ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲントにはきれいなお花がいたるところに飾られています。さすが、花の都。<br />夜になるとグラスレイとコーレンレイ等町並みがライトアップされ、幻想的な光景が夢の世界とのこと。2004年に「訪れる価値のある町」としてミシュラン3つ星を獲得。<br />今度訪れたときは、宿泊してゆっくりいろいろ見たり、レイエ川クルーズをしたいと思いました。<br /><br />参考:ベルギー観光局 ゲント<br />http://www.belgium-travel.jp/destination/sites/flanders/gent.htm<br /><br />ps この日のムール貝で有名な「レオン」での夕食は、ブリュッセルの<br />  旅行記に載せます。<br />  ブリュッセル旅行記も見て下さいね!<br /><br />

花の都ゲント 水辺のさわやか散歩

2006/07/02 - 2006/07/02

nao_rr77

nao_rr77さん

参考:ベルギー観光局 ゲント

旅行記に載せます。
  ブリュッセル旅行記も見て下さいね!

鉄道

町のいたるところに花がかざられています。

・マクドナルドの建物もこの町並みにあうようになっています。
    ・KOREN MARKT近くは、レストラン・ショップも多いです。
    ・コンビニサイズのスーパーGBがありました。
     ここでアクエリアスレモンを購入。
     ちなみに、パリのスーパーにはスポーツ飲料がありませんでした。

真中に鐘楼。左は聖ニコラス教会。

聖ミヒール教会(St-Michielskerk)です。

・聖ミヒール橋に立ち撮った写真です。
    ・中世、港として栄えたレイエ河岸の東側(写真右)をが「グラスレイ(香草河岸)」と呼ばれ、ブラバント・ゴシック、バロック、フラマン・ルネッサンス、ロマネスク様式などの重厚な建物が並んでいます。
    ・レイエ川の西側(写真左)は「コーレンレイ(穀物河岸)」と呼ばれています。

グレスレイにあるギルトハウスです。

ボート乗り場です。

【フランドル伯居城】
    十字軍がシリアに建てた砦が手本となっています。
    848年頃建てた城砦が起源で、1180年にフランドル伯のフィリップ・ダルザスにより再建。 牢獄や裁判所として使われていたため、ギロチンや拷問道具などが展示されているそうです。
    今回は、閉館してしまったので外観のみの観賞です。

ゲント17:43発の2階建て列車でブリュッセルへ。2等席切符代は7.4ユーロ。
    またまた、この車両もキレイで快適でした。

ブリュッセル・中央駅に18:16着。
    お疲れ様でした。

ブリュッセル中央駅の外観
    地下にホームがあります。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る