石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から仙台空港に着き レンタカーで巡る<br />2泊3日の旅行記です<br /><br />その2では石巻、登米の思い出を・・・

その2 宮城県レンタカーでの観光巡り

2006/07 - 2006/07

ナノハナ

ナノハナさん

関西から仙台空港に着き レンタカーで巡る
2泊3日の旅行記です

その2では石巻、登米の思い出を・・・

ANAグループ

宿泊先のFUTABA INN
    1泊5000円前後で朝食は300円
    でも部屋は清潔で感じ良かった!!

お手洗いにあった注意書き
    漫画の町 石巻らしい?

廊下に原画が所々に展示されてました
    (おそらく複製だと思う)

宿泊先に教えてもらった地元料理のお店
    六文銭
    家族経営でイイ雰囲気
    新鮮魚介類がほんとに美味しかった!!

みやぎの明治村といわれる「登米町」
    教育資料館
    警察資料館
    水沢県庁記念館
    登米懐古館
    伝統芸能伝承館の5施設が中心となっています

画像の茶屋は元武家屋敷「春蘭亭」です
    いろりがあって昔懐かしい造りになっています

警察資料館で以前に使われていたパトカーや
    白バイが展示されていて
    実際に乗り赤色灯をつけて写真を撮ることができます
    なかなか乗る機会のないものなので
    良い経験になりました

奥に昔使われていた牢屋もありそこも写真OKでした

教育資料館、当時の洋風建築の学校です
    事前予約しておけば学校給食が食べれる様で
    実際に食べている社員旅行ご一行様は楽しそうでした

武家屋敷のあった町並み

道の駅「みなみかた」に立ち寄り
    ランチバイキングを食べました。
    お客さんは地元の方ばかりで賑やかでした。
    レストランというより「おかあさん」がつくる
    お総菜で美味しかったです

別コーナーには地元の産直野菜が並んでいました

仙台市内で冷やし中華を食べて
    今回の旅行のしめくくりとなりました。

関西では「冷麺」と言いますが
    こちらでは「冷やし中華」なんですね