バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ観光は、効率よくかつ説明を聞きたいと思いバスツアーにしたが、徒歩観光+交通機関の方が、記憶に残るのかもしれない。ローマは、広いようで広くはない都市かなという感じがします。次回は、徒歩観光にしたいと思います。

プチ・セレブな旅 ~ぶらり観光編@ローマ?~

2006/07/22 - 2006/07/25

あべちゃん

あべちゃんさん

鉄道

フォロ・ロマーノ?古代ローマ時代の遺跡:日本の弥生時代?技術の高さに圧倒されます。

フォロ・ロマーノ?今回の旅行のベストショットか?

フォロ・ロマーノ?

サン・パオロ・フォーリ・レ・ムーラ教会。ローマ4大聖堂のひとつ。外観

サン・パオロ・フォーリ・レ・ムーラ教会の正面から

ダースベイダー(笑)

同じ教会の内部に入りました。

クーポラを内部から

ローマにピラミッド発見!
    「これは何ていう建物でしょうか」

インドのアグラ城に似ている。(インド編に別掲)

コンスタンティヌスの凱旋門。コロッセオの隣にあります。

コロッセオ。中にも入りたかった。

パラティーノの丘方面から隣接するフォロ・ロマーノを。

二日続けてヴァチカン市国に行きました。サン・ピエトロ大聖堂とオベリクス。

二時間かけて、ようやくヴァチカン博物館の入口にたどり着きました。

ピオ・クレメンティーノ美術館のラオコーン

クーポラ内部。エレベーターで屋上まで昇れるようだが、その列に唖然として諦めた。

もうどこか分からない。

ところで、ラファエロの間には行ったのか?

天井画?

天井画?

見事な螺旋階段

サンタンジェロ城。ローマの休日のシーンを思い出し、パチッ!

ここからテヴェレ川クルーズに行きたかったのだが…。

ホテルからウインドー・ショッピングしていたら10分あまりで、ポポロ広場に到着

双子教会。向かって右が、サンタ・マリア・デイ・ミラコリ教会、左が、サンタ・マリア・ディ・モンテサント教会。バロック建築

ポポロ広場の噴水。どこの広場にもある噴水。

ローマの休日のマルグッタ通りを示す標識

うんよく偶然51番地の中に入れました。あのシーンの場所です。

確かに51番地だ。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る