2003/10 - 2003/11
レモンパパさん
- レモンパパさんTOP
パリ北駅は、フランス北部からベルギーやオランダ、イギリスへ向う旅人が集う。
列車もTGV、タリス、ユーロスターと見ているだけでも楽しい。
- 鉄道
- churros さん 2010/06/20 10:13:42
- はじめまして
- レモンパパさん、ご訪問ありがとうございます。
列車の旅っていいですね〜私はスペインからパリに向かう列車にしか
乗ったことはないのですが、車窓を流れる景色と同じく時間が流れる
様子が見えるようです、バルセローナからマルセイユ・リヨンを通り
パリに入る手前の霧に煙る田園風景を見ながらの朝食、カマレロが運ぶ
カフェ・コン・レチェの香り。
今年もマドリーからパリを目指しエリプソス・グラン・クラッセを取り
ました、飛行機の旅も良いのですが時間の流れを列車の揺れで感じる
旅も素敵ですよね〜。
旅行記を拝見して気が付いたのですが、朝食はコンパートメントまで
持って来てくれるのですね、スペインーパリ間は夕食も朝食も食堂車
に行かないとダメなんです、グラン・クラッセの料金には食事も含まれ
ていて、ちょっとしたディナーなんですよ。
churros ひらた
- レモンパパさん からの返信 2010/06/21 22:20:42
- RE: はじめまして
churros ひらた さん
初めまして、よろしくお願いいたします。
「鉄道の旅が大好き」で、暇を見つけて国内外の乗り旅をしています^^
ホテルトレインで国境を越えるのは、日本では体験できない事ですよね。
豪華列車もいいですが、ノンビリとした地方のローカル鉄道も旅情を誘います。
ひらたさんの旅行記も、じっくり拝見中です。
実は、私も「うつぼ公園」で昼寝をしたクチです(^^ゞ
パリ(フランス) の旅行記