上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって暑い暑い上海の夕方…<br /><br />外灘を歩いてみました。<br /><br />

小心地滑(@_@)江南之旅?ちょっと夜の外灘を歩いてみる

2006/07/08 - 2006/07/16

ajiajiroさん

例によって暑い暑い上海の夕方…

外灘を歩いてみました。

高速・路線バス タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

夏の日曜日の夕方、7時過ぎに外灘へやって来ました。

地下道の出口から先はラッシュ時のような超満員状態で列に並ぶこと約10分でやっと上に出られました。

人… 人… 人で一杯です。

カメラの感度を上げていますので明るく見えますが、実際はもっとだいぶ暗くなっています。

私たちもそうですが、やはりおのぼりさんが多いような感じです。

• <br />対岸の&#19996;方明珠&#30005;&#35270;塔がやはり一番人気のようです。<br /><br />

対岸の东方明珠电视塔がやはり一番人気のようです。

やっと、人のいない場所を見つけまして…

浦東の摩天楼群です。

黄浦江の遊覧船がちょうど通りかかりました。
    動いている船はスローシャッターで撮ったのでぶれてしまいました。

• <br />外灘の中国海&#20851;の建物です。<br /><br />五星&#32418;旗が誇らしげに風になびいて自己主張をしています。<br /><br />

外灘の中国海关の建物です。

五星红旗が誇らしげに風になびいて自己主張をしています。

黄浦公園まで来ますと人混みもぐっと少なくなります。

人民英雄記念碑と东方明珠电视塔を並べてみるとこんな感じ…

暗闇の中なのですが、目をこらすと夕涼みをしている人たちが結構います。

こんな感じです。

蘇州河の河口を挟んだ対岸の海鴎飯店です。

このホテルはトイレ休憩や食事で何回か利用した?ことがあります。

よく見ると河に面した場所にすてきなテラス席があるようです。
    今度、行ってみようと思います。

満月に近いお月様が黄浦江の向こうに顔を出しました。

外灘ではまだまだたくさんの人が記念写真を撮っています。

では、また。     再  見   (^_^)/~

• 東明路@上海さん 2006/09/16 08:00:09
    濱江大道

うでが良いのかカメラが良いのか?
    多分両方でしょうね!
    陸家嘴の画像良く取れてますね。 羨ましい。

機会が在りましたら対岸の陸家嘴(濱江大道)からの夜景も綺麗かと思われるので挑戦してみてください。
    夜は出歩かないのでシャッターチャンスが有りませんが昼なら何度も行ってますけど・・・。(既に経験済みでしたら余計なオセッカイでした)

昨日(急に思い立ち・15日)南浦大橋に登るべく南碼頭に行って来ましたが「浮橋」の工事で臨時閉鎖されて対岸に渡れませんでした。
    きっと万博に備えているんでしょう。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/09/16 23:12:27
    RE: 濱江大道
    東明路@上海さん、こんにちは。いつもお世話になっております。

ここ10年ぐらいの陸家嘴の変わり様はすごいですよね…
    夜、美食街に食事に行こうとして地铁2号線の陆家嘴站の地下道を出ますと頭の上にライトアップされた东方明珠や摩天楼のビル群が出ていて、感動した覚えがあります。
    ほんとうに見上げる角度が高くてよそではなかなか経験できません。

いつか、機会があったら夜景の撮影にも挑戦したいと思います。
  • TOMIKENさん 2006/08/22 20:57:16
    外灘の夜景に私もチャレンジしたいなあ♪
    ajiajiroさん 晩上好。
    BSで外灘の特集見たばかりだったんでぐっと魅かれました!
    お見事です!
    中国は毎月行っているけど、なぜか上海は縁遠いんですよねえ・・
    来週も上海の優雅さとは程遠い天津入りです・・
    ああ、私も上海で外灘の写真を撮りたいなあ

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/08/22 23:33:05
    RE: 外灘の夜景に私もチャレンジしたいなあ♪
    TOMIKENさん、晩上好!
    いつもお世話になっております。

今回、カメラを新調した事もありまして、小さな三脚を持って張り切って、外灘へ出かけたのですが、人が多く、その割りにはたいした写真は撮れませんでした。

外灘の景色は確かにいいんですが、歴史的な建物のバックにパイナップルのようなビルが建っているのはいただけません…
    私が言っても「ゴマメの歯ぎしり」でしょうが…

そういえば、天津には20年来の知り合いが住んでいまして…
    もう、5年以上会っていませんので…
    今年の秋頃にでも行ってみようかな…と今思いました。

今日の我が家のコーヒーのお供は中国で買ってきた花生酥です。
    けっこう、いけます。
    中国のお菓子は毛嫌いする人が多くて人にあげてもあまり喜ばれません。
    自分でコツコツ食べていますがあまりハカが行きません。

では、また。     再  見   (^_^)/~
  • nao0880さん 2006/08/22 08:13:30
    外灘の夜景
    ajiajiroさん、こんにちは。
    外灘の夜景、きれいですね。
    2月に一度だけ夜景を見ることが出来ました。
    きれいでした。
    コンビニでビールを買って、夜景を見ながら飲んでいました。
    あの時は、22時になると照明が消えてしまって残念でした。
    夏はおそくまで、ライトアップされているのでしょうね。

南浦大橋、見覚えがあります。
    杭州からの帰りのバスが、私の勘違いで浦東汽車駅に到着。
    石門一路近くまで、バスで移動しました。
    周りの景色は良かったです。
    当面、上海方面への出張はありません。---残念。
    また来ます。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/08/22 22:39:17
    RE: 外灘の夜景
    nao0880さん、晩上好!
    いつもお世話になっております。(^_^)

外灘のライトアップの件、夏は電力がよけいに逼迫しているのでより厳しいのではないでしょうか?
    なにかで読んだような気がするのですが…
    現に我々が行っていた時にも20時にいくつかの建物の照明が消えました。

外灘で夜景を見ながらビールというのはいいですね!
    ビヤガーデンの営業許可なんかを取ったら儲かって笑いが止まらないことでしょうね。
    そういえば、昔は黄浦江沿いのプロムナードの上にも売店が出ていて、飲み物やソーセージの焼いたものなどを売っていたような気がするのですが…
    最近は見かけませんね…

• むんさん 2006/08/20 00:30:26
    はじめまして!
    ajiajiroさん、はじめまして!

夜景の写真、とっても綺麗ですね〜。
    私達も、今月上海行ってきたんですが、これほど華やかな光景とは
    思っていなかったので、うれしい驚きでした〜!

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/08/20 23:51:59
    RE: はじめまして!
    むんさん、你好!

ご訪問、有り難うございます。

たぶん、十何回と訪れた外滩ですがやはり独特の雰囲気がありますね…
    今度は早起きして、朝の外滩も覗いてみたいと思います。

ajiajiroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る