イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをとってイスタンブールへ<br /><br />町中に流れる大音量のアザーンが印象的

イスタンブールの旅

2006/08/09 - 2006/08/13

ユキオ

ユキオさん

夏休みをとってイスタンブールへ

町中に流れる大音量のアザーンが印象的

鉄道 タクシー
ターキッシュ エアラインズ

宿泊したホテルの屋上から、日の出前の風景。
    目の前の海は、黒海とエーゲ海を結ぶマルマラ海。

さぁ!イスタンブールに来たぞ!

コチラもホテルの屋上から、スルタン・アフメット・ジャーミィ。通称ブルーモスク。
    日の出前の雰囲気がとても良い感じ!

ブルーモスクの内部
    青いステンドグラスから光が入って、厳かな雰囲気が漂う。
    地元の人がお祈りをしていた。

ブルーモスクの前の広場にいるチェリージュース売り。けっこう甘い...

トプカプ宮殿の門

ブルーモスクとトプカプ宮殿の間にあるアヤソフィアの内部。

内部の迫力は、どの建物にも負けていない。
    これはスゴイ!

ドルマバフチェ宮殿の入り口。
    それは豪華な宮殿。
    海沿いのロケーション。
    スルタン(王様)はうらやましい。

ちなみにカメラの持込は入場料と別に料金がかかる。

市内を走る路面電車
    良く乗りました...

1.30トルコリラで何処までも乗れるお手軽感が素敵だ。
    結構本数もあるのでスゴク便利。

あと、アクビル(日本で言うスイカ)が便利。
    トラムだけじゃなく、地下鉄・国鉄・船、何でも乗れちゃう。

ハイダルパシャ駅

トルコの国鉄

可愛い色使いとは裏腹に、乗り心地はハード。
    直線でも結構ガコガコ揺れていた。

さらにスゴイことに、扉を開け放って走行している!!
    ワイルドだね。

船の移動が気持ちいい。
    天気が良くてよかった。

向こうに見えるのがガラタ塔

ガラタ塔の上よりイスタンブールの町

ヨーロッパ的な町並みにモスクが建ち並ぶ。

ガラタ塔の狭い足場に悪戦苦闘していると、
    アメリカのツーリストと仲良くなった。

「ひとり旅かい?」
    「ココからのアングルがGOODだよ」
    「シャッタースピードはどうしてる?」

あぁ名前くらい聞いておきゃ良かった。

グランドバザールの中
    屋根つきの巨大マーケット。

「トルコ石買っていきなヨ。60トルコリラでイイよ」
    「買わないよ」
    「君は日本人だろ。ボクは日本が好きだから、45でイイよ」
    「だから買わないって、ジャマタネ…」
    「OK!今日だけ内緒で25でイイよ!」

半額以下!!

ホテルのフロントにいた兄さん。
    朝も夕方も夜もフロントにいた24時間勤務の働き者。

special thanks

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る