西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の奈良時代が好きなので、唐の長安を感じに西安まで行ってきました。<br />アプリを駆使して施設予約したり、地下鉄に乗ったり。<br />飛行機もアプリがあったことで、荷物処理や遅延の情報がよく分かり安心して旅ができました。<br /><br />関西国際空港ー北京首都国際空港ー西安咸陽国際空港<br /><br />観光:一人旅。移動手段は地下鉄で近いエリアを巡り、マニアックな所にも行きました。施設によって予約方法が違い、中国の身分証や電話番号の認証ではなく、外国のパスポートで予約できるかチェック。<br /><br />航空券:中国国際航空のアプリで購入。(西安からの便で)オンラインチェックインもできましたが、国際線の搭乗券は窓口受け取りで紙の券が必要でした(国内便分も一緒にもらえました)。<br /><br />支払い:WeChatアプリで注文も支払いも完結できることが多かったです。地下鉄もコードで乗車。いくら支払ったかすぐ通知が来ます。寄った飲食店では、テーブルにQRコードが貼ってありアプリで読み込み、席で注文。ミニアプリがあるお店だとそれ経由でも注文可能(カフェなど)。<br /><br />気候:西安の8月中旬で、暑さのピークは過ぎていました。最高気温30度くらいでした。ウェザーニュースで時間ごとの天気を確認。肌質や髪質が変わることはなかったです。

西安でミュージアム巡り

2026/08/11 - 2026/08/16

巴水リー

巴水リーさん

アプリを駆使して施設予約したり、地下鉄に乗ったり。

関西国際空港ー北京首都国際空港ー西安咸陽国際空港

鉄道 徒歩