木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■奈良井宿<br />難所の鳥井峠を越えると“奈良井宿”です。<br />木曽11宿中最も賑わった宿場町だったそうです。<br />国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている町並みが残っています。<br /><br />・塩尻市役所のHP<br />http://www.city.shiojiri.nagano.jp/toppage.asp<br /><br />・塩尻市役所のHPの奈良井宿のページ<br />http://www.city.shiojiri.nagano.jp/index.asp?KUBUNNO=185<br /><br />・奈良井宿観光協会のHP<br />http://www.naraijyuku.com/<br /><br /><br />■寝覚の床<br />中山道・木曽路に「木曽八景」として数えられる景勝地です。<br /><br />・上松町観光協会のHP<br />http://www.avis.ne.jp/~hinoki/index.html<br /><br />・上松町観光協会のHPの寝覚の床のページ<br />http://www.avis.ne.jp/~hinoki/page3_1_1_1.html<br /><br />■コース<br />自宅〜R139・西富士道路など〜富士宮〜R139・358〜甲府南IC〜中央自動車道・長野自動車道〜塩尻IC〜R19など〜奈良井宿〜R19など〜寝覚の床〜R19〜多治見〜R155など〜豊田〜R153・248〜岡崎〜R1〜豊橋〜R1など〜湖西〜R301〜新居〜R1など〜浜松IC〜東名高速道路〜焼津IC〜R1・149・150など〜自宅<br /><br />7時頃から23時頃まで約570?の強行日帰りドライブでした。

木曽路ブラリ旅

2006/07/01 - 2006/07/01

てんとう虫さん

■奈良井宿
難所の鳥井峠を越えると“奈良井宿”です。
木曽11宿中最も賑わった宿場町だったそうです。

・塩尻市役所のHP

・塩尻市役所のHPの奈良井宿のページ

・奈良井宿観光協会のHP

■寝覚の床
中山道・木曽路に「木曽八景」として数えられる景勝地です。

・上松町観光協会のHP

・上松町観光協会のHPの寝覚の床のページ

■コース

「道の駅木曽ならかわ」でトイレ休憩しました。
    ここで美味しいソフトクリームを食べました。

JR中央本線奈良井駅近くの無料駐車場に車を止めました。

駅のモニュメント?です。どうせならわざと黒ずんんで作って欲しかったな…。新しすぎます。(笑)

駅前の奈良井宿案内図。

「木曽路 奈良井宿」の看板。

奈良井駅付近を通過する中央線の電車。

奈良井宿の町並み。

床屋さんです。

古い町並みに似合いますね。

こんな飾り方もあるんですね。

鎮(しずめ)神社

疫病に苦しむ人々が建てた神社だそうです。

水場です。

かつて中山道を行き交う旅人ののどを潤し、宿場に生きる人々の暮らしを支えたのが水場です。奈良井宿には数ヶ所残っているそうです。

鍵の手 荒沢不動尊

昼食を食べたところの内部です。

冷たい山菜蕎麦を食べました。
    薄味で美味しかったです。

R19号沿いの道の駅内にある「木曽の大橋」です。奈良井川に架かっています。
    樹齢300年以上の木曽桧で造られた太鼓型の木造橋です。

八幡宮です。

旧中山道杉並木です。

二百地蔵です。

↑の杉並木の奥にあります。

R19沿いにありました。

入り口にあった「寝覚の床}の看板です。

↓のところから撮りました。

「寝覚の床」に行くには、この坂を下ります。

30年くらい前に1度来たことがあります。
    その時の方が感動しました。(笑)

今度は、この坂を上り、中央本線の下をくぐります。
    その後、近くのドライブインの売店でトイレに行ったり、地元の牛乳を飲んだりして休憩しました。すると雨が降り出しました。傘も持っていなかったのであわてて車に戻りました。「寝覚の床」を見学中に降らなくて良かったななどと思いながら、妻籠宿や馬籠宿に向かって国道19号を移動しました。

雨もやみ、国道19号を走っていると目の前に大きな木製の橋が見えてきました。桃介橋(ももすけばし)と言うそうです。
    桃介橋は全長247m、幅2.7mで、この付近では最大川幅のところにあるそうです。木曽川の水力発電開発に力を注いだ大同電力(福沢桃介社長)が読書発電所(大正12年完成)建設の資材運搬路として架けたそうです。その社長の名前から付けられたのですね。そして村道・町道として長年使われてきましたが、老朽化に伴い復元されたそうです。

橋を渡ろうと思いましたが、ご覧のように濡れていました。木製ですので滑る可能性もあります。また、雨も降るかも知れません。と、言うことでやめました。(笑)

桃介橋を出て暫くすると雨が再び降ってきました。これでは、馬籠宿や妻籠宿にいっても仕方ないと思い、寄らずに帰ることにしました。
    これから長い長いドライブがまた始まります。(笑)

豊田市に入ってきました。すると今日初めての渋滞が始まりました。
    その渋滞の中を走っていると、さすが世界のトヨタです。トヨタ町があります。そしてそこにはトヨタ工場などがありました。その前に豊田市自体がトヨタがもとですね。
    そしてこんなお城も…。トヨタ城?いえ、違います。あるチェーン店のお店です。流石名古屋に近いこともありやることも派手です。

(おまけ1)

そして豊橋市内に入ると少しずつ暗くなりかけてきました。
    そして国道1号が混んできたのでカーナビで迂回探索をさせました。そして検索に従って走ると路面電車に遭遇しました。豊橋鉄道の市内線です。駅前〜赤岩口・運動公園前を22分で結んでいます。

★豊橋鉄道のHP

(おまけ2)

(おまけ3)

そして愛知県と静岡県の県境多米トンネルを抜けると静岡県に入りました。
    暫く走り、新居町に入ると前方に花火が見えました。多分、弁天島の花火大会だと思います。(おまけ4)

車の中から信号待ちなどでとまった時にチビデジで撮りましたのでこれが限界です。(おまけ5)

• mimicatさん 2007/08/02 12:43:15
    奈良井宿に行く予定です。
    こんにちは。
    8月の盆明けに諏訪湖&奈良井宿に、犬も連れて行く予定です。
    で、こちらの旅行記を参考にさせていただいてます。
    古い町並みを見るのをとても楽しみにしています。
    一応、諏訪湖のホテルと奈良井宿の民宿を予約したので、ゆっくり出来ると思うのですが、オススメの場所ってありますか?
    あれば是非アドバイスください。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/08/03 21:56:55
    RE: 奈良井宿に行く予定です。
    参考になりますかどうか…。
    奈良井宿は、古い町並みです。ゆっくりと見られたらよいかと思います。
    私は、特にこれを見ようというわけでもなくぶらりぶらり…と言う感じで見たため、旅行記自体も余りぴんと来ないのではないかと思います。
  • harukoさん 2006/07/07 20:35:26
    奈良井宿 私にとって懐かしいところです
    30年ほど前でした
    国体があって土曜・日曜お手伝いに出勤したので代休が取れて友達と2人鳥井峠を越えました その前にお六櫛の小屋を訪ね記念に一個買いました
    奈良井宿では民宿に泊まり賑やかだった町並みでした
    数年前歩こう会で中仙道を歩きました 山道は広くなっていましたが奈良井宿の町並みはすっかりさびれたものでした
    楽しみにして行った奈良井宿にちょっとがっかり でもあちらこちらの町で
    昔を復活しようという運動があるので中山道の町々も頑張ってほしいです

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/07/08 09:14:13
    RE: 奈良井宿 私にとって懐かしいところです
    harukoさん、初めまして。

旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    また、行かれた当時を追い出されたのですね。
    鳥井峠を越えて奈良井宿に入ったそうですが大変でしたね。
    私は車で行き、駅前から町並みを往復しただけです。
    30年前というと、私が初めて寝覚の床などに行ったのと同じ頃です。
    当時とでは、色々変わっているでしょうね。
  • ちょめたんさん 2006/07/07 16:02:00
    早い!!
    もう花火大会見たんですか?!豊橋の市電も懐かしいです。この暑さの中涼しげな、町並みほっとしますね。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/07/08 09:06:58
    RE: 早い!!
    ちょめたんさん、見たと言えば見たになるんでしょうけれど…。
    車の中から偶然見ました。ネットで花火大会があることは知っていましたが、見るまで忘れていました。(笑)
    豊橋の市電、見たことがあるんですか。私は、初めてです。道が混んでいなかったら見られなかったです。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/07/08 10:03:45
    RE: RE: 早い!!
    主人の実家のお墓が、アピタだったかな?近くの高台に有るんですよ。乗ったことは無いけれど、市電が今でも走ってるって感心していたものです。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/07/08 19:31:05
    RE: RE: RE: 早い!!
    路面電車って車より環境にもやさしくていいですね。
    実際に路面電車を見たのは江ノ電(一部路面電車になっていますね。)以外では初めてです。豊橋鉄道の路面電車は、完全に道路を走っていますから最高ですね。
    機会があったらゆっくり見たり、乗ったり、写真を撮ったりしてきたいです。

てんとう虫さんのトラベラーページ