2003/02/20 - 2003/03/14
ぴぽぴぽぴっぽさん
- ぴぽぴぽぴっぽさんTOP
2月23日、旅の4日目は期間中唯一のネパールでの観光となります。ここルンビニーは言わずとしれたお釈迦様の出生地。世界各地のの仏教国のストゥーパや寺院が建立されています。そのルンビニーを見た後、ネパール領にあるカピラ城跡を見に行きます。夕方国境を再び越えてインドはクシナーガラに向かいますが、今回は国境を越えるところまでを書かせていただきます。
朝、宿泊していたニルヴァーナホテルを出発します。ちなみに、ニルヴァーナとは有名なロックバンドの名前でもありますが、「涅槃」ということ。悟りの境地ですね。いかにも仏教の土地にあるホテル名です。
最初に向かったのはルンビニー園です。入り口を入ってすぐの所に小さなお堂がありました。入ってみると、このような小さなプレートが置かれてありました。これはお釈迦様誕生のシーンを描いたプレートです。沙羅双樹の木に手をかけたマヤ夫人の脇の下から生まれたというエピソードに則った描き方です。横に置いてあるお釈迦様の「天上天下唯我独尊」の姿勢を表した像がかわいらしいです。
さて、中に入っていくと一本の石柱があります。これはアショーカ王柱と言われるものです。歴史上一番熱心に仏教を保護されたアショーカ王が行かれた場所には良く立っています。ちなみにこのアショーカ王の子・マヒンダがスリランカへ仏教をもたらします。マヒンダ等々については、スリランカ旅行記を見て下さいね。
近くでみると何かしら文字が書いていますが、読めません。サンスクリット文字でしょうか?
そして、菩提樹の木と、その横には沐浴場がありました。これは後々できたものでしょう。この菩提樹の木には、万国旗のように色んな色の旗がついています。これは恐らくチベットなどの仏教徒が参拝に訪れた際につけていったものではないかと思います。
このルンビニー園の真ん中には今大きなお堂が建設されていました。まだまだ工事中の所でしたが、横から中を過今見ることはできました。これはその中心にあった柱で、また誕生のレリーフが施されています。
ルンビニーから周りの展望です。よく見てみると、色んな国の仏塔が見えます。タイやネパール、ミャンマー、日本色んな国のお寺がここの周りには散在しているのです。
お庭の風景ですが、よく見てみると仏教のシンボル・法輪の形に刈り込まれています。芸が細かいですね。
さて、ルンビニーを出発して、今度はネパール領にあるカピラ城へ向かいますが、途中ちょっとした丘に立ち寄りました。これだけ見ると何かさっぱり分かりませんが、ここは出家し悟りを開いた後のお釈迦様が、父スッドーダナ王と再開した場所なのだそうです。
さて、改めてカピラ城へ。到着すると、そこで出迎えてくれたのは小僧さんでした。布施を求めて来たのです。もちろん、彼にあげることは構わないのですが、近くから悪ガキどもがその様子を眺めていました。僕たちから、小僧くんが離れると、すぐにたかりにいっていました。取られないように、がんばれよ〜
ここ、ネパールのカピラ城跡は、四門出遊のエピソードにある四つの門の内、東門、西門の二つの門が遺っています。ちなみにこの写真は東門です。ですから、僕としてはこちらの方が真実味があるんじゃないかと思います。
四門出遊のエピソードはお釈迦様出家前のお話です。
ある時お釈迦様が東の門より出ようとすると1人の老人に出会います。裕福な生活、若い人に囲まれて過ごしていたお釈迦様=ゴーダマは不思議に思うんですね。「人はあぁなって行くのですか?」と。その時に人が辿らねばならない道を初めて知るのです。そうして南の門から出たときは病人と、西の門から出たときは、死人と出会い、最後北の門では僧侶とであいます。それが出家の動機の1つになったと言われます。
その出来事があった場所に立つということで、そのことを思い起こしながら過ごしてみました。 -
このカピラ城跡から五分くらい歩いた所に、小さなお墓がありました。これはスッドーダナ王の墓所です。
そのお墓とカピラ城跡の間にあった民家。
その家の所で出会ったこどもたち。元気に育ってくれたらいいですね。
また別の子どもたち。ここではたくさんの子どもたちに出会いました。話を聞いてみると、手前の彼女は9歳だったのですが、もう婚約をしているのだそうです。田舎の子どもたちは結婚が早いみたいですね。それも好きとか何とかじゃないみたいだし。
こちらはカピラ城西門。
ここで4日目は終わり。ルンビニーにもう一泊します。途中、バスが側溝にはまり込んで大事になっていました。おかげでこちらも道が通れず、一時停車です。インドの旅はいつもトラブルばかり、、、^^;
ぴぽぴぽぴっぽさんの関連旅行記