村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想していた以上の素晴らしい祭り、<br />ただ感激、<br />町も、お祭りも、町の人々も、<br />私にはとてもこの良さが此処にUPする事は難しいのですが。<br />がんばって見ます。<br />まずはお祭りの城下町の風景だけで。<br />村上大祭HP<br />http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/maturi/maturi.htm<br /><br />写真の順 違っているかも知れません、<br />思い出しながらUPしてますが。

村上大祭ー? 市街編

2006/07/07 - 2006/07/07

義臣さん

予想していた以上の素晴らしい祭り、
ただ感激、
町も、お祭りも、町の人々も、
私にはとてもこの良さが此処にUPする事は難しいのですが。
がんばって見ます。
まずはお祭りの城下町の風景だけで。
村上大祭HP

写真の順 違っているかも知れません、
思い出しながらUPしてますが。

9.21村上駅到着。

新潟駅
    8.33発、特急「いなほ一号」

初めて降りた駅

改札口、
    七夕や大祭の飾りのお出迎え

お母さんと子供たち、
    嬉しそう、、、

町会ことに違う半纏でお祭り。
    さて、、何処の町の?
    駅の改札の飾りに。

JR村上駅
    広々とした駅前。
    ここでも中心街を外れたところに駅。
    明治の人々の気持ちが現れています。

駅ホームに普通に咲いていた、

駅付近で。。

昨年は無かったような気がするのですが?

駅前に立つモニュメント?
                       義妻写す

お祭り、、この町で、、不安に
    どこか懐かしいような風景。

祭りの提灯も見えて、、

お祭りらしい家族、
    何を持っていくのかな?

私の気持ちも、 そわそわ。。

珍しい看板も。

村上特産、三面川の鮭のお店。

店内から暖簾こしに外を。

どうぞ中もご覧下さい。
    祭り飾りも、優雅に。
    見事な屏風。
    歴史ある武家の町です。

今日のお祭り「おしゃぎり」の模型も
    (模型で良いのでしょうか?)
    立派、表現の言葉がみあたりません。

特産「三面川の鮭」
    大量に干してありました。壮観。

ここの鮭は武士の町でしたので、
    腹を一文字には切りません、切腹につながります。
    真ん中を残して切り口は8の字に見えます。

広間ではありませんが。
    お店裏の小座敷。

簾に二本の線が。。
    お聞きしましたら。
    お祭りの日の為の簾だそうで、
    たった二日の簾です。
    この土地独特な習慣でしょう。

釣り看板、木製、町の人の表情もゆったりにこやか。

庄内町の簾

町屋の祭り飾りも表から見えるお宅も。
    立派な屏風。飾り。飾り荒馬

荒馬があるからここも庄内町

お祭りの先頭に
    「庄内町の少年達の荒馬」が歩きます。
    次回、ご紹介。

あれこれ初めての町の祭りに
    疑問が一杯、、入り込んで色々お聞きする私。
    気持ちよく教えてくれる町の人。

義妻写す。

松尾 芭蕉もこの町を通りました。
    ゆかりの場所。

ベーカリー、
    このような建築ももう見ることが少なくなりました。

通りから見えたそっと隠れたような飾り、
    此方の屏風も見事。
    シッカリと歴史が感じられます。

又も町屋の参入り込んで、
    拝見。
    どこか京風、
    間口も奥行きに対して狭い、
    お座敷がどこか優雅。

唐傘置き場、
    実用の唐傘が沢山、
    以前は何時ころまで見たことか記憶に有りません。

子供の頃は当たり前に差していたのですが。
    畳むと家の名前が書いてありました。

ご先祖さんお写真も、、
    仏間でしょう。記憶が曖昧、

商家のお座敷、

染物屋さんで。

天井の吹き抜け明り取り、
    此処は仏間、神棚も。
    上には座敷は作りません、
    神仏にに失礼。

普通の家の軒下にも
    鮭が干してありました。

露天区域、
    後ろには
    臥牛山
    村上城も此処にありました、
    石垣がまだ残っています、昨年は整備中でした。
    村上大祭も
    此処の元羽黒から、いまの地に御遷宮。
    その遷宮祭りから始まったと言われています。

山頭火の歌碑付近で咲いていました。

安良町の神社境内で。

以下町を歩きながら、、咲いていた花たちです。

•        完

完

• なつ0905さん 2009/09/20 06:08:15
    こんにちは。はじめまして。
    義臣さま

はじめましての書き込みになります。

でも旅行記はいつもお邪魔させていただておりました。

村上。素敵なまちでした。

義臣さんの「喜っ川」さんののれんの写真が素敵で真似しようと

伺いましたが、どうやら暖簾がかかっていなかったような(^^;)

義臣さんのようにかっこよく撮ることが出来ませんでした。

いつも足跡だけですみません。

なつ0905

義臣

義臣さん からの返信 2009/09/20 15:50:58
    RE: こんにちは。はじめまして。
      なつ0905さん

何時もお出で頂き有難うございます。

村上の町 近年やっと人に知られるようになって来ました

良い町です、、あんまり有名になってくるのも不安ですが。

この時はお祭も観光客もいなくて写真は写し放題でしたから

中には良い写真も写せたようで、

不器用な旅記ですが これからも宜しくお願いいたします。

• コクリコさん 2006/07/15 14:32:23
    村上祭り
    義臣さん、
    村上祭りの序曲ですか♪
    お祭が始まる前の浮き浮きした町の様子(義臣さんも浮き浮きしてる^^;)が手に取るようにかわります。
    最近美観地区と言うか綺麗にした古い町を多く見かけますが、この古い町のまま現在も自然に生きている町の姿は良いですね。
    お祭の写真も良いかもしれませんが、義臣さんの町並みの写真はもっと良いです。
    三面川の鮭のお店の中から暖簾越しに写した写真すごく良いですね!
    暖簾が風に揺れて、、、私も今度マネしてみよっと。
    義妻さんが写された義臣さんのスマートな後ろ姿に1票!

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/15 16:23:28
    RE: 村上祭り
    コクリコさん、昨年の今頃HPで一部貼りましたが。
    その続きが今回のお祭り、

私にとっては長い序曲でしたが、まだまだ続きそうですね。
    この付近の町全体が 良い町のようです。
    態々 美観地区。保存地区にされていなくても
    こんな良い町が有るとは、
    ファミレス一つも見なかった、レストランでさえ。
    昼食どうしようか悩みました、
    そこに町の人の嬉しい出来事が、何処で書こうかと思案中です。

後ろ姿でよかった(笑い)横からだったら幻滅。
  • いっちゃんさん 2006/07/15 14:28:02
    町の様子が手に取るように・・・。
    義臣さん こんにちわ

町の様子が手に取るようにわかりました。
    奥様との二人三脚で取材?された、旅行記に旅情を感じました。
    グッドアイデアの手法でした。
    そこで「座布団一枚」いや「一票」入れさせていただきました。(笑い)

次回の祭り編が楽しみです。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/15 16:14:10
    RE: 町の様子が手に取るように・・・。
    いっちゃんさん
    あの雰囲気をどう表現したら良いか、
    答えが出ませんでした。
    見切り発車です。
    祭りになると、いつもですが雰囲気に飲み込まれて写真が冷静に写せていない事が多くて。今回も同様でした。
    次のUPに悩んでいます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/15 16:15:16
    RE: 町の様子が手に取るように・・・。
    追申

一票有難う、嬉しいものですね。
  • とらいもんさん 2006/07/15 08:14:42
    村上大祭
    よしおみさまへ
    お早うございます。
    村上の近在に住む私にとって「村上」に来てくださったことがとっても嬉しいです。
    お写真からタップリと「よしおみさん」ならではの見方を拝見いたしました。
    近年(ココ2・3年)仕事に追われて?(ホントは駐車難)云ってません。
    9月4日の「瀬波大祭」は、孫の所なので毎年欠かせません!4日の夜9時頃かな「豪壮!」な「台車」の坂あがりが見られます!
    10月中旬には「岩舟大祭」が「勇壮!」です。
    以上、村上三大祭り」のPRでした。
    朝からすみません。
    いなかより

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/15 10:33:54
    RE: 村上大祭
    とらいもんさん、お早うございます。
    市街編完了、次回の大祭編、できるか心配です。
    あまりよかったので、感情に走ってしまって、
    冷静に写真を写してなかったので。
    お近くに住まわれて居られるとは良いですね、
    「瀬波大祭り」のよさは、聞いてますが。
    今年は無理そうで来年は是非と思っています。
    昨年はお祭りで無くて、村上へ、瀬波温泉で宿泊したのですが。
    今回は予算が無くて(涙)
    新潟で宿泊、それが大正解、新潟の町も見られました。
    今まで仕事で新潟へは行く事があったのですが、観光はできなかったので
    残念です、
    これからぼちぼち歩きますので宜しく。
    春には雪の八海山へ行って来ました。
  • wiz さん 2006/07/14 21:39:11
    おもしろかったです(^^ゞ
    義臣さん、はじめまして!

母親の実家が村上にあり、昔子供の頃おしゃぎり(某○○町)の綱をちょっぴり握って歩いたりしました。兄ちゃんたちがおしゃぎりの準備をするところを見たり・・・よく見た風景で逆に写真をあまり撮ってないのでおもしろかったです!お盆には七夕祭りがあり、これまたおしゃぎりによく道を阻まれたりするのですが横目に見ながら通ったりします(^_^;)・・・

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/15 10:14:47
    RE: おもしろかったです(^^ゞ
    voodooさん はじめまして。
    お母さんが村上出身なら良くご存知でしょうね。
    私も町は昨年団体でちょっとと用事があっての帰りだけでしたが。
    どこか魅力を感じられまして、
    村上大祭には絶対行くと早くから計画しておりました。
    想像以上のいい町。良い人に出会ってそれは良い時間が持てました。
    それだけにUP苦労しています(笑い)
    お母さんのも宜しく、「とても良い町でした」と
    お伝えください。
    書き込み有難う。

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/15 10:16:50
    RE: おもしろかったです(^^ゞ
    追申
      村上大祭は順次UPします、
    ご覧になって間違っていたら教えてください

義臣さんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング