エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行4日目】<br />第二の訪問地、セザンヌの街エクス・アン・プロヴァンスへ向かう。車窓からの風景は最初はコート・ダジュールの海岸線でしたが、やがて山林風景に。<br />エクスTGV駅は国鉄のエクス駅とは別になっていて街の郊外にあるので、シャトルバス(20分くらい)を利用して街の中心部へ移動。<br />ホテルは割とバスターミナルからも近かったので、早々にチェックインして街へくり出す。

南仏旅行記vol.4 エクスアンプロヴァンス(その1)

2006/07/24 - 2006/07/31

haban

habanさん

【旅行4日目】

鉄道
エールフランス

TGV地中海線に乗ってニースからエクス・アン・プロヴァンスへ向かう。エクスまで約2時間半。途中、アンティーブ、カンヌ、サン・ラファエル、トゥーロンと停車するうちに車内はほぼ満員に。

TGV車内

車窓からの風景

エクスのホテルはオテル・ド・フランス。
    街の中心部ロトンドの近くで、アクセスは良好。
    ここも少し古いが味わいのあるホテル。

ホテル室内

街の顔とも言うべき大噴水ロトンド

街は「セザンヌ2006」で賑わう

セザンヌの街、エクス・アン・プロヴァンス

観光案内所、大噴水ロトンドのあるドゴール広場にあるのでちょくちょく寄りました。冷房が利いているので少し休憩するのにもちょうど良いです。

「セザンヌ2006」の情報もここで入手。
    セザンヌのアトリエ、ビベミュスの石切り場、別荘ジャ・ド・ブッファンの予約はここの観光案内所で行っています。
    この時期ビベミュスの石切り場は午前中のみの公開となるため、滞在期間中はもう予約できる空きがないとのこと(残念!)。アトリエとジャ・ド・ブッファンの予約のみ、お願いしました。(いずれも入場料は一人5.5ユーロ。観光案内所で支払うと予約表を印刷してくれるので、当日それを持参するとOK)
    観光案内所には日本語の地図、パンフレットが用意されているので、この街に来る日本人の多さを改めて感じました。

観光案内所ではグッズも販売中。

大噴水ロトンドからまっすぐにのびているミラボー通りにある噴水。

ミラボー通りの噴水。この噴水は24℃の温水が出ていますが、気温が35℃近くあるとあまり分かりませんでした。(冬に来ると、白い湯気がでているとか。)

レ・ドゥー・ギャルソン
    1792年創業の名物カフェ

エクスに到着したのは夕方4時頃だったので、食事をするのは少し中途半端。6時からグラネ美術館の「プロヴァンスのセザンヌ展」を予約していたので、レ・ドゥー・ギャルソンでおやつ系を食べてしのぐことにした。
    写真はタルト・タタン。

別に頼んだものが売り切れということだったので、おすすめのイチゴのメルバを頼む。
    でかすぎ(笑)。

ミラボー通りをまっす進む。ロトンドのあるドゴール広場のちょうど反対側、フォルバン広場にはルネ王の彫像があります。左手に持っているのはぶどうの房。
    ルネ王によってこの地にもたらされ、そこからワインが生まれたとか。

ルネ王の像にも泉がついています

ミラボー通りの木陰

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る