二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15,6年ほど前、中・高校生の頃、休日遊びに行っていた京都 四条川原町周辺。<br />何年かぶりに訪ねます。<br /><br />朝方のひどい雨は止み、少し空は明るくなっています。<br />アーケードがあるから雨は関係ないけど、京都特有の湿度の高い夏の空気を久しぶりに味わいました。

京都 京極−寺町通り−錦市場

2006/07/02 - 2006/07/02

リネイム

リネイムさん

何年かぶりに訪ねます。

朝方のひどい雨は止み、少し空は明るくなっています。

今回は初めてハイウェイバスを利用。
    名古屋駅−京都駅をJRハイウェイバスで約2.5時間。往復4,000円!安い!
    新幹線なら往復で10,000円。スバラシイ!

京都タワー。
    昔ながらの愛すべき京都駅前の風景。

ただ、今は超近代的な駅ビル。
    ん〜いまだにこの中の構造がつかめない…。

ともかく地下鉄で四条駅へ。

京極・寺町通りに到着。
    相変わらず大変な人出です。
    祇園祭が近づいているので、提灯やお囃子がそこここに。

おしゃれなお店がたくさん。
    知らないうちに若者の町に変貌してました。

路地裏にこんなおしゃれな古着屋さんや…

バリの家具専門店、

和風のおしゃれなカフェ
    (ほっこり茶房)

ここで甘茶なるものを頂く。
    ほんと甘いんです!びっくり!
    砂糖やシロップなど一切入ってないんですが、とろ〜りとした甘み。
    さくらの花が飾りに浮いているのがおしゃれ。

このお茶、探しましたが見るからず。

でも、変わらず神社もあり一安心。
    (錦天満宮)

この神社は菅原道真がまつられており、それゆえ学問向上の神社として知られています。
    また、京の名水として名高い「錦の水」が湧き出していることでも有名です。
    「錦の水」の脇の牛の像は、頭がなでられ金色に光ってます!

400年前に元々あった場所(嵯峨天皇の皇子源融公の旧邸六条河原院)から、豊臣秀吉の命で、繁華街の真ん中に移されました。
    それからず〜っと街の繁栄を見守ってきたんですね。

結納屋。
    通りの目立つところでこの商売が成り立っているのも京都ならではかな。

町屋の格子の雰囲気。サイコー!

さて、京都の台所、錦通りの「錦市場」を歩きます。
    狭い路地の両側には野菜・魚を中心とした生鮮食品屋からお惣菜屋が所狭しと並びます。
    この通りはちっとも雰囲気変わりません。

京野菜専門店

多いのが漬物屋。
    京都の食生活に無くてはならないものなんですね。
    そしてお土産にも。

「ドボ漬け」とはぬか漬けのこと。

新鮮な京なす

お隣滋賀県の琵琶湖でとれた子鮎。
    醤油と山椒で煮ると最高においしい。
    我が家の食卓にもよく上がってました。

もちろん、海の魚も並びます。

どじょうとサワガニ…、サワガニ!?
    どうやって食べるんだろう…。

さまざまなお惣菜。
    おいしそうな香りが辺りに漂ってます。

佃煮屋。

豆専門店!
    豆茶からおやつまで。
    POPがなぜか魅力的。

中央の干しさつまいも、甘くておいしかったです。

皿を並べるお店。
    店主はどこへやら…。

漬物屋さんの試食は魅力的。
    お店によってぜんぜん味が違ったりします。

ここもお漬物やさん。
    老舗な雰囲気がぷんぷんですが、品はほとんど無し。
    早い段階で品切れになってしまってるようなかんじ。

最後にせんべいやで温かい1枚をいただきます。

錦市場で感じたのは、若い人がたくさん働いていること。
    もちろんアルバイトもいると思いますが、その店の次代を担う方たちが率先してお店を切り盛りしてるんです。
    さらに、それまでの商売の方法を工夫して新しいお客さんを呼ぼうとしている。
    たとえば、牡蠣ばかりを扱っているお店があって、何グラム何円で売りながら、バーカウンターで焼きたての牡蠣を出していたり。
    長い間この市場のお店はそうして時代に生き延びてきたのだと思う。
    新しい商売にチャレンジするのがこの町の伝統として脈々と生きているんだなぁ、きっと。

最後に。
    電話番号 221−いぶくろ(w

• kokonoさん 2006/09/20 15:04:43
    サワガニは「から揚げ」で頂きます
    リネイムさん 、こんにちは

泥鰌は 柳川でおいし出汁がいいですね サワガニは天婦羅「から揚げ」で頂きます
    どちらも 充分に砂出しをします 流水で2.3日生きたまま放流するそうですよ

余り、おいしいと言うほどの食べ物ではありませんね・・
    泥鰌は 蒲焼に サワガニは ?? 通人の酒の肴 ??

・琵琶湖でとれた子鮎
    これはおいしいですね フライに良し 煮つけに良し 佃煮もいい

市場内でのお惣菜は 良い香りが漂い 食欲をそそりますね
    京都の漬物屋さん いろんな漬物がありますね 柴漬けは大の好物ですよ !!

おいしそうな試食品は 何時も空っぽのケースが多いんですよ・・とほほです
    京都の惣菜市場を楽しみました。

kokono
  • ジュリままさん 2006/07/03 14:04:08
    新しい旅行記ですね
    リネイムさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとーございます。

京都の旅行記アップされたんですねー
    観光地じゃなくて、食の台所ってところがいーです!
    ドボ漬けって言葉は初めて知りました。
    甘いお茶も飲んでみたい・・・

ジュリまま

リネイム

リネイムさん からの返信 2006/07/03 20:30:30
    RE: 新しい旅行記ですね
    >ジュリままさん

甘いお茶、ぜひぜひ試してみてください!
    楽天なんかでも売られてましたよ。
    (参考)
    いや〜びっくりです。

ジュリままさん、祇園祭って行かれたことありますか?
    この河原町の近くを、山鉾が何台も通るんですが、カマキリのからくり人形が乗ったものとか、意外にユーモラスなものもあるんです。

もし機会があったらみてみてください。

リネイムさんのトラベラーページ