2006/07/24 - 2006/07/31
habanさん
- habanさんTOP
【旅行4日目】
第二の訪問地、セザンヌの街エクス・アン・プロヴァンスへ向かう。車窓からの風景は最初はコート・ダジュールの海岸線でしたが、やがて山林風景に。
エクスTGV駅は国鉄のエクス駅とは別になっていて街の郊外にあるので、シャトルバス(20分くらい)を利用して街の中心部へ移動。
ホテルは割とバスターミナルからも近かったので、早々にチェックインして街へくり出す。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
TGV地中海線に乗ってニースからエクス・アン・プロヴァンスへ向かう。エクスまで約2時間半。途中、アンティーブ、カンヌ、サン・ラファエル、トゥーロンと停車するうちに車内はほぼ満員に。
TGV車内
車窓からの風景
エクスのホテルはオテル・ド・フランス。
街の中心部ロトンドの近くで、アクセスは良好。
ここも少し古いが味わいのあるホテル。 -
ホテル室内
街の顔とも言うべき大噴水ロトンド
街は「セザンヌ2006」で賑わう
セザンヌの街、エクス・アン・プロヴァンス
観光案内所、大噴水ロトンドのあるドゴール広場にあるのでちょくちょく寄りました。冷房が利いているので少し休憩するのにもちょうど良いです。
「セザンヌ2006」の情報もここで入手。
セザンヌのアトリエ、ビベミュスの石切り場、別荘ジャ・ド・ブッファンの予約はここの観光案内所で行っています。
この時期ビベミュスの石切り場は午前中のみの公開となるため、滞在期間中はもう予約できる空きがないとのこと(残念!)。アトリエとジャ・ド・ブッファンの予約のみ、お願いしました。(いずれも入場料は一人5.5ユーロ。観光案内所で支払うと予約表を印刷してくれるので、当日それを持参するとOK)
観光案内所には日本語の地図、パンフレットが用意されているので、この街に来る日本人の多さを改めて感じました。 -
観光案内所ではグッズも販売中。
大噴水ロトンドからまっすぐにのびているミラボー通りにある噴水。
ミラボー通りの噴水。この噴水は24℃の温水が出ていますが、気温が35℃近くあるとあまり分かりませんでした。(冬に来ると、白い湯気がでているとか。)
レ・ドゥー・ギャルソン
1792年創業の名物カフェ -
エクスに到着したのは夕方4時頃だったので、食事をするのは少し中途半端。6時からグラネ美術館の「プロヴァンスのセザンヌ展」を予約していたので、レ・ドゥー・ギャルソンでおやつ系を食べてしのぐことにした。
写真はタルト・タタン。 -
別に頼んだものが売り切れということだったので、おすすめのイチゴのメルバを頼む。
でかすぎ(笑)。 -
ミラボー通りをまっす進む。ロトンドのあるドゴール広場のちょうど反対側、フォルバン広場にはルネ王の彫像があります。左手に持っているのはぶどうの房。
ルネ王によってこの地にもたらされ、そこからワインが生まれたとか。 -
ルネ王の像にも泉がついています
ミラボー通りの木陰
habanさんの関連旅行記