2002/06/27 - 2002/06/30
fuminohichanさん
- fuminohichanさんTOP
娘と二人で初めてロンドンからユーロスターでパリ北駅へ。
3泊があっと言う間に過ぎてしまいました。
主人が先に帰国したので娘とユーロスターでパリへ行きました。 ファーストだったのでお食事のサービスがあり、朝早くホテルを出たのでゆっくりモーニングを頂きました。 飛行機の食事よりサービスもお味も断然良かったです。 3時間位でパリ北駅に到着。
北駅近くのホテルにチェックインしてすぐにメトロに乗りベルサイユへ、と思いきや、感覚つかめぬまま乗った電車は反対の方向へ走って行き、たまたま運悪くどこにもとまらぬままドゴール空港まで行っちゃいましたー!!
これも経験。 即座に引き返して無事にベルサイユに到着。 時間は倍かかりましたけど。 -
どこを見ても無駄にキンキンキラキラ、いや絢爛豪華で目が眩んじゃいました。
ルーブルに行く途中振り返ったらオペラ座が正面に見えました。
ルーブル美術館前のカルーゼル公園。 カルーゼル凱旋門が見えます。
サモトラケのニケ像 この日は第一日曜で無料だったのでものすごい人、人、人。
ノートルダム寺院
ノートルダム寺院のバラ窓
サント・シャペル 世界最大のステンドグラスで有名。
一面見事なステンドグラス
シャンゼリゼ大通り 正面は凱旋門
狭い螺旋階段をテクテク昇り(翌日足が痛い)一番てっぺんに上がります。 人がいるのが見えますか?
凱旋門の上から見たパリ市街
♪オーシャンゼリゼー♪と思わず歌っちゃいました(古っ)
遠くにサクレ・クール寺院が見えます。 翌日ホテルから歩いてサクレ・クールに行き凱旋門を探しましたが余り良く見えませんでした。
パリ(フランス) の旅行記