太原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平遙駅前から出発したミニバスは、太原の駅前には停車せず、駅前から南へ伸びる建設南路をL字に折れます。<br />数日前に利用した、建南汽車站に到着。<br /><br />

どこまでいく?中国へ?(インファナルアフェアっぽく撮ってみました)

2006/06/18 - 2006/06/27

きっちー

きっちーさん

数日前に利用した、建南汽車站に到着。

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

ここからだと太原駅まで徒歩はキツイかな。
    汽車站前から、駅前行きのバスがいくつも出ているので、太原駅に行かれる方は乗っていくのをお勧めします。
    荷物が多いのでバスはちょっと〜という方には、ご覧の通り。
    建南汽車站は客待ちタクシーもたくさん停まっているので、移動には事欠きません。

あいにく1元札がなく、バスは断念。
    車掌さんが乗ってればおつりがもらえるのですが、ワンマンバスだったので。
    タクシーで太原駅へ向かいます。
    建南汽車站から太原駅まで、タクシー代は9元。

太原はビジネス都市といった雰囲気で、観光地でウロウロしている怪しげな客引きぼったくりタクシーの姿がありません。
    ので、けっこうタクシーを利用しちゃいました。

太原駅です。

さて、なにゆえ駅前に戻ったかと申しますと・・・。

ここに寄りたかったのです。
    旅行者に便利なサービス!

『小件寄存』(寄存は「預かる」という意味)

つまり『手荷物預かり所』!
    駅舎の正面にいくつか設けられていて、大小の荷物を預かってくれます。
    重さではなく、大きさで料金が決まります。
    そんなに高い料金ではなく2元・3元・5元のいずれか。
    小ぶりな私のトランクで3元でした。

1時間いくらではなく、1回いくらのようです。
    2:00から8:00くらいまで預けっぱなしで、この料金のみ。
    便利でしょ?
    引き換えチケットを渡されます。

ただしご注意を!
    セキュリティーのために、開けるように促され中身を目視されます。
    下着とか見られたくないものは、ちゃんと奥にしまっといてくださいね〜。

トランクを預けて身軽な気分。
    ぶらぶらと太原見物にのりだします。

北京行きの列車は、夜9:40発なのでまだ相当時間が余っています。
    太原は商業都市のようで、ビルがばんばん建っているようなところなので、観光にはちと物足りない。
    とりあえずお寺さんをまわってみる事に。

まずは街中にある『純陽宮』という道教のお寺さん(?)へ。

『参観券』は20元。
    ぜんぜん人がいないや(笑)。

と、おもいきや!
    私服の高校生がぞろぞろ入ってきます。
    なにが始まるのか見ていると、先生の号令でみんな思い思いの場所へ移動し、スケッチブックを広げます。
    写生の授業のようです。

しかしそこは高校生。
    男女のグループがそこかしこで、楽しそうにならんで腰掛けており・・・。
    うらやましい・・・。

ちっ!
    みんな楽しそうで良かったね!

なんだかロンリーな凹み感が湧いてきて、見学もテキトーに。
    学生達をのぞけば、参拝客の姿のない境内の建物を利用して、地元のコンクールで入賞した『飾り凧』が展示されています。
    宗教施設というよりは、公民館みたいな様子です。

はあ〜高校生か〜。
    どこも同じだなあ。
    みんな背が高くてウラヤマシイ。
    先生の差し入れのスイカに集まる子供達を背に、てくてく次の施設へ向かいます。
    いいなー。
    スイカ食べたいなー。
    へん!
    オイラは色気より食い気なのサ。

このあと崇善寺をめざしたのですが、100パーセント道に迷い、雨まで降り始めました。
    あせって進めば進むほど住宅地へ。
    どこだーっ。

崇善寺を泣く泣くあきらめ、タクシーをつかまえて『双塔寺』に行ってくれるよう頼みます。
    あ。
    やっぱ方向が違う。
    良かった、はやめに切り上げて(笑)。

運転手さんが盛んになにか話しかけてきます。

「ぶ、不明白(ブーミンパイ)。シェザイ?」

メモを差し出すと

『那里人』

たぶん、「どこの人?」っていうニュアンス、かな?

『日本人』

って書くと、

「へえ〜!」

驚かれます。
    この町に?
    と思われているのか、
    日本人なの?
    という意味か。

どちらかといえば後者のようなリアクションです。
    いったいどこの人に見えるんだろう?
    まあたずねると、たいてい中国のどこか地方の人に見えるようですが。
    中国って言葉も各地で全然違いますから、しゃべれなくても同国の人だと思ってもらえるみたい。
    やっぱ広いよなー。

感心しているうちに、『双塔寺』へ到着。

「再見〜」
    と手を振って、タクシーのおじさんと別れます。

なんだかお天気雨のような、はっきりしない小雨が降り続きます。

暑くて乾燥した平遙から1〜2時間の距離でしかないのに、太原は街全体がしっとり潤っていて、かぴかぴだった唇が、おおっ!
    しっとりしてきたぞ!
    すっげー。

やっぱ島国育ちですから、湿気があるところに体質があっているのでしょうか???

さて案の定、双塔寺にはひと気がありません。
    小さい男の子を連れたお父さんが、散歩しているくらい。
    香港や台湾のむせ返るような線香の香り、熱心な参拝者の行列はなく、眠るような静寂につつまれた、たたずまいです。

白い壁に漆黒の石版がいくつも貼り付けられ、古い漢字が掘り込まれています。
    大小の石版がならぶ回廊が、よく手入れされた庭を囲みます。

見よ!
    この湿気っぽさ。

平遙の写真と全然ちがう。
    空気が重そー。

雨の降りかたも違うんです。

平遙の雨は夕暮れにサーッと降るだけ。
    昼間はカラッと乾燥していて、天気良好。

いっぽう太原は、ご覧の通り。
    上空を雲が次々と移動していくのが印象的で、夕方にはスコールのような強い雨粒が地面をたたきます。
    亜熱帯のような感じでした。

双塔寺のシンボル『文峰塔』と『宣文塔』をデジカメに納めようとがんばりますが、いかんせんおっきい建築物。
    雨と逆光でうまく撮れません。

そうこうしているうちに・・・。

「なんかこの逆光ショットと、薄暗い映像が『無間道(インファナル・アフェア)』っぽくない?ぽくない?」

と、ややマニアックな方向へスライドし・・・。
    より良い無間道ショットを追求し始める。
    すでに、アキバ。
    その最高傑作を、この旅行記の表紙にいたしましたので!
    見て見て。

双塔寺もあちこち修理中でしたが、小さな祠に小さな観音様が。

ちっちゃいけどちゃんと着飾っております。

「良いコトありますように〜」

『文峰塔』と『宣文塔』。
    中まで入れるのは、『宣文塔』でした。
    『文峰塔』は鍵がかかっておりました。

そもそも入って良いのか不明ですが(笑)。
    開いてるし。
    人いないし。
    侵入。

写真はフラッシュ使ったので明るく見えますが、真剣に暗いです!
    足元も見えないので、本当におっかなびっくり。
    登り始めてちょっと後悔。

くれええよおお〜。
    こええよおお〜。

ときどき、層の空間にある明り取りに、安堵します。
    おお。
    文峰塔が見えるじゃん。

上に行くにつれ、窓も層のスペースもどんどん小さくなり・・。
    真ん中に下まで見える敷石がはめ込んであり、最上階ともなると怖くて覗くことも出来ません。

でも根性で一番上まで行ったからヨシっ!

まあ見どころはこれくらいかな。
    お寺さんてよく知らないし。
    スミマセン。

双塔寺を出たとたんにものすごい雨が降ってきて、歩道を歩いている人たちがいっせいに軒下に非難します。
    傘をさしていた私も傘骨が折れるほど大粒の雨に、とりあえず木の下へ。
    雷がうるさいほど鳴っています。

あっという間に雨は通り過ぎ、道路は半水没。
    南国かここは・・。
    雨脚が再び近づいてくる気配なので、外歩きはやめることに。
    建設南路にあるでっかい本屋さんに避難。
    紀伊國屋や、ジュンク堂のように椅子やテーブルがあって、まったりと本を読んで過ごします。
    これでLIBROみたいに喫茶店を併設してくれたら、うれしいかも!
    中国の本屋さんは入り口で荷物を預けるのが(王府井をのぞけば)お約束のようで、このお店でも出入り口のカウンターでバッグをプラスチックの番号札と交換します。

本はもちろんすべて中国語なので、漢字から内容を推し量るしかないのですが、短い文章ならノーチャイニーズのワタクシでも意味がわかります。
    なるべく写真の多い本を引っ張り出してきて窓辺の椅子に腰かけ、夢中で読みふけります。
    豪雨はいつしか静かに降りやみ、外は真っ暗に。
    街灯がキラキラと窓ガラスに反射しています。

そろそろ、行くか。

徒歩で駅に戻り荷物を受けだすと、駅舎に足を踏み入れます。
    太原駅の構造は西北京駅と同じです。

ひとつしかない入り口から入って、行列しながらX線検査を受けます。
    チェックが済むとエスカレーターで2階へあがり、電光掲示板に従って自分の乗る列車の待合室へ入り、待合室に付属した改札があくのを待ちます。

『駅の待合室』というと、日本のせまっちい待合室を連想されるかもしれませんが、中国の待合室は体育館がふたつくっついたような天井の高いひろーいスペースです。
    まず座れないことはない量の椅子がずら〜っと並び、軽食屋さんや売店、トイレや授乳部屋など、基本的な設備はすべて整っており、まあとにかく広い!

駅の概念が壊れます。

トランクに寄りかかり、改札のオープンを待ちます。

時間になりホームへ降ります。
    前回、硬臥(3段ベッド・6人スペース)であまりに眠れなかったもので、今回はおとなしく軟臥(2段ベッド・4人部屋)をチョイス。
    事前にトラベラーさん達に教えていただいた時刻表が、大活躍でした。
    是非行かれる方は参考にしてください。

太原→北京駅

ナンバー種別From出発時間To到着時間・硬座・軟座・硬臥・軟臥
    N202空調快速太原21:30北京07:58・78元123元144元219元

太原→北京西駅

N278空調快速太原12:15北京西20:17・71元112元131元199元
    N276空調快速太原21:40北京西05:40・71元112元131元199元
    N204空調快速太原22:03北京西06:39・71元112元131元199元
    2520空調普快太原22:57北京西08:30・63元104元123元191元

中はこんな感じ。

切符のナンバーを確認すると、どうやら私のベッドはこの上の段。

6ベッドをカーテンで区切る硬臥と違い、こちらは男女同室4ベッドです。
    人が少なければ少ないほど快眠できるので、助かります。
    同室は友人同士らしいおじいちゃん2人と、若い女性。

日本人だとわかると、車掌さんが切符回収にまわってきた時(この列車はホームで切符を預からず、出発してから乗務員さんが各部屋をまわります)、彼女は「この人は、ルィーベンレンだからマンダリンで言ってもわからないわよ」と通訳してくれます。
    それならばと車掌さんはすぐに英語に切り替えてくれたので、助かりました。
    北京を出るときには特に手続きはなかったのですが、逆に入るときには身分証明が必要なようで、私はパスポートを、同室の人たちはID(許可証?)を確認されました。

このときは同室の女性がとりなしてくれましたが、中国語はヒアリングがまったくこなせません。
    勉強不足露呈。
    反省。

9:40。
    定刻に出発したN276列車に揺られ、眠りにつきます。
    ゴトゴトとした振動と、時折り聞こえるピーッというブレーキの音が耳の底に残ります。

翌、早朝。
    カーテンの隙間から差し込む朝日で目が覚めます。
    列車はまだ走っています。
    ちょっと早く起きすぎたみたい。
    でも硬臥にくらべると、ぐっすり眠れてリラックスした感じです。
    外の風景は、都市部のスモッグのような朝もやのような霞がかかった、高層マンションに取って代わられ、あの広大な地方都市の地平はもうどこにも見えません。

「帰ってきたなあ・・」

言葉が思いがけず頭に浮かんで、とまどいます。
    北京は住んだことの無い行きがかりの街の筈なのに、「帰りついた」という実感。

やっぱ都心じゃなきゃダメなのかしら?(笑)

早朝、5:40。
    北京駅到着。

高い天井。
    広いプラットホーム。
    人数はいるはずなのに、どこか閑散とした印象を受けます。
    そんなに長い旅でもなかったのに、北京に戻るとホッとします。

戻ったぞ〜っ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る