2006/07/02 - 2006/07/02
nao_rr77さん
- nao_rr77さんTOP
ブルージュとは「橋」という意味で、ローマ時代にかかっていた橋に由来する名だそうです。
ブリュージュは、楕円形の運河が赤煉瓦の家屋の並ぶ町を囲い込み、幾つもの支流が町を縦横に流れ、その美しい町並みは「天井のない美術館」と称され、また「北のベニス」との異称もあります。木々の緑といくつもの橋、壮麗なバロックやゴシック形式の教会やかわいいギルトハウス(階段状の切妻屋根を持つ建物)と叙情豊な中世の景観を堪能できます。ベルギーにいった人が必ずここを訪れるようにと推薦します。もちろん私もブルージュ観光を推薦します!!
ベルギー2日目、HOTEL ROYLALE SANTOLから歩き8:15頃、ブリュッセル・北駅着。
窓口で2等席片道切符を12.6ユーロで購入。
ブルージュ行きは、ここ北駅が始発。 -
北駅のホーム。駅の周辺には近代的なビルが建設ラッシュです。
ホームには自転車持参の人も何人か見かけられます。観光地を自転車で効率よくまわるためかな。 -
8:26発の列車は、トイレ付きで座席がキレイ。
駅構内のトイレを0.3ユーロ支払って使用するより、この列車のトイレを利用しましょう! -
タリスよりも新しくキレイな座席でした。
快適!快適! -
列車はゲント(花と運河の古都)を経由し、9:36ブルージュに到着。
乗ってきた列車の横側です。
2等、禁煙ですね。 -
事前にベルギー観光局から入手した地図とカナが友達から借りたガイドブックをもとに歩いて散策開始。
ベルギー観光局http://www.belgium-travel.jp/index.html -
赤レンガのギルトハウス
咲いていたアジサイ
ノートルダム教会近くのボート乗り場です。
運河巡り1週 5.7ユーロ、35分ぐらい。
マルクト広場のボート乗り場より混んでいないため、人を詰めすぎることなく余裕を持って乗れました。 -
ボートの運転席です。
一緒に乗ったワンちゃんです。
前髪長めでキュートだね。 -
ボートからの街並みです。
この日は、天気がよく30℃ぐらいあったんじゃないかな。
でも、ボートの運河巡りはさわやかな風を受けて快適、そして景色も最高!楽しい! -
木造のギルトハウスです。
一番古いギルトハウス?? -
カナがこの運河巡りを動画でとりましたが
皆さんに見せれなくて残念です。 -
木々の緑と水が美しいですね。
nao_rr77さんの関連旅行記
ブルージュ(ベルギー) の旅行記