村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見た順でなく、<br />お祭りの順に。<br />荒馬14騎 稚児 神官 神輿 の列から。<br /><br />寛永十年(1633)<br />藩主「堀 直奇候」が臥牛山、元羽黒から麓の<br />西奈弥羽黒神社社殿を造営遷宮の時行われたのが始めと言われています。<br /><br />荒馬14騎。稚児行列、三基の神輿<br />そして圧巻はは19台の屋台山車(オシャギリ)

村上大祭−? 先導編

2006/07/07 - 2006/07/07

義臣さん

見た順でなく、
お祭りの順に。
荒馬14騎 稚児 神官 神輿 の列から。

寛永十年(1633)
藩主「堀 直奇候」が臥牛山、元羽黒から麓の

荒馬14騎。稚児行列、三基の神輿
そして圧巻はは19台の屋台山車(オシャギリ)

おしゃぎり。数台を見つけて歩いている時に
    変わった行列が見えてきました。

昨年。おしゃぎり会館で展示されていた、
    荒馬14騎の行列でした。

それぞれの旗指し物を背に、
    小学生、中学生の凛々しい若者達。

気取る様子も
    だれている様子も見えない、
    粛々と歩いている。
    この子の父親も、祖父も、曽祖父も、
    みんな経験がある、立派な役目。

通りを曲がり、小路へ、

• 休憩

休憩

ホットした表情。
    衣装も昔から町会で大事の保管されている衣装と聞きました。

普通では見ることも無いデザインの衣装。
    此処にも歴史が大事にされています。

• 荒馬

荒馬

色彩。表情。それぞれ違います。

それぞれの馬印。

是非、拡大表情をしてみてください。

確かに「荒馬」です。

荒馬は全員ガレージで休憩。

数時間後休憩も終わって。

神社の前に勢ぞろい。

凛々しい騎馬武者。
      神輿行列を待つ。

愈々、お出まし。

太鼓 幟を先頭に。

ご覧のように観光客は、私達だけかも知れません。

座して待機していた、荒馬14騎を先頭に
    行列は静かに。

不思議なようです。
    これだけの祭りが地元の人だけで取り行われている事が。
    それが当たり前のように、
    これが本当のお祭りでしょうか。

主役の神輿も
     三基
    担ぐのではなく、引いて。

ポニーも、、
    以前はもっと沢山の馬も参加していたそうです。

門々にお捻りを持って待っている人たち。
    気が付けば、お神輿の脇に賽銭箱が付いていました、
    門前につくとお捻りを入れてるのです。

それでは私も遅くなりましたが。
    幾分のお賽銭を、
    後で判った事ですが夫婦それぞれにお願いお礼をしていました。

• 休憩

休憩

羽黒の天狗様。
          お疲れ?

若武者が後ろに。

荒馬に乗る若武者

荒馬14騎を持つ「庄内町」このほかにオシャギリも
    大変な費用もかかるでしょうに。
    子供の数も減っているこの時代。

伝統を守る事の難しさ、

「みんな、ご苦労さん」
    ホットしている表情。

「気持ちよく 写してもらうのだよ」
    役員さんの声、
    恥ずかしそうな、巫女さん。
    有難う、
    都会で見る事の少ない、恥じらいの嬉しい表情。

変な観光客でご迷惑かけたでしょうが?
    有難うございました。

さて次の、オシャギリを求めて。

完
    次回は「オシャギリ編」

• ジュリままさん 2006/07/25 17:08:15
    村上
    これってお祭り目的で行かれた旅行ですよねー?
    見所満載ですねー
    この前100冊になったと思ったら、あっという間に150冊になりそーですね(w

本日も1冊アップしましたー
    写真登録するので精一杯です。
    コメントはこれから・・・ゆえに工事中

定年を期にダイビング始める人もいますよ。
    でもタンクを背負うのはつらいだろーなー
    水に入っちゃえば無重力なんですけどねー

ジュリまま

PS:もーすぐ10万アクセスですねー
      すごいなー

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/26 16:01:07
    RE: 村上
    自分でも驚いています、
    それなのに今日もUPです、
    UPしすぎなのでセーブしているつもりが。
    駄目ですね、

定年は自分で決めるので、体力的にももう無理かな?と思っているのです。
    遊び心はまだまだ豊富なのですが。
  • ゆんゆん2号さん 2006/07/19 15:00:53
    金歯!
    義臣さん、こんにちは!
    荒馬の拡大写真を拝見してびっくり!
    金眼に金歯!!!
    なんだかそれだけで、
    ものすごい暴れん坊な感じがしますね〜。
    大きなお祭りがあるところは、
    祭りが近くなると、大人から子供まで
    祭りの稽古に大忙しのようですね〜。
    私はそんな経験をしたことがないので、ちょっとあこがれ…。

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/19 16:41:36
    RE: 金歯!
    ゆんゆん2号さん、
    とても雰囲気の良い祭りでした、
    子供達も先輩から後輩へ自然に受け継がれた伝統、
    素晴らしいですね、
    日本の伝統も、大げさでなくても、こんなに良い伝統、無くしたくないですね。
  • コクリコさん 2006/07/18 08:03:03
    荒馬の若武者たち
    義臣さん、おはようございます。

村上大祭、初めて見ましたがとても良いお祭ですね。
    これほど素晴らしいお祭が見物人が町内の人ばかりと言うのはもったいない気がしますが、それが素朴で良いのかも。
    日本全国から押し寄せる祇園祭りとはずいぶん違いますね。
    お祭の行列が通る町並みも京都より良いですね。
    荒馬14騎の行列、珍しいし、少年たちの表情も良くとらえていて感心しました。義臣さんがおっしゃるように衣装が他のお祭では見られないデザイン、袖の赤がお洒落です♪
    馬のお顔も荒々しくて恐いくらい、すごく良いです!
    遠くからはるばるお祭を見に行かれた義臣さん、義妻さん、きっと村上の人たちに大歓迎されたことでしょう!

来週から8月20日までフランスに行きますので、今頃あわてて仕度しています。すみませんが、義臣さんのマイページやHPにしばらくは遊びに来られないと思います。準備が順調だったら、出発直前まで義臣さんのページに来られるかもしれませんが(^^;)
    荒馬と少年達に1票!

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/18 14:12:32
    RE: 荒馬の若武者たち
    コクリコさん、村上の人たちにやたらカメラを向けて迷惑をかけてしまってようで、やや反省です。
    他では必ずと言って良いほどカメラマンが居るので、
    それに慣れてしまった私、何時ものようにカメラを向けて写していましたが。 迷惑だったかな、と、気が付いたのがもう遅い、
    誰も何も言っていませんが、自分でそんな気持ちになりました。

愈々ですね、お土産の写真が楽しみ。。
    気を付けて行ってらっしゃい。。。。(いいなー)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/07/18 15:59:31
    RE: RE: 荒馬の若武者たち
    お祭の写真は写したことがありませんが、写真を撮るようになってこんなにたくさんのカメラマンがいたのか、と驚いています。
    有名な観光地では写真に撮られることは慣れているかもしれませんが、カメラに慣れていない土地の方たちは、写真に撮られるのが嬉しいかもしれなくてもびっりしたり恥ずかしがったりするかもしれませんね。
    カメラマンの皆さんがみんな義臣さんのような方だと良いですね!
    義臣さんのやさしさにいつも感心しています。

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/19 11:20:53
    RE: 荒馬の若武者たち
    コクリコさん、
    良い人の、良い町、そんな思いです。
    何れUPして書く予定でしたが、先に

お土産に名物「酒びたり」を買いに、魚屋さんへ。
    義妻のトイレも此方でお借りして、
    そんな時「お赤飯どうぞ」ビックリしている私に赤飯の折箱二つ
    「今日はお祭りですからお車の中でどうぞ」
    お店もこれからお祭りに行きますので。

有りがたく頂きました、しかも二人分。
    ビールにジュースも付けて、
    意外なことに二人、、、お礼の言葉も。ただ「有難うございます」

こんな事 生まれて初めて、、

「うおやさん」有難う、、
  • いっちゃんさん 2006/07/17 21:27:13
    素朴な祭事に感銘
    義臣さん こんばんわ

義臣さんがわざわざ村上を訪ねた気持ちがわかりました。
    これぞ山里の素朴な祭事なんですね
    観光客どころか、村人(?)が村のために全体でやる祭事と感じました。
    雰囲気が素朴で飾らず良いですね
    そこで一票投票しました。

明日の久喜提燈祭り「天王様」ですが天気が心配です。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/18 10:44:37
    RE: 素朴な祭事に感銘
    いっちゃんさん何時も有難う、
    本当に今回のお祭りは感激でした、
    新潟市から特急で50分ですから、遠くからは来る事も無いのでしょう、
    それでも、
    「お宅はどちらから?」
    「東京です」
    「私は大阪です、この町出身で毎年来るのですよ」
    先ほどは同じように東京の中野からと言う人のも出会いました。
    みなさんこの日には帰ってくるのですね。
    素晴らしい町。

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/18 14:41:10
    RE: 素朴な祭事に感銘
    まだ止みませんね、天王さまは来年にします。
    残念。

義臣さんのトラベラーページ