猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他に旅行記で記載しました「マウント磐梯」と同じ系列の自炊宿です。ホテルに泊まるとこちらの入浴券がもらえますが、飛び込みでいく場合は300円かかります。<br /><br />築45年という建物はいかにも秘湯の一軒宿といった感じ。<br />ですが、いつも常連さんが通うお風呂場でもあるのです。<br /><br />お湯は無色透明。100%源泉かけ流しです。<br />飲泉可能ですが、渋いような苦いような味がします。<br />脱衣所と浴室は男女別ですが、浴室の間の仕切りが一部とりはらわれており半混浴の造り。(後から壁をなくした感じです)<br />女性側の浴槽は一つですが、男性側は真ん中で仕切られたような造りで二つの浴槽があります。<br /><br />女性用のお湯と男性用の入って左側にある浴槽は普通の温度で、マウント磐梯と同じお湯と聞きました。<br />ですが男性用の右側の浴槽のお湯は源泉が別で、温度は低めです。<br />通称「霊泉」と言い、こちらはとても効果が高いのだそうです。<br />女性用にはこの「霊泉」がないため、こちらだけ混浴となっているんですね。◆写真では奥に見える浴槽です。<br /><br />これまで3度行きましたが、ご年配の方がいつもいらっしゃって仲良くのんびり入られています。お湯の温度が低い(37度)ので、長く入っていられるんです。<br />私も3回目にして顔を覚えられたようです。だんだん話しがはずむようになってきました(笑)<br /><br />自宅から1時間弱なので、暇を見つけては行ってみたい。そんな印象を受ける温泉でした。

横向温泉:中の湯

2006/06/26 - 2006/06/26

みちのく紋次郎

みちのく紋次郎さん

築45年という建物はいかにも秘湯の一軒宿といった感じ。
ですが、いつも常連さんが通うお風呂場でもあるのです。

お湯は無色透明。100%源泉かけ流しです。
飲泉可能ですが、渋いような苦いような味がします。

通称「霊泉」と言い、こちらはとても効果が高いのだそうです。

国道から分かれると入り口が見えてきます。
    左側の方へ入っていきます。

中の湯さんが見えてきました。

玄関です。

玄関内の様子です。

ホテルから券をもらってきた場合は、こちらのかごへ入れてください。

私が初めて入ったときは探しても誰もおらず、ここに券を入れて勝手に入ってしまいました。

男性用の脱衣所です。
    奥にある扉は女性用へ通じていますが、女性用の入り口は他にもあるので、こちらを通らなくても行けます。

温泉について書かれています。

相当年季が入っていてよく読めません(笑)

男性用浴槽です。(表紙の写真とは反対側から撮りました)
    奥に見える敷居をまたぐと女性用の浴室です。

浴槽は奥が温度の高い温泉、手前が温度の低い霊泉です。

常連さんは男女問わずみな手前の混浴浴槽に入っています。
    本当にぎっしりと入るんですよ(笑)
    きっと効果を期待してなんでしょうね。

女性用の浴槽です。
    男性用の浴室より一回り以上狭い感じです。

ちょうどこのときはお湯を抜いて清掃されていました。

料金も書かれていました。