2003/05/17 - 2003/05/17
ひぐさん
ホテルにチェックインしたかったけれど、思ったよりも早くについてしまったので、先に太秦に向かうことにした。今回の旅行の主目的(?)、舞妓に変身なのだ。太秦までは京福電鉄。路面電車に乗るのは久しぶり。家の間を走っている感じは鎌倉の江ノ電に似ているかも。
太秦に行くのは中学の修学旅行以来。江戸時代の町の中は覚えていたけれど、すっかり別物になっていた気がする。時期が時期だからか、修学旅行生でいっぱい。小学生くらいの子もうじゃうじゃしていたけれど、舞妓の撮影をしているところは、値段が値段だからか大人ばかり。すでに予約待ちの状態で、我々の番まで2時間待ち。そのうえ、外を歩くことはできないとのこと。個人的には写真だけとれればいいや、と思っていたので、特に問題なく、そのままお願いした。
時間になるまで、映画村の中を歩き回った。ちょうど撮影が入っていたようで、役者さんが着物を着て出番待ちをしていたり、室内での撮影をしていたりしたが、暗かったり、隙間がせまかったりであまり見ることができなかった。さて、変身タイムである。結局、舞妓ではなく、私は千姫に変身。化粧は目のまわりが黒い縁取りでぱっちり。千姫の鬘は、後ろの髪が長くたれさがっているので、ついつい顔が後ろにそってしまう。他の友人たちは、奥方の格好だったり、新撰組の隊士の格好をしていた。(ちょっとうらやましかったり<隊士)。撮影は、そんなに時間はかからなかったものの、眼鏡をかけていなかったので、カメラの方向を見るので精一杯。デジカメのほうにもとってもらったけれど、なんとなくイマイチ。ぜひリベンジしたい・・・なんてね。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記