シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日、午前8時始発のゴンドラに乗り、8時30分にはエギーユ・デュ・ミディ展望台に到着した。<br />2003年訪問以来3年振りである。 2004年訪問時はゴンドラの故障による長期の運休であったためにこれなかった。<br />2003年訪問時に比べて天気は少し悪く、モンブラン主峰が見え隠れしていた。 また、ヴェルト針峰群、シャモニー針峰群も雲がかすかに掛かっていた。 2003年の経験を生かして主だった山々については新しく購入したカメラで撮影することが出来た。<br /><br />一方、新しく撮影できたのはイタリア側に通じているエルブロンネ行きのロープウェイ及びグランドジョラスのズームアップである。<br />また、シャモニー側のエギーユ・ルージュ(赤い針峰群)をズームアップしてくっきりと撮影でき、2004年訪問して展望が悪かったプレヴァン展望台もくっきりと捕らえることが出来た。<br /><br />*写真はモン・ブラン・デュ・タキュル(4248m)

スイスアルプス絶景ハイキングその?エギーユ・デュ・ミディ展望台

2006/07/15 - 2006/07/15

tsunetaさん

*写真はモン・ブラン・デュ・タキュル(4248m)

エギーユ・デュ・ミディ展望台よりモンブラン山塊を眺める

モン・ブラン連峰

主峰(4807m)も見られる。

モン・モディと主峰

モン・ブラン・デュ・タキュル

グランドジョラス〜タン・デュ・ジエアン

グランドジョラスをズームアップ

ヨーロッパ三大北壁が見られる。

グランドジョラスを更にズームアップ

ヨーロッパ三大北壁の凄さがわかる。

手前よりシャモニー針峰群、ヴェルト針峰群、アルジャンティエール針峰群

シャモニー針峰群、ヴェルト針峰群

ヴェルト針峰群

エルブロンネ行きのロープウェイ

拡大すると良くわかります

エルブロンネ方面の大氷原

シャモニーを見下ろす

ここからシャモニーまでは2200mの標高差がある。

プレヴァン展望台を捕らえる

エギーユ・ルージュ

赤い針峰群

エギーユ・ルージュ、デン・デュ・ミディを望む

プレヴァン展望台、ランデックス等が見られる

手前よりシャモニー針峰群、ヴェルト針峰群、アルージャンティエール針峰群

登山者が見られる

エギーユ・デュ・ミディよりの直下

モン・モディ

標高:4465m

• mozartさん 2006/12/28 00:46:30
    グランドジュラスって魅力的
    tsunetaさん こんばんは

グランドジュラスって魅力的な山ですね。
    このむこうがイタリアですよね。
    ところでヨーロッパ三大北壁ってマッターホルン北壁、アイガー北壁、グランドジュラス北壁を言うんですね。

グランドジュラス北壁はtsunetaさんのお写真で初めて見させてもらいました。ありがとうございました。

♪mozart♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/28 22:28:10
    RE: グランドジュラスって魅力的
    mozartさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

グランドジョラスは女流登山家である今井通子さんが征服したヨーロッパ三大北壁として有名です。

グランドジョラスはエギーユ・デュ・ミディから見られる山ではモンブランの次に有名であるし、山容も堂々たる姿をしていますね。

4nobuさんのツール・ド・モンブランの旅行記にも出ていて素晴らしいことがわかります。

• いっちゃんさん 2006/07/28 09:51:10
    天候に恵まれて
    今回のシャモニーは天候に恵まれて
    アルプスの醍醐味、独り占めですね・・・。
    三度目の正直ですか?
    tsunetaさんから活力をいただけます
    毎朝が楽しみです。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/29 00:04:33
    RE: 天候に恵まれて
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

モン・ブランは若干雲が掛かっていましたが、それも良かったように思いました。

今回、行く前よりモン・ブラン山塊の基礎知識があったおかげで撮影しながら結構楽しめました。
    そういう意味では独り占めに近かったかもしれませんね、

• とらいもんさん 2006/07/28 07:37:57
    モンブラン
    つねたさまへ
    お早うございます。拝見いたしました。
    いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/28 23:51:54
    RE: モンブラン
    とらいもんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

モン・ブランは三年ぶりに見ることが出来ました。

以前のものに比べると山々についての知識があったので懐かしさがありました。

しかも今回は美しい風景と高山植物が見られ楽しいハイキングが出来たので幸せでした。

• rokoさん 2006/07/27 23:24:15
    まさに絶景!!
    tsunetaさん こんばんわ〜
    もうお疲れはとれましたか?

今回のスイスアルプス、お天気に恵まれたほんとにいい旅でしたね。
    こころから満足されたでしょうね、よかったですね。
    どの写真も目を見張るものばかり、
    (全部元画像で見られる方法はないものかと、思います)

>登山者が見られる
     エギーユ・デュ・ミディよりの直下

人が豆粒みたい、あんなところを登山されてるのですね。
    とにかくすばらしい景色の連続で、ため息がでてきます。
    本物のアルプスはいいですね!
    これからまだまだたくさんあるのですね。
    高山植物、特に<エーデルワイス>が早くみたいです。
    楽しみにしています。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/28 00:51:36
    RE: まさに絶景!!
    rokoさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

スイスアルプス絶景ハイキングは絶景という表現以上でした。

今迄、見たことがない景色の連続でして、さらにはモルゲンロート、夕焼けという時間の変化でかなり風景が変わるという素晴らしい体験を致しました。

更には夜明けの小鳥のさえずりには何とも言いようのない癒しを覚えました。

エーデルワイスについては今週中に旅行記に纏める予定です。

tsuneta
  • さすらいおじさんさん 2006/07/27 17:52:23
    素晴しい表紙のマッターホルン
    tsunetaさん

今年8月末からのヨーロッパ旅行の訪問先を検討しており、スイスアルプスの旅行記を改めて拝見しました。
    今回は1971年にバックパッカーで回ったときに見残したところを中心に訪問しようと考えており、スイスではユングフラウ以外の2峰、マッターホルンとモンブランをみたいと思っています。

スイスアルプスのテキストであるtsunetaさんの旅行記はやはり、写真と説明が丁寧で解り易いです。
    特に素晴しいのが表紙のマッターホルン、そして時間とともに変化してゆくマッターホルンの姿です。

モンブランはまさに「白い山」だなあと思いました。マッターホルンに比べるとなだらかで女性的だなあ、というイメージを持ちました。

シャモニでモンブラン、ツエルマットでマッターホルンを見たいと思いますが、雲がかからない、表紙写真のような美しいマッターホルンを見ることが難しいこともレポートを拝見してわかりました。
    幸運を望みながら、スケジュールを立てたいと思います。
    貴重な情報をありがとうございます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/28 00:43:25
    RE: 素晴しい表紙のマッターホルン
    さすらいおじさんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

今回のスイスアルプス絶景ハイキングを見ていただき有難うございます。

今回の「絶景」というハイキングツアーは実際行ってみると、まさに絶景でして毎日毎日が興奮の連続でした。 このために写真撮影枚数が2800枚にもなりました。

この度、さすらいおじさんさんは8月末からヨーロッパ方面に三ヶ月の度を計画されているとのことですが、是非スイスにも行ってください。

マッターホルン、モンブラン、ユングフラウ等を是非見てください。 当方の旅行記も大半は8月の盆休みまでに掲載したいと思っています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/28 10:04:24
    RE: 素晴しい表紙のマッターホルン
    tsunetaさん

>行かれるとしたら、9月中に行かれたらと思います。というのはハイキングをされるのでしたら雪がない時期と思います。

9月はイギリス、アイルランド、アイスランドを予定しており、スイスは10月中旬以降の予定です。
    ハイキングは無しにして、マッターホルンとモンブランを街、電車から見たいと思っています。tsunetaさんの街で撮られた写真はとてもきれいです。
    また、拝見させていただきます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/28 23:59:06
    RE: RE: 素晴しい表紙のマッターホルン

10月でしたら、雪山でしょうね。 天気も安定しているでしょうね。

当方の写真とは異なった白一色の美しい山が見られることでしょう。

観光客少なく静かでのんびりとできるでしょうね。

新雪の風景を楽しみにしています。

tsunetaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る