武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県側から車で直接行ける尾瀬の登山口「大清水沢」へ行き、大清水〜三平峠〜尾瀬沼と片道約3時間の道のりを歩いてきました。尾瀬は、福島県・新潟県・群馬県の3県県境あります。日光国立公園の西端部分にあり、天然保護区域です。尾瀬の湿原は高層湿原です。活火山である「燧ケ岳」の噴火活動によってできました。

久しぶりの尾瀬沼

2006/06/03 - 2006/06/03

Kim Kimさん

「大清水沢」のバス停(駐車場)

三平峠に向かう途中の渓流にて

三平峠にて、残雪の様子

三平峠にある尾瀬の案内板?

三平峠にある尾瀬の案内板?

尾瀬沼にて、燧岳(ひうちがたけ)2356m を背にワンショット。

尾瀬沼にて、まだ花が咲き出したばかりの水芭蕉の群生。

尾瀬沼にて、水芭蕉の群生の中で目立っていた花。

尾瀬沼東畔に建っている長蔵小屋、尾瀬の開祖と言っても過言ではない、平野長蔵氏が建てた山小屋。最初に山小屋を建てた場所は北西岸の沼尻だったと言われている。

長蔵小屋の裏から尾瀬沼と燧岳(ひうちがたけ)2356m が1枚の写真に・・・。

• はな♪さん 2011/06/11 17:35:58
    はじめまして♪
    utusemiさま☆

はじめまして。

この度は、拙い旅行記に訪問して下さり、また数多くの投票をして頂き
    本当に本当にありがとうございます。
    utusemiさんのこころを打つ(?)ことができたのでしょうか?
    写真を始めたばかりですし、なかなか上手くは撮れませんが、
    こころがこもった写真が撮れるようになりたい…とは思っていますよ☆

尾瀬。
    私も是非訪れてみたい場所で、お写真を拝見すると更に気持ちは高鳴りますね(笑)))
    尾瀬沼と燧岳とutusemiさんの3ショット。
    いい感じに撮れてますね〜☆

utusemiさんは自然がお好きな方なんでしょうねぇ〜。
    はな♪もこちらのサイトに出会ってから、自然な景色が大好き♪になりました。
    ご存じだとは思いますが、はな♪も南信州で水芭蕉をたくさん撮影しました。
    雪解け水の流れに沿って、自然に自生した雰囲気は何とも言えなかったですね〜。

では、これからもよろしくお願いします。

はな♪

Kim Kim

Kim Kimさん からの返信 2011/06/11 23:07:03
    RE: はじめまして♪
    はな♪さん、こちらこそよろしくお願いします(*^_^*)。

尾瀬の水芭蕉はいささか育ちすぎています。訪れる人の数が多いのが影響しているそうです。確か昔は小さな花でした。

南信州の水芭蕉は可憐な花ですね。諏訪とか伊奈には何度も足を運びましたが、水芭蕉は見たことがありませんでした。

やはり自然のありさまは「肉眼レフ」で見たいです。機会があれば南信州に行ってみたいですね。

By utusemi(空蝉)

• ralphinさん 2007/05/13 23:45:05
    水芭蕉!
    こんばんは〜、早速おじゃましました。
    先程は、コメントありがとうございました。
    utusemiさんは群馬側から尾瀬に行かれたんですね。
    私は、両親と行こうと思ってるので福島側から入ろうかと思っています。
    でも群馬側から入った方がアクセスは良さそうですね。

水芭蕉がとってもキレイですね。
    これをみるなら6月上旬に行かないと見れそうにないですね。
    早めに計画したいと思います。
    ralphin
  • はんなりさん 2007/03/03 23:36:39
    尾瀬沼
    utusemiさん お久しぶりです。

長蔵小屋に泊まって
    もう、かれこれ四十年前に訪ねた尾瀬を懐かしく
    拝見させて頂きました。

あのころの水芭蕉はもっとスマートだった。。。ような

アァ、また行きたいなぁ。

はんなり

Kim Kim

Kim Kimさん からの返信 2007/03/04 19:08:21
    はんなりさんご無沙汰です<m(__)m>
    我輩ごとですが、尾瀬は10回ほど訪ねています。

たしかに、最初に行った時はまだ水芭蕉が痩せていましたね(^_^;)。
    観光客が突然増えてしまい。その人たちの落とした排泄物(チョット汚いですが)や垢(小屋野での入浴で・・・)がうまく処理できず。本来は栄養分が少ない湿原に栄養がゆきわたってしまい、巨大化したのですね。今は浄化槽がついたトイレが完備され元に戻りつつあるようです。

あの有名な長蔵小屋も、何年か前にゴミを埋めていたり問題を起こしていましたね(-_-;)。長蔵さんが近くに眠っているのに残念です。

水芭蕉の季節はとても混雑しますので、夏のニッコウキスゲの時期にでも是非行ってみて下さい。
  • さすらいおじさんさん 2007/01/14 18:50:49
    きれいな水芭蕉
    utusemiさん

尾瀬に行ったのは10年前になります。
    夏休みで見たかった水芭蕉は季節遅れで見られませんでした。
    そのかわり、日光きすげの一面の黄色がきれいでした。

きれいな水芭蕉を見せていただきありがとうございます。

Kim Kim

Kim Kimさん からの返信 2007/01/15 21:25:20
    そーでしたか(*^_^*)
    夏の尾瀬もいいですね。
    春の水芭蕉はチョット寒い感じの時期に咲いてます。でも一度見る価値はありますよ。栄養が良過ぎて花が巨大化してますが(^_^;)。秋は秋で草紅葉が綺麗ですよ。自分は冬以外の季節は何回か経験しています。

Kim Kimさんのトラベラーページ