新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山公園から「10分ぐらいで行けますよ」の<br />「新津記念館」へまづは向かう、<br /><br />

新潟散歩ー? 会津八一さんの足跡を尋ねて。

2006/07/06 - 2006/07/06

義臣

義臣さん

白山公園から「10分ぐらいで行けますよ」の
「新津記念館」へまづは向かう、

道を間違え、
    親切な男性が通りにに出て角の見えるところまで案内で、やっと到着。 感謝。

残念ながら、館内撮影禁止。
    何故?
    出雲崎出身の石油王「新津 常吉」が
    外国人用の迎賓館として昭和13年に建てた西洋館
    見事なステンドグラス、
    複製ですがシャンデリア。
    フランスの間
    イギリスの間
    日本間、
    非公開のドイツの間。
    日本間の建築材料も凝った物でした。
    案内の方も方々見て歩かれたようで、
    我が家近くの旧古河邸もご存知でした。

お隣は現在もお住いの日本式のお宅、
    此方も  美しい日本家屋。

非公開。
    お庭の手入れ中、

観光巡回バス停

有任記念館のレストランへ。

Bランチ 1000円、
    値段以上の美味しさ。コーヒーカップもこれ
    さすが「ホテル オークラ」経営

日本海タワーを横目で。次、

NEXT21.
    何の建物かは?

やっと記念館近くに。
    地図では文学碑もあるとか。
    私の得意な「北原 白秋」の砂山の歌碑もあるはず。

坂口 安吾、文学碑もありました。
    これは「砂山」北原 白秋の碑です。

♪ うーみわあーらうーみ
      むこおーは さあどおよ
      すずめなーけ なーけ
      もおう 日はくれーた  ♪

立派な護国神社

ひょんひょんさんから掲示板に書き込み頂きました。
    この近くの「横田家」があったそうです。

ひょんひょんさん感謝。

日本海も曇りで
    佐渡は見えません。

中学生の「横田めぐみ」さんが
    近くで拉致されたと思うと
    心のなかに寒い風が吹いてきて
    心が痛みます。

日本海まで300m

会津 八一記念館

内部撮影禁止。

八一さんの書、仲間の書、写真。
    義妻はつまらなそう。

土産の購入してきた、絵葉書。

翌日の朝刊の記事
    入場券

八一さん周囲の人たち。
     映画監督、小林正樹さんとの交友で
    女優「田中 絹代」さんの墓碑に
    八一さんが筆をふるった事 知りました。

道で出会った花。

砂丘館
     旧日銀支店長宅
    説明は←

七夕かざり、
    天の川、、流れる星は金平糖、旨そう。

外へ、、

歌詠み、書家、文学研究家、
    私の尊敬する人のお一人
    「会津 八一」氏の終生の家に、
    心に熱いものが盛り上がって来ました。

建物は、横越村の豪農「伊藤家」の夏の別荘、
    晩年の十年を此処ですごされた八一さん、、
    この門を下駄を履いて出入りしていたともうだけでも
    、、、

庭師の方が作業中。

この部屋で法事もなされたとお聞きしました。
    庭に面し、
    お茶でも、、、

二階へ

寝室にお使いのお部屋。
    ここでお亡くなりに(涙)

庭、植木の奥に歌碑 昭和30年建立

かすみたつ
      はまのまさこを
        ふみさくみ
          かゆき かくゆき おもひそわかする

•          完<br />次回は<br />  みなとぴあ編

完
    次回は
      みなとぴあ編

• ひょんひょんさん 2006/07/11 07:08:27
    素晴らしい新潟散策
    おはようございます。

事前に新潟を勉強され、短時間に新潟島(俗称)まわられたようで感心させられました。横田めぐみさんたちが住んで居た(護国神社脇)のも近くです。
     作者と同じ場所等、生活していた地域を歩くことも、私も大好きです。

これからも楽しみに(旅行記)しています。
                                ひょんひょん

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/11 08:38:07
    RE: 素晴らしい新潟散策
    ひょんひょんさん、有難うございます。
    行きたい場所を並べたらこんな歩き方になりました。
    振り出しは、蓮の花が気になって「白山」公園から、
    そうすると自然にこのコースが出来上がりました。
    最終は「朱鷺メッセ」で宿でした。

ひょんひょんさん、「横田めぐみさん」の拉致の近くを歩いていたとは知りませんでした、
    もっと付近を歩いてくれば、、
    ひょんひょんさんに申し訳ないのですが。
    コメントに改めて書き込みましたご覧下さい、
    この件宜しくご承諾下さい、失礼を充分承知しながら。(最敬礼)

義臣さんのトラベラーページ