2006/07/02 - 2006/07/02
nao_rr77さん
- nao_rr77さんTOP
ゲントにはきれいなお花がいたるところに飾られています。さすが、花の都。
夜になるとグラスレイとコーレンレイ等町並みがライトアップされ、幻想的な光景が夢の世界とのこと。2004年に「訪れる価値のある町」としてミシュラン3つ星を獲得。
今度訪れたときは、宿泊してゆっくりいろいろ見たり、レイエ川クルーズをしたいと思いました。
参考:ベルギー観光局 ゲント
ps この日のムール貝で有名な「レオン」での夕食は、ブリュッセルの
旅行記に載せます。
ブリュッセル旅行記も見て下さいね!
- 友人
- 鉄道
町のいたるところに花がかざられています。
・マクドナルドの建物もこの町並みにあうようになっています。
・KOREN MARKT近くは、レストラン・ショップも多いです。
・コンビニサイズのスーパーGBがありました。
ここでアクエリアスレモンを購入。
ちなみに、パリのスーパーにはスポーツ飲料がありませんでした。 -
真中に鐘楼。左は聖ニコラス教会。
聖ミヒール教会(St-Michielskerk)です。
・聖ミヒール橋に立ち撮った写真です。
・中世、港として栄えたレイエ河岸の東側(写真右)をが「グラスレイ(香草河岸)」と呼ばれ、ブラバント・ゴシック、バロック、フラマン・ルネッサンス、ロマネスク様式などの重厚な建物が並んでいます。
・レイエ川の西側(写真左)は「コーレンレイ(穀物河岸)」と呼ばれています。 -
グレスレイにあるギルトハウスです。
ボート乗り場です。
【フランドル伯居城】
十字軍がシリアに建てた砦が手本となっています。
848年頃建てた城砦が起源で、1180年にフランドル伯のフィリップ・ダルザスにより再建。 牢獄や裁判所として使われていたため、ギロチンや拷問道具などが展示されているそうです。
今回は、閉館してしまったので外観のみの観賞です。 -
ゲント17:43発の2階建て列車でブリュッセルへ。2等席切符代は7.4ユーロ。
またまた、この車両もキレイで快適でした。 -
ブリュッセル・中央駅に18:16着。
お疲れ様でした。 -
ブリュッセル中央駅の外観
地下にホームがあります。 -
nao_rr77さんの関連旅行記
ゲント(ベルギー) の旅行記