パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの二日目、今日は一日観光です。<br />朝8:55、ホテルのロビーに集合して、いざパリ市内観光へ!!!<br />午前中は市内観光、午後はヴェルサイユ宮殿へむかいます☆<br />宿泊したホテルのコンチネンタルブレックファスト、コンチネンタルといっても、あったのはクロワッサン、コーヒー、オレンジジュースのみ。でもでも、クロワッサンがおいしい!!!!!<br />ちょっと小さめのクロワッサンで、外はさくさくとしていて、中はしっとり、うまーいo(^0^)o<br />あきもせず何個も食べていました。。。お金を払えば、アメリカンブレックファストも、違うレストランで利用できましたが、私はクロワッサンばんざーい!!でした。

2005年7月<ヨーロッパ旅行?フランス・パリ2>

2005/07/10 - 2005/07/18

しょこくま

しょこくまさん

パリの二日目、今日は一日観光です。
午前中は市内観光、午後はヴェルサイユ宮殿へむかいます☆

まずはエッフェル塔に。
    昨日の夜に見たライトアップされたのとはまた違う顔を見せてくれます。
    青空にエッフェル塔と緑の芝生がよく映える!
    明日のフランス革命記念日の準備のため、消防車?が何台もいました。
    朝はまだ涼しいですね☆人もあまりいませんでした。

車窓より、コンコルド広場です。
    記念日のために準備しています。

ノートルダム寺院の中。
    たくさんのステンドグラスがとてもステキでした。

後ろ側からの、ノートルダム寺院。
    表とまた違った感じです。
    写真を現像してから気づきました。。。
    表側の写真をとっていなかった・・・(泣)うううっ

遠めから見たノートルダム寺院。

郵便ポストが黄色くてかわいかったです☆
    そんなに大きくないんですねぇ。

車窓より。
    2004年か2003年だったかの「るるぶ」の表紙になったいたお店です。
    カフェってステキ♪

車窓より。
    オペラ座です。昼食の後で、建物の近くまで見にいきましたが、大きいです!

昼食です。
    フランスといえばエスカルゴ、ですかね?
    私は人生初のエスカルゴでした。フランス料理は好きなのに、エスカルゴは食べたことがなかったので。

なかなか食べるの難しいでした。。。
    でもおいしかった♪

手前のグラスでよく見えないのですが、ポークステーキとポテトです。写真右のコーラは別料金で、3ユーロくらいだったかな?

デザートのチョコレートケーキです。
    ちょっとぱさぱさしていたかな?
    お店はツアー客の団体さんが他にも2チームくらいいました。一般客の方もたくさんいました。
    初めてのエスカルゴに満足のランチでした♪

ここのお店にいきました。

車窓より、コンコルド広場。
    革命記念日のイベントように、テントや椅子などの準備中でした。

コンコルド広場のテントの後ろ側。
    私は結局この日のコンコルド広場が、車窓から見たのが最後でした。
    この後、オペラ座近くの免税店に行き、私は携帯電話から、夜にどうしても行きたかった「ステラマリス」
    というレストランの予約をしました。
    本当は当日でなくて、もっと早くにしておけばよかったんですよね・・・。
    でも当日でも予約できたのでよかったです♪
    携帯もドコモのFOMAカードを差し替えるだけで、海外でも使える携帯をレンタルして行ったので、何度か使いましたが、どこも電波の以上もなく助かりました!

免税店を出て、午後はヴェルサイユ宮殿にむかいます。
    もうずっと行ってみたかった憧れのヴェルサイユです☆

随分前に東京にヴェルサイユ展があった時に見に行ったのですが、今日はついに本物に行くのです!ウキウキ♪
    写真は日本語の案内です。

入場チケットです。
    ガイドさんの話で初めて知ったのですが、ヴェルサイユは予約をしないと入場できないそうです。

チケットの裏側です。

こちらもチケットです。

こちらもチケットの裏。こっちがお庭のチケットだったかな・・・。
    お庭に入るのも入場料がかかります。
    コンダクターさんの話では、ツアーではお庭にまで入場することはあまりないそうです。今回のツアーにはついていたので、よかったね!とのこと。

とてつもなく広い庭。
    花壇もきれいに整備されています。

池です。プールより大きいんだろうなぁ・・・。

果てしなく続くお庭。
    見えるのは青空と森のような緑いっぱいのお庭。
    すごいです!あのはじっこまで行くに何時間かかるかな?

お庭に観光用に馬車が!
    いいなぁ☆
    乗ってみたかったのですが、ツアーじゃ時間がありません(泣)
    私は七部袖の上着を着ていましたが、じつはすごく暑くて、上着なんてきていられないよー、というくらいでした。
    腕が日焼けするのを防ぐためなんです・・・。
    日傘ももちろん必須です!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る