アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースからアルルまでの旅を紹介します。<br /><br />セザンヌのアトリエ、ボンデュガールの水道橋、<br />ゴッホの跳ね橋などなど・・・。<br />

急ぎ足のフランス旅行(その-2)

2004/03/26 - 2004/04/04

ウッディ

ウッディさん

ニースからアルルまでの旅を紹介します。

セザンヌのアトリエ、ボンデュガールの水道橋、
ゴッホの跳ね橋などなど・・・。

バスがエクスアンプロバンスに近づくにつれ、
    セザンヌが描いたサンビクトワール山が見えてきました。
    石灰質の山らしくセザンヌが描いたように白っぽかったです。

着きました
    セザンヌのアトリエの標識です
    中学校のころやはり世間並みに
    あこがれた画家です

セザンヌのアトリエの開き戸の窓から
    落とされた透明感のある影が綺麗で
    思わずシャッターを切りました

セザンヌさんもこの開き戸を開け
    暖かい陽射しを取り入れたのでしょう

エクスアンプロバンスは確かに泉の
    多いところ
    あちらこちらに噴水がありました

屋外のカフェテラス
    ここでずっと時間をすごしながら
    行きかう人たちをスケッチするも
    いいかなぁ
    でも、観光ツアーはそれが出来ない
    残念!

多分このカフェテラスは
    セザンヌが良く通ったといわれる
    お店かも知れません
    何せ添乗員さんの話聞かず
    あちらこちら写真を取りまくる
    私なのでした・・・。

真ん中の建物の最上階にコックさん(左)とボーイさん(右)の人形が置いてありました。

お気に入りのドア激写。
    このドアを作品の一部に使いました。
    下記URLの画像で建物の下のほうにあるドアです。

エクスアンプロバンスのメイン通り

いったん解散後自由時間、一人で
    裏の通りへ入り込む
    市場が開かれていました
    ここでちょっとお買い物

裏通りにあった噴水

水は出ていませんでしたが
    ここにも噴水

さっき市場で買い物したトマト
    早速食しました

ゴッホが描いた跳ね橋
    そのときの物は焼失しこれは再現したもの
    なぜか後ろにある建物のほうが気になりました

跳ね橋の近くにあった家
    こちらのほうが絵になる
    今は使われていない建物
    あと数年するともっといい
    絵の素材になるかも

有名な闘牛場
    スペインの闘牛とは違い
    牛を殺さないんだってね

闘牛場内部の列柱。
    外からの斜光が美しくまた、反射し拡散しあう光がなお一層美しさを引き立たせていた。
    古代の人々もこの光の中で生活した時代もあったのだろう。

円形闘牛場

よく観光雑誌でおなじみのアルルの代表的な
    風景です

同じくその有名な風景

最悪な風景に映りました
    本来ゴッホは白壁が黄色く灯りにともる
    夜景を描いたはず
    それを なんとまあ 黄色く塗って!
    フランス人もっとセンスあると思うのになぁ
    本当にがっかりしました
    ゴッホを なめきってるんかい!
    と怒りながら 次へ向かう私でしたとさ

ゴッホが入っていた病院だったところ

アルルのホテル、ニューカマルグ。
    床の絨毯がピンク色した可愛らしい雰囲気。

ちょっと間のボンデュガール。
    スケッチも5分ぐらい。速攻で描きました。
    そのため橋のすぐそばへ行ってすぐにトンボ帰り。

ボンデュガール
    これが紀元前のものかい!
    とびっくりすることに気がつく私です
    とにかく予想以上に大きかった

しかし紀元前の昔によくこんなもの作ったと感心します。
    古代ローマ帝国って文明がすごいですね。ヨーロッパでローマ帝国の影響を受けた国々を周るのが好きな私としては最高です。
    この頃の日本って何やってたんだっけ?と自問。

水道橋に向かう途中にあった
    オリーブの樹
    とにかく大きく偉大で尊厳のある
    いでたちでした
    何年ぐらい経ったものなのでしょうか
    気になり数枚写しました

風格あるオリーブの樹

やはり大切にしている樹らしいです
    修復のあとが見られました
    本当にすごい樹です
    風格もあります

• wiz さん 2006/11/28 01:22:48
    ウッディさん、はじめまして!

素晴らしい旅行記ですねー!
    寝なくてはいけないのに(苦笑)
    今、ずーーとウッディさんの旅行記を徘徊しちゃいました!
    しかもいっきに全部(笑)!!!

写真の間にたまに載せてくれている「絵」ステキですね!
    この絵のようなホテルの絵もたまにはさんであって
    なんだかこれもおもしろかったです!

全部ステキでしたが、
    特に、南仏やポルトガル
    すばらしかったです、
    どうもありがとうございました♪♪

ウッディ

ウッディさん からの返信 2006/11/28 11:07:41
    どうもありがとうございました
    voodooさんいらっしゃいませ
    旅行記お褒めのお言葉有難うございます。
    絵はほとんどプロの状態で生活しています。

ホテルの写真って全体像をカメラでは撮れないので
    ホテルについて食事前の時間に描いたりします。
    以前、モンサンミシェルのホテルとパリのホテルの
    絨毯が一緒の時があってこれも絵を描かないと
    気がつかないことだなぁと自分ながら感心しました。

最近仕事、家のことなどで暇が無くなかなか他のメンバーの
    旅行記を拝見する時間無く掲示板の返事しか書き込むだけの
    時間しかありません。
    ゆっくりと時間作ってvoodooさんの旅行記へお邪魔します。
    有難うございました。

ウッディさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る