屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。メインの縄文杉ツアー!

屋久島 『縄文杉』

2006/04/30 - 2006/05/03

*かい*

*かい*さん

3日目。メインの縄文杉ツアー!

・・・縄文杉ツアーって、もう定番。

朝の4時に起きて、5時にはバスに乗り、
    6:30分に登山開始。

朝、起きるの・・・かなりつらいデス。

そして、これも定番。

縄文杉まで片道5時間(往復10時間)

その最初の1時間30分は、平坦なトロッコ道と木道。

最初はいいんだよね・・・

いく途中、もののけ姫のモチーフになった場面がいくつもみられた♪

写真は、絶対!アシタカが山犬にのって山を出ようとしたときの川。

帰りの写真なので、見えにくいけど、山の上の方に切り立った岩が飛び出てるとこあった。
    あれは、サンのお家ですね★
    (ガイド頼まなかったから、勝手に推測・・・)

ガイドさんに聞き耳たてたら、
    「ここがアシタカがケガ人を担いで通った道」

ふんふん、そうなんだ〜。

・・・私もツアーに入りたい!!

ウイルソン株の中からみた風景。

・・・定番ですね。

ウイルソン株からが辛かった。。。

帰りのバス5時出発に間に合うためには縄文杉に12時までにつかないといけない。

でも、12時になっても縄文杉に着かなくて。

最後の登りはきついし、泣きそうに(半泣きに)なってしまいました。だって、気心知れすぎの同行人が、迷惑かけるから早く!!って。それは、ひどいよ。

ご飯は、はやめに取ったほうがよかったみたい。最後きつかったのは、栄養補給しなくて、糖分がなくなってたから。
    オリゴ糖飴舐めたら復活しました★

やっぱり、体がなまってる初心者にはきつい。でもなんとか行ってこれた♪(帰りは半分競歩・・・)

・・・ただ縄文杉を堪能できなかったかも。
    というか、縄文杉より、その途中途中の巨木を練って歩くことで十分満足できたかな。