ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽がいっぱいの南イタリアとシチリア島~ ナポリ・シチリア島(パレルモ・タオルミーナ)に泊まる南イタリア「太陽の休日」と「ローマの休日」。<br /><br />今回の旅のテーマは、「シネマの撮影地」を巡る旅。<br />「ローマの休日」ローマから、「太陽がいっぱい」「イル・ポスティーノ」「リプリー」の舞台ナポリ沖にあるプロチダ島へ・・・。<br /><br />まずは、ローマを脱出してナポリまでは新しくできた「ユーロスター」にのって!<br />

南イタリアとシチリア島を巡る旅行 ~ナポリ編~

2006/07/09 - 2006/07/11

じゅりえっと

じゅりえっとさん

今回の旅のテーマは、「シネマの撮影地」を巡る旅。

友人
鉄道

チケットはWEBから購入できます。
    但し、基本的にイタリア語・・・途中までは英語だったりするのですが進んでいくとイタリア語しかなくなります。
    ちなみに、IDを登録する必要があり、登録が済んでいないと最終的に購入ができないので要注意です。

2008年追記:
    イタリアの鉄道予約サイトが変更されていました。

ナポリ駅に到着してから、港までタクシー。
    駅から港までは歩けるが石畳をスーツケースをコロコロするのはちょっと大変。
    でも、ナポリのタクシーはメーターもなく交渉で価格がきまります。

高速艇で30分ほどでプロチダ島に到着します!

プロチダ島は小さな島で、且つ道はとても狭い。
    私たちは三輪車タクシーに乗って、ホテルへ向かいます。

プロチダでの宿泊はLa Tonnara Hotel。
    英語がほとんど通じないけど、ファミリーで運営しているとても素敵なホテルでした。

部屋はツインベットルームをチョイス。
    ブルーのベットスプレットが鮮やかな清潔感のあるお部屋です。
    バスルームも快適です。

ホテルの前はマリーナです。
    プロチダ島はナポリ人の別荘地で、各自所有しているヨットで渡ってきます。

ディナーはホテルのテラスでいただきました。
    なぜなら・・・・ワールドカップサッカーでイタリア対フランスの試合があったからです。
    街中大騒ぎで、テラスにテントが張ってはり、大きなテレビがどんと真ん中を占領していました。

さて、今夜のディナーはシーフード尽くしで!

シーフード・・・何の魚だったのだろう?
    でも、程よい塩味にレモンをかけていただきました!

朝食はコンチネンタル・ブレックファーストでした。
    カプチーノとクロワッサン。
    とても美味しかったです。

ホテルの裏には、静かなビーチが続いています。

映画「イル・ポスチーノ」の舞台となった街・・・コリンチェッロ。

やはり映画の舞台で使った小道具が・・・。

シーフードバリエ。
    海老にムール貝、アサリにしゃこ?
    そしてアナゴの稚魚を素揚げして・・・。

ムール貝のスパゲッティ!
    こんなに美味しいムール貝はなかなかお目にかかれない。

アサリのスパゲッティ!
    日本ではボンゴレはアサリなのですが・・・クラムなので本当はハマグリのが近いかな?

ちなみに、「イル・ポスティーノ」をご覧になった方はわかると思いますが・・・

コンリンチェッロの街並み

• spumamiさん 2008/07/18 23:05:43
    Il postino♪
    じゅりえっとさん、はじめまして。

美しい波の音や風の音が聞こえて来そうです♪

小さな島らしいですが、歩いていたらすぐ見つけられますか?
    いつか私も訪れてみたいです〜☆

じゅりえっと

じゅりえっとさん からの返信 2008/07/19 01:04:10
    RE: Il postino♪
    spumamiさん、こんばんは。

> "Il postino"を観た人ならば、一度は訪れてみたいプロチダ島。
    > 美しい波の音や風の音が聞こえて来そうです♪

実はこの映画でプロチダ島での撮影はあまり多くはありません。

> 主人公が恋する彼女の実家が営むレストランとして登場した建物。
    > そう!そう!これ!!これ!!っと旅行記を拝見しながら興奮しました(*^^*)

コリンチェッロの街並みのみが実はプロチダ島撮影は、あとの撮影はほとんどシチリア島沖にあるサリーナ島〔Salina〕エオリエ諸島で二番目に大きい島で撮影されていました。

> 小さな島らしいですが、歩いていたらすぐ見つけられますか?
    > いつか私も訪れてみたいです〜☆

なんと島一周だって歩けます。
    それくらい小さな島なのですし、コリンチェッロはナポリ側の港(フェリーはここからでないと乗れません)の反対側(細長い島のですがちょっとした山です)まで歩けばすぐわかります。

spumami

spumamiさん からの返信 2008/07/19 22:12:39
    RE: Il postino♪
    詳しい解説ありがとうございます(^^)

>コリンチェッロの街並みのみが実はプロチダ島撮影で、
    >あとの撮影はほとんどシチリア島沖にあるサリーナ島〔Salina〕エオリエ諸島で
    >二番目に大きい島で撮影されていました。

なるほど〜〜
    ならばサリーナ島〔Salina〕エオリエ諸島にも行ってみないとねっ!
    小さなプロチダ島を探索したら訪れる計画立ててみます♪
    って、いつ行けることやら…f^^;

じゅりえっとさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る