村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村上大祭では子供達の活躍が目に大きく写りましたが、<br />表情 姿が素晴らしい。

村上大祭ー? 子供達編

2006/07/07 - 2006/07/07

義臣さん

村上大祭では子供達の活躍が目に大きく写りましたが、
表情 姿が素晴らしい。

可愛いでしょ。
    此処に乗れるのとても嬉しいんだそうです。
    親はもっと嬉しい。。

経験者のお話。

なんともいえない表情、、

さすが現代っ子、携帯で誰とお話。

休憩、
    仲良しと
    近所の大人たちと

年にいっぺんでもこんなお付き合いができる町
    もう、、羨ましい、
    見ているだけで、気持ちが安らぎます。

騎馬武者に、モデルをお願いしました、

すくっと立って固くなってしまいました。
    これが、また感激の一つ。

だったら逃げれば、断れば、
    そんな気持ちが無いのですね、素直。

「今日は学校お休み?」
    「はい 何時もお祭りの日はお休みなんです」

真剣な話を

休憩時間、裃をきて笑顔で何のお話

兄弟かな?
    お兄ちゃんの目 やさしい目。

大休止
    やはり普通の子 はしゃいで。

どれも。。。

可愛い、、、

子供達。。

皇太子妃 雅子さん
    のご先祖もこのような事をしていたかも知れませんね。

もうお昼も過ぎて、お土産でも、
    食事でも、、昨年の「酒びたし」美味しかった。
    魚屋さんの大きいお店が見えたので入って見ました、
    沢山の魚が、何を買おうか?
    義妻が悩んで若い衆にお聞きしたら、
    笑顔で気持ちよく親切に教えてくださいました。
    女将さんらしい人が「お赤飯」を持ってきて
    「今日はお祭りですから、車の中ででも食べてください」
    ビックリ、返事もすぐに出ませんでした。
    でも親切が嬉しくて、遠慮なく頂きましたら。
    私には缶ビール 義妻には缶ジュース付き

初対面で、、この嬉しいお赤飯、
    感激、、お礼の言葉も、なんと言って良いやら。
    判らないまま、表へ出ました。

近くの「山頭火」の歌碑近くのベンチで有りがたく頂きました。

嬉しい魚屋さんのHP

吉丸 一昌の出身地、
    駅前には唱歌「汽車」の歌碑。

♪♪
    今は山中
    今は濱
    今は鉄橋 渡るぞと
    、、、、

駅ホームで

花文字
    「ようこそむらかみ」

ありがとうございました

列車の本数が少ない、
      これも魅力。

村上の人、子供達 いい思い出を有難う。

また来ます、

道を丁寧に教えてくれた人、(東京帰り)
    家の中を見せてくれたおじさん、
    町屋を見せてくれたお店の人
    笑顔の子供達。
    美味しい人情の赤飯

有難う

•      完

完

• いっちゃんさん 2006/07/22 10:33:53
    笑顔・笑顔!
    義臣さん おはようございます

子供たちのお祭りを楽しんでいる様子が伝わってきました。
    昔を思い出しました。
    お祭りの日を指折り数えて・・・

列車の車窓に郷愁を感じました。
    有難う・・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/22 18:28:43
    RE: 笑顔・笑顔!
    いちゃんさん、
    私のは山岳写真と違って、楽しています、
    列車に目が行くのは、戦後 父を駅まで毎日迎えに行っていた記憶が
    どこかに残っているせいなのかも知れませんね。
    旧久喜駅です。
  • とらいもんさん 2006/07/22 08:23:56
    村上祭り!
    義臣さんへ
    お早うございます。
    思い出しました。
    あの、雅子様の先祖の実家(本籍?)の子供さんの答案用紙(54年位前の)を持ってますよ!ご成婚の頃お会いしたことがあります。子供のとき、とってもハキハキした方でした。あ、八百屋さんでした!細い小路の四つ角のお店でした!お名前は「大和田ヒデ子」さんです。
    いなかより

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/22 09:26:01
    RE: 村上祭り!
    とらいもんさん、お早うございます。
    雅子妃殿下も、お興しいれで村上から本籍を異動されたようですね。
    町で同じ「小和田」さんの表札も見つけましたので、
    ご親戚もいらっしゃるのでしょう。
    祖母方の武家屋敷もあるそうですが、
    今回はお祭りが主でしたので見には行きませんでした。
    お身内の人の「成績簿」もっている、、これにも驚き。
    何でかな? 成績は? (笑い)
  • wiz さん 2006/07/21 19:20:29
    まさに、
    「市街編」で書き込んだ綱を握って歩いたり・・・とは、まさに、こんな感じでした〜!ん〜上にも乗りたかったですね。

母は法被を見ると「あれは○○町〜」と毎回言うんですよ(笑)
    私も村上の人はいい感じだと思います、方言の感じも・・・!

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/22 09:17:33
    RE: まさに、
    実感です、
    穏やか、人を疑わない、変にすれていない。
    とても気持ちの良い人ばかりに出会って、
    それも書き忘れた、、皆さんにお礼の言葉を。

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/22 09:19:44
    RE: まさに、
    「法被の文様」も帰ってきたから資料と照らし合わせて書きましたが。
    もって行って、キチンと写してくればよかったと、反省です。

義臣さんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング