パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画オペラ座の怪人を見てから、一度行ってみたかったオペラガルニエへ。

ヨーロッパ旅行・・パリ編?オペラガルニエ

2006/05/08 - 2006/05/13

roi介

roi介さん

オペラガルニエ。。とてもゴージャスです。日本でチケットを予約しておきました。http://www.operadeparis.fr/ このサイトより。これまたフランス語サイトなので大変ですが、トップページの上部に「カレンダー」っぽい綴りの単語のところをクリックすると、スケジュール表みたいなのが出るので、そこで日程からチケットを取りました。ガルニエでは主にバレエをやっているとのこと、内容の説明も読めないので適当にチケットを取っちゃいました。16ユーロくらいでした。座席の場所もチケットを取るページの途中で選べました。

ガルニエの前の広場には牛のモニュメント?がたくさん!なんだか牛芸術をやっている期間だったらしく(すみません詳細知りませーん)パリ市内でもたくさん牛をみかけましたが、ガルニエの前にもたくさん。そしてみんな写真を撮ってました!

一応、軽くおしゃれをして行きましたが、すっごくドレスアップしている人や、普通の人や、いろいろでした。でも雰囲気を楽しむにはドレスアップしていくと楽しい!中に入ると映画そのままのゴージャスな階段が!すべてがすばらしくてうっとりです。

座席に座るには、担当の人に個室のドアを開けてもらいます。雰囲気あるな〜。

劇場内の天井にはシャンデリアとシャガールの絵!なんとすばらしい。シャガールって色使いがきれいで夢のようですね〜よく見ると、絵の中に凱旋門やエッフェル塔が描かれているのです。

客席の様子。ちなみに写真はOKみたいでした。

幕の間に休憩が20分ほどあります。そのとき外に出て、ガルニエ内のいろんなところでくつろいでいました。こんな豪華な回廊?みたいなところも。

ガルニエから見える街の様子。20時半くらいなのですが、ようやく夕焼けです。

座席の様子。

ちなみにバレエ、現代バレエでした。・・・あまりよく理解できませんでしたが、最後はスタンディングオベーションで、ものすごい大喝采でしたー。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る