駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アルプスの至宝、 千畳敷カールから木曾駒ヶ岳(2956M)に登ってきました。<br />一面のお花畑〜 涼しい風が吹き抜ける爽やかな別天地でした。

中央アルプス 木曽駒ヶ岳

2006/08/03 - 2006/08/03

rokoさん

一面のお花畑〜 涼しい風が吹き抜ける爽やかな別天地でした。

自家用車

しらび平からロープウェイで8分 2600Mです。
    ます神社に登山の無事をお祈りしました。

本日のコースを確かめます。
    八丁坂から乗越浄土〜中岳(2925M)〜駒ヶ岳山頂の往復です。

この風景、大好きな景色です。

千畳敷カールは今が見ごろ、お花畑の中を歩きます。

きつい急坂ですが、可愛いお花に慰められながら登ります。

いきなり今日一番会いたかった花のうちの一つ <タカネグンナイフウロ>に出会えました!
    花色がなんとも素敵です。

ヨツバシオガマ

乗越浄土に着きました。 中岳、駒ヶ岳方面に進みます。
    ここで同行のメンバーのうち、2名が頭が少し痛い、軽い高山病のようなので、ゆっくり休憩をとりました。

ここからは景色が一変します。
    草花が全くありません。

怪我人を救出するヘリがやってきました。

これから向かう尾根です。
    空が青くて近くに感じます。

天狗岩。
    睨みをきかせてました。

木曾駒山荘が見えます。ここを登ります。

雲がフワリ〜 手が届きそうです

山頂に着きました

私も石を一つ積みました

山頂でおにぎりと最中をいただきました。しばしの休憩ののち、下山開始。

雲が湧いてきました

遠望がききません。

ここを降りていきます。
    違うルートをとったら、かなり岩場ばかりでした。(危険コース)

尖った岩が目立ちます

会いたかったコマウスユキソウ
    高さ5cm位、岩場、砂礫地のここだけに生える希少種です。
    空気中の水分を頼りに生きる姿がなんとも可憐です。

なかなか近くまで行けません。 いいカメラが欲しいです。

元気のいい ウサギギク

チシマギキョウ

テントウムシが

ミヤマリンドウ

イワツメクサ
    小さな星のような花、元気よくあちらこちらで咲いてます

コイワカガミ

宝剣山荘

まだ大好きなお花 タカネグンナイフウロに会いました

黄色はシナノキンバイ 群生してます。

ハクサンイチゲ

チングルマ

クロユリもまだ蕾がほとんどでしたが、群生しています。

ミヤマクロユリ
    アルピニスト憧れの花だそうです。うつむき加減に下を向いて咲きます。葉は艶がよく鏡のように光ってます

ミツバオウレン

お花のオンパレード

ハクサンイチゲがいい感じです

もう一枚、ハクサンイチゲを

帰りはコマクサの湯にたちより、露天風呂に入ってさっぱりして無事帰ってきました

• jun1さん 2022/09/15 12:46:20
    天狗岩
    rokoさん、お久しぶりです!

一昨日、木曽駒ケ岳に登ってきました。行く前にrokoさんの旅記にお邪魔しておけば良かったです。
    千畳敷カールを登ってるときにオットセイ岩は見つけましたが、天狗岩があるのは知らなかったです。今、調べてみたら宝剣岳の北側にあると。私が撮った宝剣岳周辺の写真に写ってるかな?と見たけど見つからなかったから。
    もしかして中岳をまき道したのでしょうか? そこから見えたのかなと思ったしだいです。
    まぁ、天狗岩を見落としたとしても天気が最高でしたので、言うこと無しでした。
    rokoさんの行った時期は沢山の高山植物が咲いてて、コマウスユキソウまで見れて良かったですね。

jun1

roko

rokoさん からの返信 2022/09/18 20:33:35
    RE: 天狗岩
    jun1さん
    こんばんは〜♪

16年前の木曽駒ヶ岳の旅記、見てくださったのですね
    コメントもありがとうございました。

天狗岩
    見られませんでしたか、
    jun1さんのお写真を拝見したく思ったのですが
    まだ作成中でしょうか?
    見つかりませんでした。

何処で見たのか位置情報もなく、わからないです。
    というか覚えてないです
    でもお天気が良くて最高の山旅だったようですね〜♪
    旅行記、楽しみに待ってますね。

懐かしい木曽駒
    思い出す機会をくださってありがとうございます。

• はんなりさん 2006/10/02 10:58:22
    駒ケ岳
    rokoさん  おはようさ〜ん

可愛い花々に出会いながらの駒ケ岳いいですねぇ。
    嬉々として登山される姿が想像されます。

今月下旬に、はんなりも日帰りツアーですが
    やっとこさ駒ケ岳に行く予定がたちました。
    紅葉を期待していますが、さて?

またお邪魔しますね。

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2006/10/02 19:42:23
    RE: 駒ケ岳
    はんなりさん こんばんは

駒ケ岳はいいですね!
    ロープウェイからの眺めもいいし、千畳敷はナナカマドなどたくさんありましたから、紅葉はすばらしい景色でしょうね。
    近ければ、何度でも行きたいところです。
    紅葉した駒ケ岳の旅行記が楽しみです。

roko
  • tsunetaさん 2006/08/06 23:24:16
    ウスユキソウについて!
    rokoさん! こんばんわ。 木曽駒ケ岳登山されたのですね。

日帰りとはびっくりしました。 ロープウェイを利用されて登られたのですね。
    久しぶりに日本の高山の写真を目にして美しいなあ・・・ と思いました。

そこで、一票投じました。

それにしても高山植物のオンパレードでびっくりしました。
    フウロウ草、ハクサンイチゲ、キキョウ、黒百合、チシマギキョウ色々ですね。
    これらの中では、手にとれないくらいの距離から撮影されたウスユキソウは見事ですね。 エーデルワイスの日本版ですね。

美しい木曽駒ケ岳と高山植物の数々の紹介有難うございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2006/08/07 22:25:37
    RE: ウスユキソウについて!
    tsuneta さん こんばんわ〜

書き込みと投票、ありがとうございました。
    木曽駒ケ岳は以前にもツアーで千畳敷のカールだけ歩いています。
    山頂までの登山は初めてでした。
    日本100名山だけあって、いい山でした。
    今年は長雨の影響で花の開花が遅れていて、今回はちょうどいい時期でした。

見たかったコマウスユキソウ・タカネグンナイフウロ・ミヤマクロユリ・チシマギキョウ
    全部見ることが出来て、満足です。

本物のエーデルワイスみられたtsuneta さん
    まだまだ余韻にひたっておられるんでしょうね〜

roko

• kyokosa-nさん 2006/08/06 21:00:25
    高山植物は可愛いですね。
    木曽駒、宝剣岳の厳冬期に出かけました。
    白一色の山風景と重ね合わせて拝見です。
    黒百合が良く撮れていますね。おもわず拡大をしてみました。
    夏一番の山風景に、一票投じます。
    「ゆうすげ」の写真も素敵です。
    はじめてみました。伊吹山は高山植物の宝庫だそうですね。
    いい使いって見たいです。
    キスゲとは違って優しい透き通るような気品がありますね。私も来週は槍ヶ岳、カラサワに入ります。高山植物に出会えることを願って歩いてきます。

山の高山植物のお便りを有難う。

kyokosa-nより

roko

rokoさん からの返信 2006/08/06 22:57:56
    RE: 高山植物は可愛いですね。
    kyokosa-n こんばんは

訪問と書き込み 投票までありがとうございました。
    kyokosa-n はたくさんの山に行かれてますね。
    本格的登山されてるようですが、また来週は槍ヶ岳、涸沢に。
    すごいですね!
    いまならきっとすばらしい展望と高山植物が迎えてくれるでしょうね。
    旅行記楽しみに待ってます。

厳冬期の宝剣岳、見てきました。
    すばらしいの一言です。

伊吹山、花の百名山です。
    ちょうど今、全面シモツケソウのピンクで埋まっています。
    ぜひ一度登ってみてください。

• しゃちさん 2006/08/06 12:23:52
    トップの写真いいですね。
    はじめまして。カリスマ天使です。

『木曾駒ヶ岳』はいつも高速(深夜〜明け方)でぱぁ〜っと
    通り過ぎていたのでこんなに綺麗なところだとは知りませんでした。

山登りはあまり得意としませんが、
    こんなに綺麗なら行ってみたいなぁ〜って思ったりしました。

roko

rokoさん からの返信 2006/08/06 17:13:57
    RE: トップの写真いいですね。
    カリスマ天使さん はじめまして。

書き込みと投票をありがとうございます。
    木曾駒は下界のうだるような暑さを一気に吹き飛ばしてくれる爽やかな別天地です。
    労せずして、いきなり2600Mもの高地に行かれるのも魅力です。

>いつも高速(深夜〜明け方)でぱぁ〜っと
    車で走り抜けておられるのですね。
    ぜひ、一度可憐なお花畑を歩いてみてください〜♪

rokoさんのトラベラーページ