サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マケドニアで飲んだマケドニアンコーヒーがきっかけで、<br />我が家ではちょっとしたトルココーヒーブーム。<br />とはいえ我が家にはトルココーヒーの道具は全くなく、<br />どうしたものかと思っていたところ、<br />サラエボのトルココーヒーのセットが有名だとの情報が。<br />どうしてもそれを買いたくて、<br />思い切ってサラエボに行ってきました。<br /><br />サラエボではボスニアンコーヒーというらしく、<br />思っていたとおり、とても美味しいコーヒーを味わえました。<br /><br />

旧ユーゴを訪ねて ボスニア・ヘルツェゴビナ(サラエボ) 2006

2006/08 - 2006/08

dobro

dobroさん

マケドニアで飲んだマケドニアンコーヒーがきっかけで、
我が家ではちょっとしたトルココーヒーブーム。
とはいえ我が家にはトルココーヒーの道具は全くなく、
どうしたものかと思っていたところ、
サラエボのトルココーヒーのセットが有名だとの情報が。
どうしてもそれを買いたくて、
思い切ってサラエボに行ってきました。

サラエボではボスニアンコーヒーというらしく、
思っていたとおり、とても美味しいコーヒーを味わえました。

サラエボにいくには、どうしてもボスニア国内のセルビア人共和国を通らなければなりません。検問とか頻繁にあるのかなぁ、とびくびくしてました。後ろめたいことは全くないのですが、なんとなく気分が悪いもの。しかし特に止められることもなくサラエボ市内に。
    ただ国境線?だと思われるところにはたくさんの警察が。

聖火が。第二次世界大戦の犠牲者を悼むもののよう。
    はじめ、オリンピック関係かと勘違いしてしまいました。

聖火の右手には、Feerhadija Saraci。歩行者天国になってます。
    脇にはおしゃれなカフェがたくさん。

道端にはとうもろこしやさん。

通りにはカトリック大聖堂。

歩行者天国の先はバシチャルシア。がらっと雰囲気が変わります。

バチシャルシァの中にある、モリチャ・ハン(Morica Ham)で夕食。レストラン前には大きな木。日陰になって心地よいです。

残念なことにここにはアルコールがない!仕方ないので水を。

おそらくこれはボサンスキ・ロナツ?ガイドブックの写真を指差して注文したので名前不明。

チェバプチチ。お肉がとても美味しかった。生のたまねぎも辛くなく、ついたくさん食べてしまいました。

ショプスカサラダ。バルカン地方といえばこのサラダ。

食後はやっぱり、ボスニアンコーヒー。トルコ菓子、ロクムが必ず付いてきます。

暗くなるにつれ、観光客は増えるばかり。

セビリという水飲み場のそばには、銅製のトルココーヒーセットを作る工房が立ち並ぶ小道も。

ぶらりと立ち寄ったお菓子屋さん。最近読んだエッセイに出ていたハルワというお菓子を発見。つい、衝動買い。

アラビア風の趣がなぜか懐かしさを感じさせます。ヨーロッパとはいえ、アジアを感じる街です。

飲みたかった、サラエブスコビール。

ボスニアのお札はカラフル。

夜、公園でチェスをやっている人たちを発見。
    ルールはわからないけれどしばし鑑賞。
    まだ人は沢山いたけれど、夜も更けてきたので、この辺でホテルへ。

第一次世界大戦の発端、サラエボ事件が起こったラティンスキー橋。オーストリア=ハンガリー帝国のフランツ・フェルディナント皇太子夫妻が狙撃された場所。

橋は最近かけなおされたのかとっても綺麗。
    橋の下を流れるのはミリャツカ川。

街中を走るトラムはちょっとレトロな雰囲気。

今日もバシチャルシァに。職人街のこの通りにはお目当ての銅製品を買いに。
    観光地だからか石畳もきれい。

沢山のお店があるので目移りしてしまいます。

色々迷った挙句、某日系新聞にも登場したこともある、おじさんが作る銅食器を購入。

このおじさん。マネージメント担当のおじさんもいて、
    日本の新聞や、このおじさんが作った作品がのった、美術本を見せて必死に勧誘。作品自体も気に入った絵柄だったのでついつい親の花瓶なども一緒に購入。

買い物のあとは、スナイパー通りと呼ばれる場所を散策。
    コンクリートの上に、直に床屋マークを書いてあってちょっとびっくり。

歩きつづけるにつれ、生々しい跡がまだ沢山残っていて衝撃的。なんだか自分自身も今狙われているのではないかという錯覚に。寂しいどんよりとした風景が続くと精神状態も不安定になってきます。

スナイパー通りから右に入り、サラエボ中央駅へ。
    大きい建物ですが、中はがらんとした感じ。
    まだあまり電車の本数は少ないよう。

駅前の広場には面白い噴水。これはトカゲ?

駅からトラムに乗ってバシチャルシァへ。

バシチャルシァへ到着。これは国会図書館。とはいえ爆撃にあったため今は閉鎖中。

橋を渡って、サラエボビール工場に到着。
    ビアホールはとってもおしゃれ。ここがサラエボなのかと思ってまいます。

ここでは、3種類のビールが堪能できます。
    フィルター、ノンフィルター、ダークビールの3種類。

やはり工場そばで飲むビールは美味しい!結局3種類すべて試しちゃいました。

お店の外にはおしゃれな看板も。

工場はこちら。
    中はみれませんでした。

再びバシチャルシァ。鳩にえさをやる子。こちらの子でしょうか・・

食事は串焼き。美味しかった。

2日目の夜も更けて・・・。

夜見ても銅製品はきれいに輝いています。

明日の出発は早いのでそろそろこの辺で。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る