パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は飛行機に乗って帰国の日。<br />午後のフライトなので午前中はノートルダム寺院へ歩いて行って見た。<br />パリのヘソ、0メートル地点を踏んじゃいました。

急ぎ足のフランス旅行(その-10)

2004/03/26 - 2004/04/04

ウッディ

ウッディさん

さて、今日は飛行機に乗って帰国の日。
パリのヘソ、0メートル地点を踏んじゃいました。

ホテルの室内での印象。
    朝起きて洗面所へ行こうとすると影が綺麗な
    場面に遭遇。
    なぜかかこんな場面が気になる。

日本のキャベツと違い葉っぱが白菜みたいに
    ちりちりになった形状でした。

『あのー・・・。下の白い花が欲しいんでが・・・。』
    と客が言ったら、店員何て言うんだろう?
    『上のにしておきな。下のほうはすでに圧死状態だぜ。』
    とでも答えるのだろうか・・・。

リュクサンプール公園
    朝まだ早かったので人がいません。

リュクサンプール公園
    遠くにリュクサンプール宮殿が見えます。

路上には駐車の車が延々と続く。
    それぞれが駐車スペースを持てない環境らしいから
    路上に泊めるためのチケットを買うらしい。

シテ島の西南に位置する
    リュクサンプール宮殿

リュクサンプール宮殿は花が咲き乱れていました。

流木を集めて作ったような馬のオブジェ

リュクサンプール宮殿の庭
    なんのなのかは分らないが、何気なく写した物。
    日本へ帰って来てフランスのパリを扱ったTVを見るとここの所がしばしば映っていた。
    有名なものだったのだろうか。

中央にあった大理石の彫像。

傍にはやさしいピンク色のモクレンの花が綺麗に咲いていました。

王宮の門を抜けるとパンテオンが見えたので
    とりあえず行ってみる事にした。

ミニ発見!

またもやミニ発見。
    後ろを見ると。

しっかりと後ろからぶつけられて駐車されてました。
    パイプ式のフェンダー役に立ってません。

何かの集会で大人から子供まで沢山集まっていた。
    何人かの警察官がいて制服姿の女性もいたので
    写して良いかと尋ねたところ『NON!』
    さっさと現場を離れたとさ、じゃんじゃん。
    黙って写したらどんな事になっていたのだろう?

やっと着きました。ノートルダム寺院。
    やっとといったのはここへ来る途中地元のスーパーで
    チーズやら何やら(爪楊枝までも)お土産を買って
    私のザックはかなり重い!買出しツアーかぁ?と
    かみさんに訴えても涼しげな顔。
    ハイ!今日はポーターでした。

ゴシック建築の見本のようなこの建物実際見ると
    やはり大きい。

マリア様が両手を広げ、上から注ぎ降る光を受けているような姿でした。

これがパリのヘソ(中心点)0メートルのプレートです。
    ノートルダムの正面入り口から近いところにあります。
    人ごみをかき分けやっと探し当てました。

ノートルダム寺院の左側のカフェです。
    のどが渇いたのと、トイレ行きたかったので入ってみました。
    ここでコーヒーを飲んで一服。

コーヒーを飲んでいると観光バスが
    通り過ぎていきました。

もうひとつの目的の寺院、セント・ミッシェル教会。
    ここのステンドグラスを見に来ました。
    チケットを買っていざ中へ。

セントミッシェル教会の一階内部。
    え!これだけ・??
    それは無いぜミッシェルよぅ。

一階内部の柱。金箔で模様が貼られています。

薄暗い階段を上がって、広間に入って最初の言葉が
    『ウオー!!!』とにかく綺麗でした。
    薄暗い階段の効果がこれで分った。上がるや否やすぐに光。
    それも美しいとなるとウオーものです。

ホテルへ帰る途中パンテノンで結婚式を挙げていた。
    旅の終わりいい印象で帰ることが出来そうだった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る