出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須佐駅ではとてもうれしい経験をさせてもらった。<br />その後、列車とチャリに乗って津和野と出雲大社、日御碕を旅してきた。

津和野、出雲、日御碕を旅する (1987 春の後ラン?)

1987/03/10 - 1987/03/10

2009位(同エリア2181件中)

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

須佐駅ではとてもうれしい経験をさせてもらった。

昨夜泊まった須佐駅
    朝になり駅員さんから声をかけられた。
    E「夜泊まったのかい?」
    I「はい、寝かせてもらいました。」
    E「お湯沸かしたから、風呂入ってもいいぞ。」
    I「本当ですか?ありがとうございます。」
    浴槽は大きくなかったが、4日ぶりのお風呂は最高に気持ちよかった。
    風呂上がりには、コーヒーまでいただきました。
    今まで泊まった駅の中で一番のサービスをしていただきました。
    駅員さんに感謝、感謝です。
    (JRになった今ではもうこんなことしてもらえないだろうなあ)

津和野に到着
    天気も悪いので自転車を駅に置いて、歩いて回りました。

萩と同様に小川には鯉がたくさん泳いでます。

遠くに見えた大鳥居まで歩いて行ってきた。

そこからの景色
    向こうの山の中腹あたりに太皷谷(たいこだに)稲成神社や鳥居階段が見える。

太皷谷(たいこだに)稲成神社

たくさんの鳥居の階段が京都の伏見稲荷を、
    太いしめ縄が出雲大社を連想させました。

津和野カトリック教会

解説を拝借
    ゴシック様式で建てられた石造りの荘厳な教会。
    その姿からは想像もできない、深く悲しい歴史がある。明治時代、キリシタン禁止令により、隠れキリシタンたちは改宗を求められ、津和野の乙女峠に連れてこられたという。
    そのなかで迫害により殉教していったものも少なくなく、その慰霊のため建てられた。

出雲大社に到着

もちろん縁結びを祈願する。
    この11年後にようやく祈願成就しました。

伊勢神宮と社の形が似ています。

日御碕へ向けて走ります。

日御碕(ひのみさき)灯台

この灯台の形が好きです。
    スーッと伸びてかっこいい。

解説を拝借
    日本一の灯塔高を誇る石造灯台で、「世界灯台100選」に選ばれた大型灯台です。
    また、「日本の灯台50選」にも選ばれている日本を代表する灯台で、歴史的文化財的価値が高いので、Aランクの保存灯台ともなっています。
    尚、(崎ではなく)碕の字がつく唯一の灯台でもあります。

カモメが気持ちよさそうに飛んでいた。

大社駅
    大社線廃止に伴い1990年4月1日に廃止となったそうです。
    廃止後もホームや駅の掲示などもすべて当時のまま残されていて、2004年に国の重要文化財に指定された。

青春18切符を有効利用しようと、この日は鳥取駅まで乗りました。