1990/12 - 1990/12
2046位(同エリア2143件中)
LeJardin2006さん
- LeJardin2006さんTOP
1990年暮れ、クリスマス前の安いJAL or KALのディスカウントチケットを入手、ミラノから入ったのかチューリッヒから入ったのか記憶が定かではないが、会社は計画的に休みを取り、ミラノ、ヴェネツィア、ツェルマット、サンモリッツ、ハイデルベルグ等を一人旅をした。
ツェルマットでは、当初スキーを予定していなかったが同じ宿の日本人がスキーを目的にここに泊まっていた。当然といえば当然なのだが、誘われるまま、ここでウエアを買い、スキーを借りて滑ることになった。
ロープウェイで3800mまで一気に上り、マッターホルンを横目に、道を間違えるとイタリアへ行ってしまうけど、滑り降りる気持ち良さったらないね!
ちょっとネタ古いけど・・・
その他のツェルマットの写真はこちらです。
ツェルマット到着翌朝、宿(ツェルマットYH)の窓からマッターホルンを望む。このテーブルで朝食を取った。ここで、スキーを滑りに来た日本人に出会う。
朝、ツェルマットからマッターホルン望む。山頂付近に朝日を浴びてほのかなピンク色に染まるマッターホルン。
朝日を浴びるマッターホルン。
YHで知り合った日本人とスキーをすることになり、ゴルナーグラードへケーブルカーでいく。この写真は、ケーブルカー乗り場。ここで、ツェルマットの医師と一緒になり、スキーのあとディナーを一緒に食べた。
ゴルナーグラード、気持ちよかったね。この建物には郵便局が入っていた、ここから投函することが出来るなんて、さすが観光立国。
この空の青さ、反対側にマッターホルンが見えるはずなのだが・・・
ツェルマットのおうち
ツェルマットのレストラン、ここでツェルマットの医師と夕飯を食べた。チーズフォンドュだったか、キルシュのにおいが充満していた。チーズは格別の味でした。
ツェルマットのショップ、気に入ったので撮影。
別の日、晴れ渡ったツェルマットから見上げるマッターホルン
やっぱりどこからでもマッターホルン
こちらもマッターホルン、ツェルマット歩いていたらどこでも視野に入ってくる。このあたりは、シャーレが多かった。
- とらいもんさん 2006/09/22 09:34:57
- ツエルマット
- お早うございます。
冬のツエルマットの経験が無いので、興味を持って拝見いたしました。
スイスハイクお宅のじいさんより
- LeJardin2006さん からの返信 2006/09/22 15:32:34
- RE: ツエルマット
- 夏の経験が無いのですが、最初は、スキーをしなくてもいいかなと思いながらツェルマットを訪れましたが、誘われるままにスキーをした次第。やっぱりスキーをして良かったと思います。コースは、初心者の私でもゆっくりと滑れるコースでした。
LeJardin2006さんの関連旅行記