二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人から電話があり、「久しぶりじゃから京都で会おう」と言う事で、京都の三条大橋で待ち合わせ。<br />何とも大雑把な待ち合わせのしかた・・・。<br />しかも、知人は車で来るらしい。<br /><br />さて、三条に着いたらどっち側で待って居ようかな・・・(~~;

久しぶりの京都三条河原町界隈散策

2006/07/25 - 2006/07/25

こまちゃんさん

何とも大雑把な待ち合わせのしかた・・・。
しかも、知人は車で来るらしい。

私鉄

こまの家は京阪本線橋本駅近くにある。
    橋本に有る大谷川架かる小さな橋で、映画「極道の女たち」の撮影がされた程、昔の遊郭として有名な所。

まずはテクテク歩いて橋本駅へ向かう。古い街並みには、京都名物「軒先の鍾馗さん」が見られる。
    このお宅の両側には、既に建て替えられた新しい家が有るけど、ここは何とか残って貰いたい。

京阪電鉄橋本駅の駅前。
    味のある食堂の看板がある。

京阪橋本駅。

古。
    方面標示が剥げてます。
    東証2部上場した会社なんですから、改札を新しい器械に変えた時にでも、掛け替えたら良かったのにね。

ホームの様子。

剥げた看板が放置されている理由が判るかも・・・
    (~~;

中書島で特急に乗り換えて、20分程で三条に到着!
    京阪は、車両構成を工夫して、ドンドン便利になって行く。
    (特急や急行など、朝夕で組み合わせを変えている。一寸面倒だけど、覚えれば便利この上なし!)

こまの実家からは、京阪電車一本で三条まで行ける。
    昔は急行乗り換えで、丹波橋からの各駅停車だったけど、今は特急に乗れるし、停車駅も少ないので、中書島で乗り換えて、総合時間はらくらく30分!

駅を降りたら、そこはもう「京都どすえぇ」

京阪三条の駅を上がった所にある、「高山彦九郎」の石像。

川端通りの信号を渡れば、小さいけど「三条大橋」がある。
    そこから見える鴨川の景色は勿論、、、

「床」の風情も加茂川の風情。

この迫り出したテラスで食事をしながらの夕涼みを「床(ゆか)」と呼ぶ。
    京都の夏の風物詩の一つ。

三条大橋から見た鴨川(南側)。
    向こうに四条大橋が見えている。
    (手前の水にピントを合わせたのでボけているけど)

三条大橋西詰め(商店街側)にある、弥次さん、喜多さんの、道中安全祈願の銅像。

弥次さん喜多さんの石像越しに三条大橋を撮影。

インド人もびっくり・・・したかどうかは、聞いてないので判りません。(^^;

三条大橋西詰めに立って東山方向を望む。

その向かい側にあったスターバックスコーヒー。
    建物が、え・・京都?って感じ・・・
    白川に有れば映えるかも知れないデザインですが・・・

待ち人来たる・・・。
    (画像はないですが・・)
    三条河原町北手の駐車場まで車で行き、そこから河原町を歩いて四条まで。。。(ーー;

知人の用事で三井住友銀行へ。
    そこでヒューマン認識のキャッシングを目撃!
    日本に居ない間に、時代はドンドン進んでいた・・・(ーー;

そこから少し鴨川方面へ進んで昼食へ。

昼食は四条木屋町のかつくら。
    木屋町通りを四条から入ってすぐの雑居ビル1階にある。

「かつふく」より美味しくなかった。(;_;
    とんかつはやっぱり、関東から来た「かつふく」チェーンがジューシーで軟らかくて良い感じ。

木屋町を流れる小川。
    周囲の建物がコンクリート化しているので、昔の情緒はかなり薄らいだ・・・

三条まで戻って、スタバで時間つぶし。
    知人は奥さんを連れて来ており、娘さんと映画に行ってしまったのだ。
    3時間はあるけど、これからどうしようかな?・・・

知人が、画家爺ぃさんにお土産が買いたいと言うので、スタバで一時間話をした後、新京極へ向かった。

知人は、こまたちが8月に予定している「新疆放浪の旅」の起案者で、その時に爺ぃにお土産として「帽子」を持って行きたいと考えていた。
    大阪で探したが無く、「もう京都しかないだろう・・」と言う事で、今日はここを選んだと言う。

なるほど・・・新京極なら帽子(ハット)は手堅い感じだ。

三条木屋町交差点南手。
    路地通りは緑が多い。

河原町に出て、南へテクテク歩いて新京極の真ん中入り口へ。
    蛸薬師通りで、宣伝の着ぐるみライオン君に遭遇。

新京極蛸薬師口。

提灯で飾られた「新京極通り」
    アーケードが新規になったのか、以前より明るくなった感じ。

南へ向かって少し歩いた所で、早速お目当ての帽子屋さんを発見!

こりゃ凄いわ〜!!

物腰の柔らかな、ほのぼのご主人のお店は、新京極錦北にある「ハマヤ帽子店」。
    詳しい画像は下の画像でご紹介。

場所は下の地図で直ぐに判るよ!
    宜しくネ!(何で宣伝してるのだろ?つい流れで・・(^^;)

店内は、帽子好きの爺ぃ好みの帽子でいっぱい!!

知人が買ったお土産の帽子を、奥で袋に入れて貰っている所。
    「帽子好きは同じ体型なの!?」と思うくらい、帽子をかぶっていれば、まるで爺ぃそっくり!・・のかわいいおじぃさんがご主人。

久しぶりにモール内を彷徨いてみた。
    こんなにかわいいのが植木?・・・

ホント、小さいですね。

アーケードに下げられたオシャレな時計。

ここはT字路なので、3方向から見られるようになっています。

六角通りだったと思うけど、そこの店先にあった石像。
    日本のモノとは思えない感じ。
    何者なんだろう?・・・

南座遠景。

奥さん達が戻るまで、四条をお散歩。
    四条東詰の南座前から交差点を撮影。
    京都現代美術館が見えています。

南座大屋根。

待ち合わせは四条大橋。
    これ又大雑把な待ち合わせ。

こま:「橋のどの辺なの?」
    知人:「河原町からだからここじゃろ」

と言って橋の西詰交番近くでウロウロ。

画像は高野方面を望む。

四条大橋に来たら、これを取らねば!

記者A:「あ、あのビル何かご存じですぅ?」
    通行人:「あ、あれはいづもやさんですねぇ」
    通行人;「○○○○で、○○○な良いトコですね」
    記者A:「良〜くご存じですね!」
    通行人:「あ、わたし、あそこのモンですねん」

♪ホンに先斗町のいづもやへ〜♪

のいづもやさんのビルです。
    (説明、長っ!(><;)

四条大橋西詰交番の看板。
    何でウエスタン調なんでしょうか?・・・(~~;

再び待ち人来たる。

会って早速四条通りで買い物だそうです。。。(><;
    知人が耳打ち・・・「女は買い物好きやさかい・・」
    って、彼女ら映画見てたから仕方ないヤンか。(^^;

このお団子屋さんのオブジェ。
    かわいい案山子ですネ。

お買い物のお目当ては、ココ。
    七味唐辛子のお店で有名だそうです。

ついでに看板までパチリ!
    言い遅れましたが、今日からデジタル一眼に持ち替えました!
    上手く撮れてないけど、初心者マークと言う事でご勘弁!

唐辛子屋さん前の四条通りから八坂神社を望む。

京手ぬぐいのお店「永楽屋・細辻伊兵衛商店」。
    元々は、織田信長の御用商人として「大黒屋」の名前で織物商を営んでいたそうな。

八坂さんが見えてきました。

皆さん、余りにも暑いので、何でもかき氷を食べに行きたいそうです。
    さっき奥さん達と合流前、先に有名な甜物屋(名前知らない・・)は下見してきましたが、行列が出来ていたので諦めて、、、

その向かいにある、黒豆茶庵「北尾」に入りました。

娘さんは蕨餅(黒豆黄粉)、ご夫婦は抹茶かき氷。
    こまはみぞれを頼みました。

ここの営業時間は「6時まで」です。
    (ちょっとびっくり・・・)

黒豆専門店みたいで、蕨餅に使う黄粉を「自分で挽くかどうか」尋ねられました。
    何だかピンと来ませんが、「自分でして見ます」と言ってしまった。。。

すると、、、

じゃーーーん!
    石臼君の登場で〜す!!

びっくりしました。
    上の穴から豆を入れて、石臼をグルグル回すと、画像のように隙間から黄粉が出てきました!!
    (手前のコップはお茶です)

色々研究中の2人。
    意外なサービスに大満足!

知人は抹茶のかき氷。
    下には無料で付けてくれるアイスクリーム付き!

奥さんはアイス無しで抹茶氷のみ。

隣で石臼を回す娘さん・・・(^^;
    ローシャッター撮影写真なので、石臼を回す手が見えません。(~~;

こまのみぞれ。
    撮し難〜い!!

兎に角バカ甘。
    次回は蕨餅にしよう・・・・・(^^;

今度はお香専門店へ。
    こまだけで来たら入らない所ばかり。

お香色々。

店内。
    当たり前だけどお香のみ。

色んな京都グッズにくるまれたお香があり、伝統的な物からかわいいファンシー系まで色々。

夕暮れが始まった四条河原町。

河原町商店街もライトが入った。
    昼と夜のカオの境目って感じ。

今日は急に暑くなったので、駐車場へ向かうまでに、namcoで涼む事に。
    ゲームをするつもりではなかったけど、知人が変な物に取り憑かれる・・・

白と黒のブタ君を落とそうと頑張る知人。

1800円つぎ込んだが、次の人に希望を残して立ち去る事に・・・(~~;
    アカンやん。

するつもりじゃなかったゲームで、すっかりクールダウンした我々。
    外もしっかりと夕方になっていた。
    気温も一寸は下がった感じ。

四条から三条までが遠い事、遠い事。
    女性陣は、行く先々で店に入って物色していた。

19時。
    やっと開放されて家路に就く。

何だか、長いようで短い1日でした。(^^;

• ジュリままさん 2006/08/18 14:15:59
    やっぱり50枚以上だ・・・(w
    こまちゃんさん、こんにちは!
    残暑お見舞い申し上げます。

関西も暑いんでしょーね。
    東京もすっごい暑いです。
    京都の川原と宇治のカキ氷でちょっと癒されました・・・
    暑いですがお体ご自愛下さい。

中国の夏も暑いんですか?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/08/18 14:25:19
    RE: やっぱり50枚以上だ・・・(w
    残暑お見舞い申し上げます。

だはは…(~~;
    もう、見る人の迷惑顧みず“マイ基準”になってマス。(^^;

中国は広いので、北と南じゃ別世界です。
    明日南部の広州へ渡航ですが、22日からは大西北(敦煌)、新疆と、
    さすらいの旅に出てきます。(約2週間)

また、50枚オーバー&1観光地1旅行記=1日の旅行記何部有るねん!
    をアップすると思います。。。(~~;
    (2週間分の旅行記…20部以上!?30部有ったりして(*o☆)\バキッ!)

懲りずに付き合って下さいね!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/08/18 17:21:15
    RE: もぉ中国ですか?
    旅行、気をつけて行ってきてくださいね。
    もしかして台風に会っちゃうのかしら?

旅行記が出来上がる頃には200冊突破かな?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/09/26 15:29:23
    RE: RE: もぉ中国ですか?
    たらいまれす〜。。。
    ディープなイスラムの国から、取り敢えず無事戻りましたのでご報告です。
    行っていた場所が、景色も気候も、顔も言葉も違うイスラム圏だったので、
    何か現実に引き戻された感じを味わって、まったりしています…。

ブログも1ヶ月以上お留守だったので、今から頭を抱えこんでおりまふ。
    写真も5,000枚以上有るし、まとめ終えるのはいつ頃やら…。(ーー;
    ディスクの日付毎のフォルダーの多さを見ると、完全に逃げ腰になっています。(^^;

広州に戻る前に、上海自宅に「1年ぶり」に立ち寄ってきました。
    1年居なかった上海の家は、電話と有線テレビと寛帯が切られていました。
    中国は、電気、ガス、水道類は、基本使用料が無く、使用量毎に支払う
    方式なので、全部使える状態でした。(日本もそうして〜)

扉に有線電視の警告書が張られていましたが、一応他人の財産なので、
    勝手に糊で貼り付けするな!っちゅうねん!!(`ω´#

その他には、人んちなのに「老鼠」たちが住んでいました。(ーー;
    (家賃払え!!!)
    白御飯用に買っていた「のりたま」に「カツオふりかけ」、「シャケ茶漬け」など
    「ふりかけ」類がお好みな様子で、袋の囓り跡から中まで綺麗に舐めて有りました。

粘着式ネズミ取りとバチン!と挟む罠で3匹退治してきましたが、
    時間の関係上まだ居るやつらを退治できませんでした。
    あとは、友人に鍵を預けて粘着式と罠を見て貰っています。

粘着式はゴッキーのイメージがありますが、思いの外有用でした!!
    (…昭和初期生活かい!?(ーー;)

ああ・・・写真整理が憂鬱〜

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/27 12:51:49
    RE: おかえりなさい!
    まずは無事でなによりです。

しかし5000枚以上ですかあー
    写真選ぶのもうんざりしちゃいそーですねぇ〜

私も2泊3日ですが旭川に行ってきました!
    200枚程度の可愛い枚数です・・・ぷぷっ
    月末・月初は忙しい時期なのですが
    10/6から沖縄なのでなんとかその前にアップしないと・・・
    沖縄行ったら旭川の記憶も薄れちゃいそーだしね・・・(^^;

沖縄から戻るまであんまお返事できないと思います。
    ご容赦ください・・・

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/27 12:52:33
    RE: 追伸
    老鼠ってドブネズミのこと?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/09/28 00:54:34
    RE: RE: 追伸
    すみません!中国語のままでした。
    ネズミ全般をこう呼びます。

可愛いのもエグイのも。。。

• はんなりさん 2006/08/05 10:22:05
    おいでやす、いや、お帰り〜♪ですね。
    こまちゃんさん

お帰りに、なってたんですね。

知っている店、知らない店
    入ったことのある店、そうでない店

大阪っぽい感じに見えて
    視点が違うと
    へっ、これ京都?ですが
    まさに京都です。
    楽しい散策、参考になりました。

アツーイ京都を存分にお過ごしなって下さい。

はんなり

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/08/05 10:43:04
    RE: おいでやす、いや、お帰り〜♪ですね。
    まだいま〜です。(^^

南中国からの帰省で、京都の夏も心地よく過ごせてしまいます。
    季節に体を任せて流れていた時間は、ここ数年間でかなり狂っています。
    その分、色んな体験も出来る訳ですが、、、(複雑な心境)

月末にはもう異国の地。
    今回は敦煌〜新疆放浪の旅が待っています。
    充分体力を貯めておきたいと思います!
    蘭州から敦煌へは、今月6日開通する敦煌鉄道に早速乗ってきますので、
    旅行記でも紹介しますね!(旅行社もまだイベント計画していない)
    (友人が、敦煌からの初日乗車をしますので、日本人初ではないのが残念!)

• りっちゃんさん 2006/08/02 10:28:16
    京都じゃないですか!
    こまちゃんさん、こんにちは。

広州にいらっしゃるはずなのに京都の記事があったのでビックリしました。
    画家おじさんが登場しない旅行記は、こまちゃんさんではないみたい。
    京都三条大橋、懐かしぃ(大げさな、、)
    いつまで京都にいらっしゃるのでしょうか。
    また日本での旅行記の予定は?

わたしは三週間の香港専業主婦を終えて、明日3日に山科に戻ります。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/08/02 11:50:52
    RE: 京都じゃないですか!
    こちら、1ヶ月の日本ドタバタ滞在になっています。(^^;
    帰国中も仕事有りで、中々旅行にも出られない感じ。。。
    日本での旅行記は、お盆に出掛ける所くらいかも・・・
    でもお墓参りなのでちょっと・・ね。

香港生活は如何ですか?
    明日は、こまと同じく夏のお盆帰省なのかな?
    戻ったら、またお互いに現地通信みたいな感じで頑張りましょうね。

ん?現地・・・?
    こまの「現地」って一体どこ??家は上海、今は広州居候、
    今回広州へ戻っても、これまた直ぐに3週間弱ですが新疆へ出掛けて仕舞いますし・・・

その時は河原町の旅行記に出ていた知人と爺ぃも一緒です。(^^
    デジタル一眼をゲットしたので、その旅行記もうんとアップしますね。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ