村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この辺で何とか結末にしたく思います?

村上大祭ー? おしゃぎり編ー?

2006/07/07 - 2006/07/07

義臣さん

この辺で何とか結末にしたく思います?

四番 大工町 高砂

十六番 片町 蘭陵王

六番 塩町 猩々

大人の鳴り物

鍛冶町のお囃子は
    市の無形文化財になっています。

十二番 肴町 恵比寿様

「天井師」さんが電線と格闘

屋台 引き縄

出発の手拍子に唄
    メロデイーは新内風、
    違っていたらごめんなさい。

引き手の所に藁で作った丸い物。
    下に下ろした時に傷にならないように付いています、
    これさえ、伝統の形のようです。

休憩中、道路整理のライトがぶら下がっています。
    ホットした気持ちになる景色です。

休憩、、
    鍛冶町の皆さん。

こんな若者(中学生?)さえ
    横笛を吹いてます。

屋台は二輪のために、
    停車中はこれで後ろは安定。

顔は見えませんが
     響きは良いですよ。

軒下で休憩、
    そんなに疲れた様子は見えません。

十二番 肴町の 鯛に恵比寿様

十五番 庄内町
        瓢鮎図

一番 久保多町
    大阪の住吉大社の景色を。太鼓橋、鳥居、松です。

乗せ物について此処まで調べました、
    お判りの方で 間違いや 不明の乗せ物についてご存知の方是非教えてください、
    お願いいたします。

最終編は子供達を。
              完

• oneonekukikoさん 2006/08/15 23:21:33
    村上大祭
    義臣さん

村上大祭
    一気に拝見しました。

初めて聞くお祭りですが
    ワクワク・ドキドキ
    お祭り特有の気持ちが伝わってきます。

町が一体となって催行しているお祭りは
    ぜひ参加してみて
    臨場感を味わいたいですね。

oneonekukiko

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/16 08:46:35
    RE: 村上大祭
    oneonekukikoさん、
    私もお祭りを見に行ってこんな気持ちになったの初めて。
    昨年、用事があって村上の町へ行ったとき時間が有ったので。
    「おしゃぎり会館」へ、見事な「おしゃぎり」をみて
    今年は絶対行くと決めていました、予想以上の良いお祭りでした。
    賑やか、派手。それより町の人たちが楽しんでいるのが素晴らしい。
    来年も?
    マイページに祇園祭作成中ですが、
    違った形でのお祭りで充実した気分でかえって来ました。
  • とらいもんさん 2006/07/21 08:23:41
    アングル
    よしおみさんへ
    お早うございます。
    大人気の連続ですね!思わず拝見してますよ。GOOD・GOOD。
    地元の私たちでも撮らない「アングル」はサスガー。
    いなかより

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/21 08:34:34
    RE: アングル
    とらいもんさん、嬉しいですね、
    地元の人に褒められるとは。自分でも不思議に思っているのですよ。
    なんで、こんなに力を入れて毎日作っているのか。
    今日は忙しいから、休もうか? でも、、、。。。
    とうとう最終になりました。
    何れお祭りではないのですが、昨年のをUPしたいと思ってます、
    それと、間違えありませんか? 素人の悲しさで聞いたまま、
    感じたままですので不安、乗せ物違ってはいませんか?
    さー、、今日のコメント書かなくては。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/07/21 09:28:28
    RE: RE: アングル
    yosiomisannhe
    よしおみさんへ
    あは、アルファベットは間違えました!
    間違えエエ、じゃありませんか、悪意で無いんですから。
    こんなのはどうでしょうか?
    6月28日(水)メンリッヒンからクライネシャイデック経由でアルビグレン駅までのハイクを楽しんだ私に、変わった出来事がありました!
    電車が来て、団体さんが乗り込んだあとに(一人旅なもんで)私は中に入りました。4人席一人の方が腰掛けており、あとの3席に「荷物類」が乗ってました。「すみません、こしかけられませんでしょうか」「ココは団体貸切だ!」と断られました。其のあと「横文字」の人たちが乗り込んできましたら、ナント!席を空けました?これって?
    あ、済みません!余計なことをしゃべって。
    お許しください。間違えごとから発展して。
    いなかより

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/21 09:39:00
    RE: アングル
    いいえ、大変な経験、私はパスポートさえないので、
    こんな話も大好き、本人は嫌な経験でしょうが。

私は昨年横須賀基地で、日本の歩道から、パチリしたら、
    警備のアメリカ人が飛んできて、ペラペラ、
    わたしゃ、英語まるで駄目 ついに通訳呼んできて、「何してる、
    身分証明、写した写真」エライ剣幕、
    それなら、歩道に撮影禁止って書いておけ、日本の公道だぜ、、

義臣さんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング