ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エピローグ<br />中世の世界遺産の町は50年代のアメ車が走る。革命の後は観光客が押し寄せている<br />特にカナダからのハネムーナーが多い。<br />スペインのコロニアル時代そのままの町はアメリカのクラッシクカーが自慢顔で走っている。負けずにリンタクに馬車……。<br />人々は音楽を愛し屈託の無い明るさを越えてリズムに体を乗せている。しりにもうひとつのしりがくっついているような張のある身体。膝から下の長さが違うのか、とてもうらやましいスタイル。<br />生まれながらに備わっている感性のリズム感にはバネがある。街角や酒場では笑いがかぶさり、湿り気の無い空気が肌を過ぎていくのが心地よい。<br />人間的興味をそそる旧市街のバーでは軽快なリズムに乗り、ラム酒によっているひと時。私はこんな町が好きだ。<br />町を歩いて始めて実感する人間の匂い。社会主義国とはいえ、悠然と陽気に暮らす男たちは人間味がある。へミングウエイが愛したキューバ、同じ世代に生きたチェ・ゲバラやカストロ議長は革命に命を捧げた。<br />キューバの素顔を見ようとヨーロッパ各地から訪れる観光客の数も増えている。<br />アメリカと手を携える時も、もうそこまで来ているのかも知れない。しかしながら、インターネットの使用禁止や海外への渡航もままならぬ状態は何時まで続くのか?<br />出国の通関では穴の開くほど何度も写真をチェックされるほどの厳戒態勢である。<br />貧しい中にも生活に喜びを感じる人々。豊かさとは何か、ふと旅先で考えさせられるような気がした……。<br />150年間続いたカバーニャ要塞の大砲の儀式、「ドン」と凄まじい音が何時までも胸に残る旅の終わりであった。<br />チェ・ゲバラの革命運動が特に印象的であり、今も国民的英雄として扱われている。<br /><br />2006年5月18日―27日<br />旅の鉄人   池内 嘉正<br /><br />小鉄のひと言<br />何処からとも無く聞こえてくる軽快なテンポ、町の騒音と一体となり全てがリズムに乗っている感じがする。学生時代に読んだ「老人と海」をもう一度、読んでみたい気持ちにさせられた。思っていた以上に安全な町はダイキリとモヒートに酔った旅でした。<br /> <br />

キューバ旅行記

2006/05/08 - 2006/05/17

鉄人60

鉄人60さん

エピローグ
特にカナダからのハネムーナーが多い。

2006年5月18日―27日
旅の鉄人   池内 嘉正