今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学問の神様 菅原道真公をおまつりする「北野天満宮」<br />毎月25日は露店がたくさん出てお参りする人も多いです。<br />6月25日はまさに道真公のお誕生日。<br />小雨の中、ちょっとでもかしこぉなりたいと出かけました。<br />、、、この歳やったらそろそろ「ぼけ封じ」の方が<br />エエかも、、。<br />

25日は天神さんの日

2006/06/25 - 2006/06/25

りっちゃん

りっちゃんさん

学問の神様 菅原道真公をおまつりする「北野天満宮」
毎月25日は露店がたくさん出てお参りする人も多いです。
6月25日はまさに道真公のお誕生日。
小雨の中、ちょっとでもかしこぉなりたいと出かけました。
、、、この歳やったらそろそろ「ぼけ封じ」の方が
エエかも、、。

地下鉄の堀川今出川駅でおり、まず近くにある
    「白峯神社」へお参り。
    実は天神さんは後で思いついたことで、6月30日の
    「夏越のお祓い」の神事を見たくて白峯さんへくる予定だったのです。

サッカーのおかげですっかり有名になりました。

でもニッポンはあっさり敗退してしまい、サポーター達の願いをこめた絵馬は撤収されたようです。
    神頼みだけじゃあかんじょー。

サッカーやバレーボール、いろんな球技のクラブのお供えの中にこんな懐かしい名前のサインがあった!
    今の若いサッカーファンはピンとこないかな。
    「アルシンドになっちゃうよ〜」は流行ってんけど。

ここで蹴鞠をするのですね。

白峯さんから歩いて8分くらいのところに、これまた
    大ブームになった陰陽の
    清明神社があります。

陰陽師がブームになったおかげで最近神社もきれいになったとか。
    きれいすぎるのは歴史が感じられないねんけど。

この星型はいかにもって感じ。

「清明井」

清明神社は桔梗神社。
    お守りにも「桔梗守り」というのがあります。

「一条戻り橋」
    本当は一条どおりにありました。
    今の一条橋は普通っぽいですが、むかしむかしは
    「冥界への入り口」と言われる不思議な事が起こったそうです。
    モトモトは「土御門橋」つちみかどばし、死んだ人がこの橋の上で生き返ったことから「戻り橋」と呼ばれるようになりました。

清明神社からバス代をケチって、歩いて天神さんへやってきました。

楼門にも「茅の輪」がありますね。
    ここの楼門は本殿からまっすぐではありません。

道真公は丑の年丑の月丑の日丑の刻に生まれたそうです。
    この牛さんの頭をなでるといいそうです。

「三光門」

「茅の輪くぐり」です。
    一年の半分をすぎる6月30日に「夏越のお祓い」と
    いう行事があり、あと半年の息災をお祈りします。
    他の神社では30日ですが、天神さんはちょっと早い目ですね。

うしろに並んでいたおばあさんの話では、左に貫けてからもう一回くぐって右に貫けるんだって。

ご本殿です。
    「筋違いの本殿」
    道真公が祀られるまえからある地主神社を避ける為、
    楼門より西にずらせているのです。

「人形(ひとがた)のお祓い」
    名前と数え年を書き息を吹きかけて無病息災を願い、
    お祓いをしてもらいます。

あと半年、今年も平和に過ごせますように。