2001/05/27 - 2001/05/27
osdさん
西安の旅ー3日目
今日は西安の旅のハイライト。
大雁塔〜半坡博物館〜秦始皇帝陵〜秦俑博物館(兵馬俑)〜華清池〜歌舞大劇院(ディナーショー)。盛りたくさんである。
?は秦始皇帝陵までのカキコミなのだ。
・大雁塔(慈恩寺)
慈恩寺は、AB648年 唐3代皇帝高宗が創建。大雁塔は、玄奘三蔵がインドから将来したサンスクリット語経典や仏像を保存漢訳するために、AB652年に寺院内に建立された、7層64mの高さの仏塔である。
・慈恩寺門前、大雁塔と新しい玄奘三蔵のブロンズ像。地元の女性も記念写真!
・大雁塔内 1階から最初の層まで、朱柱の階段を回登する。
・大雄寶殿(慈恩寺) 教本、墨石、拓本などの売店みたいだったが…?
・太宗の温泉銘碑を見逃してしまった。見たいもの「アレもコレも」とリストアップしたものの、なんせ中華4000年は見るものが多すぎるのだ。疲れてくるし集中力が続かない。…が残念!(>_ -
・半坡博物館(バンポー博物館)
博物館入口の外構が日本の古い神社の神明造りの千木と似ていて面白い。 -
・半坡遺跡
約6000年前(新石器時代)の母系氏族の村落遺跡を、発掘した状況のままドームで覆った展示ホールが博物館になっている。1953年発掘。 -
・昼食:秀嶺賓廰(華清池)
半坡博物館から東60km余。楊貴妃にご対面前にランチ。
火鍋料理…キンキラもののお土産物やの2階に案内されたときから予感はあったが、これがマズカッタ。お粗末な火鍋、お肉は変色冷凍カチカチ、半袖短パンでも暑い時季に、野菜だけの湯鍋にビールで昼食、旨くない。 -
・秦始皇帝陵
車中からの眺望。車中観光だけ、下車できず残念!
史記に曰く「驪山を穿ち…三泉を穿ち…客観百室、奇器珍怪…作機弩矢…水銀、百川江河大海…」 史記の記録する地下宮殿は存在する。早い発掘が期待するのだ。
西安(中国) の旅行記