雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月初めに雲仙の温泉に行ってきました。今回はグルメと温泉を楽しむために、グルメの旅を申し込みました。旅館もいつもと異なるところに泊まりました。過去雲仙の旅館にはいろんなところに泊まってきたことがある。過去の旅館はいつも満足することがなく、何か一つ欠けるケースがあった。今回は過去に比べると満足したのでないかな。やはり旅では料理の比重は大きい気がする。雲仙も年々観光客が落ちこんできている。いろいろ手を打っているが厳しいようだ。温泉の質はいいのに残念だ。<br /> まず、バス停近くの湯せんべいを作っているところを覗いて見た。昔ながらの手作りだ。老夫婦が手作業で一枚一枚湯せんべいを作っていました。出来あがったのを丸くはさみで切って出来あがりです。歯ごたえがあり、おいしいですよ。旅館に到着するととりあえず温泉に浸かった。露天風呂にも入り温泉を堪能した。浴槽も結構広い。さっぱりした後は、楽しみにしていたグルメの夕食である。写真を撮りながら食事をした。内容は写真をみてください。次々に料理が出てきた。時間がかかたので腹1杯になりました。また、部屋も広いのでリラックスできます。次の日はオープンしたばかりで、諏訪の池方面の30分ほどのところにエコパークに行きました。エコ・パーク論所原(ろんしょばる)は、オートキャンプ場、農園や自然食レストランがあります。体験農園で花や作物を育て、スローフードと園内で採れたハーブティーなどで食を楽しめます。「自然循環型社会」をテーマにした体験型のエコ・パークです。夕焼けで有名な丘に立っています。いつかその時間帯に来て見たい。

グルメと温泉をゆったりと堪能して

2006/07/10 - 2006/07/10

kakusan

kakusanさん

湯せんびいを焼いているところ

焼いた後丸く端を切り落としている。

できあがった湯せんべいの箱詰めが終わった完成品。山積みなっていた。

「君の名は」で有名になった。