兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月6日<br /><br />1971年フランスから帰った私は、鉄道建設公団と本州四国公団の、国鉄サイドの窓口を担当することになる。<br />両公団は鉄道を建設するのが仕事だが、ほとんどが赤字線である。<br /><br />国鉄に建設を任しておいたら、赤字を避けようとする国鉄はいつまでも建設しないので、両公団が生まれた。<br />だが両公団が生まれても、国鉄は赤字線を作ってほしくないことに変わりはない。<br /><br />はっきり言えば、国鉄は本来赤字を嫌っているのではなくて、赤字に対する補償がないことが問題なのだ。<br />国民のためになることならば、赤字線といえども造るべきと内心は考えている。<br />それを補償できない制度が未熟であり、その矛盾を抱えたまま無理に建設を進めることに問題がある。<br /><br />フランスならば、赤字でも、必要な鉄道はどんどん造られるだろう。<br />その赤字に対する国の補償が、きちんとされるからだ。<br /><br />この鉄道を建設することを目的とする両公団は、建設に先立って運輸大臣の認可が必要である。<br />運輸大臣に認可を受けるためには、将来運営を任される国鉄の同意が条件となり、私の仕事は国鉄部内の同意をまとめることだった。<br /><br />国鉄はいつも反対側になり、建設を必要とする国民と、補償がないので反対する国鉄に挟まれ、苦しい立場に立つ役割だった。<br />

淡路島は花の国【2】赤字線を造る苦しみ

2006/07/06 - 2006/07/06

19389位(同エリア23099件中)

片瀬貴文

片瀬貴文さん

2006年7月6日

その赤字に対する国の補償が、きちんとされるからだ。

淡路サービスエリアに
    観覧車がある

一周11分で500円は
    やや高値感がある

付近の道路構造物

付近の景色

明石海峡大橋

隣のゴンドラ
    それぞれに冷房機がついている
    夏は暑いのだろうが
    贅沢になったものだ

道路は多い
    車の陰が少ないのが
    気にかかる

観覧車が高くなるに従い
    展望が広がる

車を見つけることが出来た

眼下の

サービスエリアの
    展望台

観覧車自体も
    美しい

客の割りに従業員が多いのは
    安全のためだろう

橋に使われた材料表

橋の経歴

私の知りたい工事費については
    どこにも書いていない

橋の主要寸法

• 売店

売店

• 売店

売店

館内の売店

日本らしいメニューが並ぶ

レストランのカウンター