ、散策路周辺や広場では、観光客や観光用の馬に踏み荒らされており、今後が心配です。<br /><br />双橋溝でのサクラソウの群落と神仙池でのアツモリソウの群落は、すでに花の時期が終わっており、残念でした。<br /><br />コメントに花の名前と撮影地を載せました。花名など誤りが有りましたら、是非ご指摘下さい。

中国四川省の旅(4)・・四川省の高山植物を訪ねて

2006/07/13 - 2006/07/27

旅行記グループ 中国四川省の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

四川省の高山植物を集めた、旅行記です。

アカバナ(貢嗄山)

ウツギ(貢嗄山)

エビネラン(貢嗄山)。紫の自生のエビネは、珍しいので撮って来ました。

オダマキ(貢嗄山)

シオガマ1(長坪溝)

シオガマ2(塔公寺)

シオガマ3(巴朗峠)

シオガマ4(貢嗄山)

シオガマ5(鍋荘坪)

シオガマ6(黄龍)

オニシオガマ(巴朗峠)

ヘビイチゴ(貢嗄山)

ベンケイソウ(貢嗄山)

ベニベンケイソウ(鍋荘坪)

リンドウ1(塔公寺)。「ハミングツアー、パンフレット」へ写真提供。

リンドウ2(貢嗄山)

コドノプシス(貢嗄山)

ワタスゲ(貢嗄山)

タツナミソウ(塔公寺)

ミヤマキンバイ(塔公寺)

リュウキンカ(塔公寺)。「ハミングツアー、パンフレット」へ写真提供。

オドリコソウ(長坪溝)

ウツボグサ(長坪溝)

アズマギク(鍋荘坪)

エーデルワイス1(鍋荘坪)

エーデルワイス2(鍋荘坪)

エーデルワイス3(鍋荘坪)。「ハミングツアー、パンフレット」へ写真提供。「ニッコウトラベル、パンフレット」へ写真提供。

オタカラコウ(鍋荘坪)

タカネスミレ(鍋荘坪)

タカネナデシコ(鍋荘坪)

イブキトラノオ(鍋荘坪)

イブキトラノオとウスユキソウ(鍋荘坪)

バイモ1(鍋荘坪)

バイモ2(巴朗峠)

フウロ1(鍋荘坪)

フウロ2(巴朗峠)

ロディオラヒマレンシス(鍋荘坪)

ワスレナグサ(鍋荘坪)

ネジバナ(鍋荘坪)

ウメバチソウ(鍋荘坪)

サクラソウ(双橋溝)。「ハミングツアー、パンフレット」へ写真提供。

ブルーポピー1(巴朗峠)。標高4000m付近から見られる。「ハミングツアー、パンフレット」へ写真提供。

ブルーポピー2(巴朗峠)

レッドポピー1(黄龍)。標高3500m付近から見られる。

レッドポピー2(巴朗峠)

パープルポピー1(巴朗峠)。ブルーポピーの中に咲いているので見つけにくい。「ハミングツアー、パンフレット」へ写真提供。

パープルポピー2(巴朗峠)

イエローポピー(巴朗峠)。同行の通称:カメラマンさんの撮影風景。

アヤメ(巴朗峠)

エンゴサク(巴朗峠)

コバイケソウ(巴朗峠)

大里百合(神仙池)

ヤナギラン(神仙池)

アツモリソウ(神仙池)。黄色のアツモリソウが一輪だけ見っけたので、あまり良い写真ではおりませんが、望遠とトリミングで掲載しました。

チドリソウ1(神仙池)

チドリソウ2(神仙池)

シュウメイギク(九寨溝)

• maki5963さん 2008/07/16 23:07:22
    ブルーポピー
    野生種を一度見たいと思っています。他にもいろんな種類があるんですね。貴重な花々がなくならないよう、いつまでもこの環境が失われないよう祈るばかりです。綺麗な写真で珍しいお花をたくさん見せていただきありがとうございました。

YAMAJIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る