2006/07/21 - 2006/07/29
kunnosukeさん
- kunnosukeさんTOP
ミューレン町の麓シュテッヘルベルグへ〜ラウターブルンネンのU字谷へ そしてロープウエイを乗り継いで「アルペンルーホテル」到着です。 1635メートルのミューレンの町はさわやかな空気に包まれています。
表紙の絵はアルメントフーベル花の谷ハイキングの時に写した絵です。
- 鉄道 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルアルペンルーはロープウエイのっすぐ近くにあります。 玄関前のモニュメント
玄関前の花壇に咲いていました。 オーナーの方も名前は知らない? この町の寄せ植えには良く利用されています。
ホテルのテラスから見たミューレンの町
こちらのホテルにはバスタブがなくシャワーのみです。 -
ホテルの部屋からアイガー メンヒ ユングフラウ三山がドドーンと見えます。 初日は夕焼けだア・・・
朝焼けだアア・・とよろこんでいました。 -
ホテルのレストランで夕食です。 内装は新しいのですが、部屋のテラスは新旧混じりあって木造建築を大事に使用しているのが良く分かります。
ローストビーフ・クルトン入り野菜サラダ・ポタ―ジュ ・バニラパフエ
食欲おおせいな私は食べてから記念の写真を思い出すのです。 -
こちらがチョコレートムース
ホテル前のロープウエイに乗りシルトホルンの「2970メートル」展望台での朝食会
鹿の剥製はシルトホルンのロープウエイ駅にありました。滞在中は野生の動物には一度も会う機会がありませんでした。 -
シルトホルン展望台
シルトホルンから中継地点ベルグ駅を見下ろした景色です。
シルトホルン展望台の気温は5度でした。フリースと襟巻きがありましたので寒くなかった。
回転レストランは少し回り方が速いような気がします。船酔い気分になりますので早く食事を済ませて展望台に出てます。 まじかに見るアイガー・メンヒ・ユングフラウ アルプスの山々太陽に輝いて見事な風景です。 -
シルトホルンの展望台からみわたすアルプスの山やま!!
2971メートルの高地に来たのは生まれて初めてなのです。 きらきらと輝く今日一日が楽しみです。 -
ミューレンの町では各家庭からごみをこの建物に持ってきて各自で分別して帰ります。 周辺はいつも綺麗になっていました。
アルメントフーベル花の谷ハイキングに参加します。お昼のピクニックランチを地元のスーパーで買うことにしました。 スイスフランの使い方の手ほどきをしてもらいました。
ケーブルカーでアルメントフーベルに到着!!
1907メートル! スイスの花はどんな可愛い花かなあ・・・・ -
ハイジの物語に出てきそうな民家があります。家の側で犬と戯れているのは・・・・。
なだらかな丘陵を、くだり中心のハイキングコース! 時には牛の落し物に出会います。 レストランでもスーパーの中にも傍若無人に飛び回っている「はえ」が
気になっていました。 -
エーデルワイス
アルプスの山山をながめ花の写真に夢中になり,
野を越え丘を越え さわやかなウオーキングです。
汗を流してもさらりとしてます。空気が乾燥しているせいかな? -
ピクニックランチをこの近くで食べました。サンドウイチを用意したのですがパンがぱさついてまずい。 スーパーで買ったトマトの美味しかったこと!
小さなレストランでトイレを済ました「1フラン」必要でした。 -
休憩場では若い女性たちが店番をしてハイカーたちに冷たいミルクを売っています。又手造りのチーズも売っております。 お土産に一つ買いました。
こちらのテラスには風見鶏? 風見牛??
蝶の近くにカメラを向けても逃げません。
花の谷では牛たちのために牧草を刈り込んでいました。 小さな子供に年長者が指導しているのでしょうか? 花たちが実を結ぶ前に刈り込んでは来年の花はどうなるの・?・・・
ミューレン駅からグリュッチユアルプへむかいます。
帰りはハイキングしながら線路脇を歩きます。 -
少しアップダウンがありますが花を見たり、電車に手を振ってみたり道草しながら とうひの松ぼっくりを拾ってみたりと子供に帰ったみたい??
ヴインターエッグ駅の近くにチーズ工房がありました。ここでおやつタイム!!それぞれにヨーグルトを注文して話に花が咲きました。
チーズの製造ちゅうです。 牛を飼うことも小規模ならチーズを作るのもこの通り!!
お土産には真空パックにしてくれました。 -
私の注文したメープルシロップヨーグルト 甘すぎずナッツが入っていました。 おいしかったよ〜〜〜〜
高山に行けば日本でもこのような松っぼくりに出会えるのでしょうが、わたしは珍しくて拾ってははしゃぎまわっておりました。
約2時間のハイキング!!楽しかった!!
ホテルアルペンルーの裏門です。 全員無事に到着です。