ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダイ蘭園(入場)・シンガポール<br />ジョーホールバール観光・マレーシア<br />・ギャラリーマワール<br />・アブバカールモスク<br />・マレーシアの古い住宅見学、錫製品ショッピング。<br />・王宮博物館(金曜日休みため外から)<br />・シルクの染め工場のお店ショッピング<br />昼:パンパシックホテルでバイキング<br /><br />

ジャルパックAVAおまかせ!満喫シンガポール5日間−3日目

2006/07/05 - 2006/07/09

wings

wingsさん

マンダイ蘭園(入場)・シンガポール
ジョーホールバール観光・マレーシア
・ギャラリーマワール
・アブバカールモスク
・マレーシアの古い住宅見学、錫製品ショッピング。
・王宮博物館(金曜日休みため外から)
・シルクの染め工場のお店ショッピング
昼:パンパシックホテルでバイキング

ナイトサファリの近くにあるマンダイ蘭園。

• シンガポールの国花、\\\&quot;ヴァンダ・ミス・ジョアキム\\\&quot;(Vanda Miss Joaquim)。<br />マンダイ蘭園で。

シンガポールの国花、\\\"ヴァンダ・ミス・ジョアキム\\\"(Vanda Miss Joaquim)。
    マンダイ蘭園で。

写真は、ギャラリーマワールの一部。
    マレーシアの入国・出国は、いい体験になりました。
    高速道路でいくのですが、撮影は禁止。ライフルを持って警備していたりと。マレーシア側は、不利のですが近々新しい、入出国手続きや道路ができるそうです。市内も新しく、工事も多くしておりシンガポールに急ピッチで追いつこうとしているのがよくわかりました。

ギャラリーマワールから見える記念に作られた時計台。

ギャラリー・マワールの内部、1階は撮影禁止で、女王の肖像画や着衣など展示、2階は撮影OKで女王の他にマレーシアで活躍した偉人などについて展示しています。

アブバカールモスク、左の通路は、手と足を清めるための洗い場があります。
    ばったものの時計や絵を売っている人もいました。
    マレーシアは、イスラム教です。

錫製の容器を製造販売しているお店、錫の型取りと普段の生活を見せてもらえました。台所や応接間、トイレなどです。ガイドさんが、安いというので信用して2個10000円で購入。シンガポールのDFSと同じぐらいの値段でしたが、マーライオンの模様のないシンプルなもんでずっしりと重く純度も99%という話も本当かも。保証書らしきものもいただきました。

マレーシアの王宮博物館。休みで中に入れなかったが、ガイドさんの話だと一番の見所だそうです。

王宮博物館の公園内にある木。大きな木がところどころありました。
    お昼は、PUTERI PAN PACIFIC JOHOR BAHRU
    プテリ パン パシフィック ホテル ジョホールバールノバイキングは最高でした。
    シンガポールにもどって2時ごろヒルトンで解散。
    自由行動、MRTでオーチャードからチャイナタウンへ。

チャイナタウン出口、Aから出てスリ・マリアマン寺院。

チャイナタウンバゴダストリート。
    両側に安いお店がずらり並んでいます。
    お土産の小物はここで買いました。

チャイナタウンのメインストリートの橋の上から撮影。

チャイナタウンの公団住宅。

夕食は、ゴルドコーストシーフードレストランで名物のチリクラブ。手が汚れるのでスープのような手を洗う容器がついてきます。おいしかったです、日本のエビチリとは違った上品な味がしました。左にあるのは小さなパン?で、チリソースと最後に食べます。
    やしの実ジュースも一緒に注文。

夜に出かけた屋台の果物屋その場で食べられる果物の王様ドリアン。左は種です。右の黄色いのが実です。
    繊維質のやわらかい果肉で思ったより美味で食べれました。何回か食べないと癖にはならないそうです。
    1個(1.5kg)、重さを量ってミネラルウォーター2本を付けてくれて8ドルでした。ミネラルウォーターは、手を洗うのに使ったりしました。手だけで食べるので大変。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る