2006/02/27 - 2006/03/12
yumiko*さん
- yumiko*さんTOP
友人と2人でロンドン〜ヨーク〜エジンバラ〜湖水地方〜コッツウォルズ〜オックスフォード〜ロンドンと、イギリスを13日間周遊しました。宿を決めてない所もあったりと、行き当たりばったりな旅でしたが、イギリスを満喫できました★
3日目は前の日のリベンジ!ロンドン名物の衛兵交代を見て、大英博物館や、ナショナルギャラリーを見たりと、芸術に浸った一日でした♪
ロンドンは、私の好きな、楠本まきさんのエッセイを参考にして行った所も多く、3日目はかなり参考にさせてもらいました☆
衛兵交代を見る前に、セント・ポール大聖堂へ。
中に入ると、ちょうど礼拝の最中で、荘厳な雰囲気でした。天井画が見事でした☆
ここは、チャールズ皇太子とダイアナ元妃が結婚式を挙げたところだそうです。
外にでると、地元の小学生が、写生大会をしていてかわいかった(>−<) -
そして、衛兵交代見物へ!
それにしても人が多いです…どこからともなく音楽
が聞こえてきて、やって来ました☆ -
イメージはおもちゃの兵隊さんみたいな、赤い衣装だったのですが、冬なのでコートを着てました。
それにしても、動きがそろってます(笑) -
衛兵交代に大満足して歩いてると、ホース・ガーズに着きました。ここには、正門前に、常に騎馬兵が常駐してるのですが、かなりかっこ良かったです☆
この付近では警察が普通に馬に乗って車道を走っていてビックリ。信号待ちのタクシーの後ろに、馬、その後ろにまた車…みたいな(笑)それにしても、馬がおとなしかったなぁ…
この後は、ルーベンスの天井画が有名なバンケティング・ハウスに行きました。 -
楠本まきさんのエッセイ「耽美生活百科」に載っていた、チャリング・クロスにある、セントマーチン教会の地下にあるセルフサービスカフェで、昼ゴハン。教会を探すのにかなり迷いましたが、いーカンジ☆
人気のある所みたいで、満席でした。 -
おいしそうでしょ??
セルフサービスだけど、お店の人によそってもらわないといけないので、英語がわからず、あたふたしました(笑) -
エロスの像。
何回もピカデリーサーカスを通ってて、どこにエロスの像ってあるんだろうねーと、友達と話してたら、毎回通ってたとこに建っていて、うちらの気づかなさにビックリ。 -
そして、大英博物館へ。
駅から結構歩きました。 -
グレートコート閲覧室。
ロゼッタストーン。
古代エジプト最大の発見と言われる石碑。
ナポレオンのエジプト遠征隊が、ナイル川河口のロゼッタ村で発見し、ヒエログリフ(象形文字)解読の鍵になったそうです。 -
ラムセス2世の胸像。
同じフロアーに有名な死者の書があるはずなんですが、いくら探しても見つかりませんでした…
ドコにあったんっだろ… -
大英博物館を出た後、カフェで一休みして、バスでナショナルギャラリーへ。
写真はバスからの風景。 -
バスからの夜景その2。
ナショナルギャラリーに到着。
この日は21時まで開いてたのでゆっくり見れました。
なんか、夜に美術館に行くのって変な感じ。 -
今日の宿は、楠本まきさんのエッセイに載っていたパディントン駅近くのPAVILION HOTEL。fashion,glam&Rockn Rollってコピーのプチホテルらしく、1部屋ずつにコンセプトがあり、楽しいです。うちらが泊まった部屋は、確か、Cosmic girl という部屋でした☆
なんだか便器が透明です☆
ホテルのHPで見た時から、すごい部屋だなぁと思ってたせど、実物はそれ以上でした(笑)
かなり泊まるを楽しみにしてたので大満足です♪
他の部屋も変わった名前が多く、どんな部屋か見てみたい…
yumiko*さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記