神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急の通勤用車両のニュースタンダードとなる9000系が今日から神戸線で営業運転を開始しました。初日の模様をご覧下さい。<br />☆梅田駅で夜間留置中の画像を追加しました。(06/08/19)

阪急9000系デビュー

2006/07/31 - 2006/07/31

のぶりん

のぶりんさん

私鉄

大きな窓
    9000系の前面デザインは表紙の画像のとおり先に登場した京都線用9300系と大差ありませんが、側面はロングシート車のため窓のサイズが随分横長になった印象を受けます。

車内の様子
    一見最近のリニューアル車両と同じように見えますが、座席をよくご覧下さい。

液晶モニター
    ドアの上に各車3箇所ずつ設置されています。右側には列車の種別、行き先などの情報が。左側にはイベント情報などが表示されます。

新型シート
    ロングシートの中央には2箇所に仕切り板が設けられ定員どおりの着席を促します。具体的には3+2+3=8名で着席するように誘導する狙いです。

LED式の表示機
    前面、側面ともに列車種別・行き先案内表示はLED式になりました。阪急は高輝度タイプで見やすいと説明していますが、夏の直射日光の下ではやはり見にくかったですよ。第2編成からはフィルム式に戻しては。

中間車両
    屋根に並んだクーラーカバーを覆ってスッキリした外観を演出する凝りようです。シングルアームのパンタが如何にも新車という感じ。(岡本)

5000系との並び
    外観までリニューアルされて5000系も随分印象が変りましたが、両者の間には約40年の開きがあります。(西宮北口)

通勤急行
    夕方のラッシュが始まると特急から通勤急行に変身です。ヘッドマークは初日だけの掲出だそうです。

人気者
    電車にはチョットうるさいのが関西人。家路を急ぐサラリーマンもOLも携帯を取り出し新型車両を撮影です。

9000系の顔
    真正面から捉えました。在来車に比べ随分面長になった印象。土曜日とあってか夜10時頃には7号線でパンタを降ろして睡眠中でした。

編成全景
    足回りは見えませんが8両編成の全体です。

サイドビュー
    2段屋根のように見える屋上カバーの様子がよくわかります。クーラーの凸凹は隠せますが、重苦しい感じも否めません。