周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海で東方明珠塔の入り口傍で観光案内、販売所があったので、入りました。蘇州はすっかり観光地化して周庄(荘)が人気とか。138元で80元、20元の門票、昼飯が付いてすごくお徳な感じだったので、同理70元をパスしてこちらに乗り換え。<br />朝8時集合、18時解散予定。<br />食事は水郷入り口付近の2階。6人ー8人/1テーブルで<br />鳥1羽、卵焼き、漬物みたいの、白菜と豆腐の煮物、川魚の焼きもの、川蝦、等計8品。ご飯はお代わり自由でした。<br />私のテーブルは男5人、女1人で一番少なかったのですが、私も含め3杯食べたのが3人おり、おひつでご飯をおかわり。<br />8元で持ち込んだ、コーラ1.5&#8467;も半分残り、店に預けて、午後の散策へ。船に乗ってゆったりと水郷を回る。

上海から日帰り観光で周庄へ

2006/12/15 - 2006/12/15

pangzi

pangziさん

朝8時集合、18時解散予定。
食事は水郷入り口付近の2階。6人ー8人/1テーブルで
8元で持ち込んだ、コーラ1.5ℓも半分残り、店に預けて、午後の散策へ。船に乗ってゆったりと水郷を回る。

観光バス

こういった水郷に掛かる橋がたくさんあります。下を日本の和船に似た船がくぐって行きます。
    水郷では野菜を洗ったり、服を水洗いする現地住民の姿も見かけます。

狭い路地の両側がみやげ物売り場になっています。
    興味を引いたのは笹の葉のようなもので編みこんだ干支等の置物。私は自分が兎年生まれなのと、名前が中国語読みでtouziと兎と同じ読み方をするので、兎を集めていますが、何故か兎だけが可愛く無かったので購入を断念。
    代わりに川えびを1斤購入。塩茹でしてあって、頭から食べれます。大きめのは頭の角のギザギザが歯に引っ掛かるので、頭を取ってましたが、袋から手掴みで食べ歩きです。かっばえびせんのえびのイメージ。
    結局、帰りのバス内で食べ切り。

何故かトイレの写真。
    昔の大富豪の家の中を見学するのですが、、大きくて1つ扉を開けると中庭を挟んで、又扉が続くとんでもなく大きな、個人の住居です。
    途中たまたま見かけた”洗手間”の案内。興味がわいて?(自然に呼ばれて?)案内板に従ってクネクネと曲がりながら進んで行くと、突然の真新しい白壁、近代的なトイレ(上海空港より綺麗)が現れました。
    思わず感動しての1枚。

船に乗って、水郷を回ります。
    1艘160元。4人だと1人40元になります。
    昼飯時に同席した人達を誘ってみましたが、博物館の方をまだ見てないとかで振られてしまい、結局2人で乗りました。(HDDタイプのビデオカメラを回していて、中国に預けてきたので、写真無しです。)
    船頭さんと話していたら、のってきて歌を歌い出しました。手拍子取っていたら、気分良く3曲も歌って回ってくれました。
    これだけだと良い思いでなのに、降りるだんになって、3曲も歌ったからあと20元(10元/1人)出せとか言ってきました。”2人しか乗ってないから、楽だった筈”、”1人80元と倍払っている”と言い返し、勿論お断り。結構あっさり引き下がりました。

• こまちゃんさん 2007/01/24 02:39:33
    西塘
    周荘は、もう完全な観光地に変貌しているでしょう。
    なので、近所の「西塘」が、まだ少しは静かで素朴なまま残されています。
    どんな感じかは、こちら↓の旅行記で見られます。

こま

pangzi

pangziさん からの返信 2007/01/24 11:39:34
    RE: 西塘
    確かに!
    写真にも載せましたが、人、人、人で動くのもままなりません。
    土産もたいした事ないし、魚は料理出来ないし。
    アメリカみたいにキッチン付きモーテルみたいなのあれば、
    毎晩、魚料理を楽しめるのですがね。。。残念。
    まあ138元に釣られたたいう事ですね。

次回はお勧めの所に行って、自分で釣って、料理したいものです。

pangziさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る