ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアは、狭い都市だ。本島だけを巡るのならば。<br />サンマルコ広場周辺に宿を取れば、シェスタも取れるし、言うことない。<br />私のように初めての人ならば、主な観光場所は、サン・マルコ広場周辺にかたまっている。サン・マルコ寺院、鐘楼、溜息の橋、ドゥカーレ宮など。しかし、運河が迷路のように走っているため、私は何度か迷った。「ここはどこ?私は誰?」状態でかなり焦るが、「サン・マルコ広場は、どこ」「リアルト橋はどっち」と尋ねると大抵の地元民は、応えてくれる。レストランを予約している時などは、早目に出ることをお勧めする。他にもサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会やサン・ジョルジョ。マッジョーレ教会などいくつか必見の物があるが、道を間違えたりしなければ、1泊あれば、どうにか回れるような気がする。<br />あと、観光が目的ならば、メストレなどの本土やリド島などの他島は、交通の便がよくはないので、避けた方がいいと私は思う。

プチ・セレブな旅 ~ぶらり観光編@ヴェネツィア~

2006/07/27 - 2006/07/29

あべちゃん

あべちゃんさん

ヴェネツィアは、狭い都市だ。本島だけを巡るのならば。

鉄道

ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅真正面の建物。恐らく、サン・ジメオーネ・ピッコロ教会だと思う。

これからしばらく、ヴァポレットの1番から撮った光景。1番か82番でもサン・マルコ広場に止まらずにリド島に行ってしまうものがあるようだ。(未確認情報)

はは〜。こいつがゴンドラだな。明日乗るぞ〜。それにしても結構早いな。

あそこに見えるのは、ダニエリだけど、観光だからサン・マルコ広場で降りよう。

サン・マルコの停留所。かなりの人が降ります。

さすが、ヴェネツィア。仮面を売る露店がいっぱいあった。中ぐらいのを10ユーロで記念に買った。

ドゥカーレ宮

サン・マルコ寺院

鐘楼。高さは、100mくらいあるらしい。

これは、まさに、ダニエリ。どの部屋になるか楽しみだな。

溜息橋は、人気があるようだ。

行政長官府。ここで鳩の糞がもろ頭に落ちてきた。

行政長官府の向かいのドゥカーレ宮

サン・マルコ寺院

サン・マルコ広場は、鳩だらけ。1ユーロでえさを売っている。それにしても、鳩の人気はどこでもすごい。そういえば、カラスがいないなあ。

鐘楼とサン・マルコ寺院

はっはっはっ!ついに昇ったぞエレベーターで楽々の鐘楼。高さは、60m。

鐘楼から見たサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。疲労により、天空からでゴメン!

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。やはりここも行くべきだった。

一応島ですから、船着場はあります。

再び、サン・マルコ広場とその回りの行政長官府。

行き帰りの便は、大丈夫だったのかしら?

ドゥカーレ宮の天井画

これが牢獄。一日だったらいいけど!?

衛生状態が悪く、牢獄内で亡くなる者も多かったとか。

最期のお別れは、この窓から。

サン・マルコ寺院

ムラーノ島が本場のガラス細工。私は、この店(ドッジ・ムラノ・アーテ)で、ワイングラスセット等を買いました。(ヴェネツィアングラスの持ち帰り方をクチコミに掲載)

仮面は、露店で売っているのは観賞用?ちょっとおどろおどろしい雰囲気があります。

初ゴンドラ!サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を間近に見る。

ゴンドリエーレが主役なのに、カンツォーネ付きのこのゴンドラでは、こちらが主役!?

今日は、目立たないけど、ゴンドリエーネに敬意を称して一枚、

一方通行や安全ミラー付きT路路。笑っちゃうな。

この標識では、左右どっちに行っても、サン・マルコ広場に行くんだな。

オッサン、誰やねん!

リアルト橋に着いたぞ。

リアルト橋からサン・ザッカリアに行く予定が、サンタ・ルチア駅正面の教会へ。まだまだ余裕。1番か82番でサン・マルコ広場に行けばいい。

自動車が走る島を見て、気が動転していたが、この景色を見て・・・。

おー、我が宿ダニエリだ。♀係員が、私の狼狽振りを見て、「ジャポネーゼ・・・。」とはやし立てていたが、ようやく開放される。ムラノ島へ行く41番に乗っていたようだ。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会を水上タクシーから。

今度は、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を。

今は、欧米人のクルーズの季節だそうです。あまり私は、魅力を感じません。

乗っているのは、自分ひとり。いい気分!

チェックアウト後の送りだったので、支払に入っていると思い、5ユーロのチップを払おうとすると70ユーロと言われる。17ユーロかと聞いても、70ユーロ。この兄ちゃん、言葉が不自由なことをかさにきて・・・。それともダニエリでは当たり前か?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る