ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ネオンが新しくなったとか話題、すっかり観光地みたいに<br />言われている天王寺界隈へ行きました。<br />わたしは大阪生まれやけど育ちは千里ニュータウン、心斎橋より南はあんまり知らんねん。<br />

てんのじへ行きました。

2006/11/09 - 2006/01/09

りっちゃんさん

最近ネオンが新しくなったとか話題、すっかり観光地みたいに
言われている天王寺界隈へ行きました。

大阪の実家から谷町線で天王寺動物園前で下車、
    歩いて5分ほどで着きました。
    おーこれが有名な商店街やね。

あ、通天閣見えました。
    夜やったらネオンが見られたんやけど。。。

串かつだらけなこの界隈、午前11時過ぎだったので
    食べなかったけどこの店は有名なんだって。

タレントやグルメ番組のサインがいっぱいあった。
    実家の父と一緒に行ったんだけど、一人やったら
    ぜったい串3本とビールやってたな。

ここからタワーに昇ります。
    小学生の時に来た事があるけど、ちゅうことは35年程前ってこと!?
    そりゃ覚えてないわ、そりゃ白髪も増えるわ。。。

エレベーター。
    扉には昔の通天閣が。
    エレベーターで昇るほどのもんじゃなかったけど。

まわりで唯一緑がある西側、動物園。
    大阪の子は遠足で行くねん。

ここでお約束の記念写真。
    りっちゃんのパーパです。

さっき通った所。

ふらふら歩いていたら地元の女性が「どこから来たのですか?」と話しかけれくれた。
    この日は平日だったけど観光客多いんやね。

通天閣から四天王寺へ。
    歩いて約10分。

ショットバーならぬ「ワンカップバー」
    最近こんな店増えてます。
    夜やったら「3カップ」行ってたねぇ。。。

今から約1400年前に建てられた「四天王寺さん」。
    お彼岸にご先祖さまの供養に来るところ。

思っていたより新しい建物みたいに見ててちょっとがっかり。
    修復してるからね。

仁王門から中は入るのにお金が要ります。

五重塔。

インドに通じる井戸があって、その井戸をこの龍が守っています。

「亀井堂」
    ここで亡くなった人、ご先祖様の供養をします。

薄い木のお札に戒名が書いてあるのかな。

お彼岸や毎月の法要日以外は静かな寺でした。

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/12/14 09:26:51
    てんのじ・・エエなぁ・・・
    りっちゃんさん、どうも。

上海はズーット雨模様の天気、いい加減ウンザリしています。
    私、大阪に行ったのは3回かな・・・
    でも、殆ど、素通りです。
    天王寺界隈イイですね。
    そちらのひとは「てんのじ」って言うんですか・・・
    この「てんのじ」、私にピッタシ・カンカンです。古い・・っつうの。
    行きたいですね、こういうところ・・・
    いや、住みたくなります。

串かつ、食いてぇ〜っ!!
    コレだったら、朝から、飲んじゃう・・・・

ワンカップバーもイイですね。
    ひょっとして、立ち飲み・・・・
    私だったら、昼間っから、やっちゃいます。
    立ち飲みは、イイんですよ、知らぬ同士が、
    ああでもない、こうでもない、やりあったりするんですから。

日本はアジアの中にあって、アジア的ではないんですが、
    大阪にはアジア的なものがあるように思えます。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2006/12/14 13:26:49
    わたしにもぴったしカンカン!です。
    打先生、こんにちは。

今はそんなふうに言わないかも、「てんのじむら」って聞いた事があります、、、てそりゃ30年くらい前に。。。
    子どもの頃はちょっとコワイイメージがあったけど、今は
    テレビの影響でミョウに観光地です。

実家の父と一緒でなければ、わたしも絶対一杯やってますよ。
    父は年取ってからお酒を飲まないけど、わたしは昼間でも平気です。
    この串かつ集団素通りはきつ〜いです。
    たっちゃんと一緒やったら絶対に昼宴会です。

京都も今は雨の日が多いのです。
    いつも11月5日頃にはストーブ開始だったのに、今年は例年より10日くらい後に点火でした。
    紅葉も今ひとつでしたが去年上海から香港の移動でバタバタして見逃したので、それでもあちこち出かけました。

上海はどんどん街が変っていくようですね。
    また買い食い散歩したいです。

• こまちゃんさん 2006/11/14 22:26:23
    棋将の碑
    ですね。棋将坂田三吉のお話は、この辺りのストーリー。
    あ、びりけんさんのお守りカード、いつも持って歩いてます!

こま
  • こまちゃんさん 2006/11/14 22:22:53
    法事
    には、必ず出掛けます。
    昔は門真に住んでいたけど、今は京都なのでちょっと遠いです。
    あ、そうそう、学生時代この近所に通っていた事もありますヨ!

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2006/11/15 07:03:40
    RE: 法事
    へぇ〜、こまちゃんさん大阪人やったんですね。
    今は口那国人でしょう(口おおきいって)

びりけんさんのお守りはなんか怖かったか買わなかった。
    こまちゃんさんとお守りは意外な組み合わせです。
    クニクニさんなら持っていそうやけど。。。

いつまで日本滞在ですか?
    もうちょっとしたら紅葉も身頃になるだろうし、寒い季節は
    美味しい物がいっぱいあるし、いい季節に帰国されましたね。

りっちゃんさんのトラベラーページ