2006/05/08 - 2006/05/13
roi介さん
モンパルナス界隈を散策&買い物、そしてエッフェル塔へ登りました。
はりきってルーブル美術館へ!途中地下鉄の駅でカルトミュゼ(18ユーロ)を購入。しかしルーブルへ行くと火曜日で定休日とのこと!またも予習が甘かったのか・・・!!仕方がないので買い物でもすることにしました。。ちなみに地下鉄とバスとRERに1週間乗り放題のカルトオランジュ(15.7ユーロ)という券も買いました。これは証明写真をカードに貼らなくてはいけないので、写真代4ユーロがさらにかかってしまった・・。3×4センチくらいの写真を持参することをお勧めいたします。。でも乗るときにいちいち切符買わずにすむし、乗り間違えても気にならないのでカードは大変重宝しました!
編み物好きな私たちは、フランス発の編み物雑誌「philder」を購入するためphilderのショップへ。モンパルナス墓地からひとつ南側のDaguerre通りに店があるので、ダンフェールロシュローという駅でおり、そこらへんをぶらぶら散策。philderのお店では狙っていた秋冬物の雑誌は季節はずれでゲットできず(そりゃそうか)でも春夏用のものを3冊購入!ちなみに17:30ごろには店が閉まってしまいます・・・早いなぁ・・。その周りはチーズ屋さんやハム屋さんがたくさんあったので、いろいろ買い込みましたが、結局高くついた。。スーパーが一番安く済みます。。
夕方からエッフェル塔へ向かいました。エッフェル塔へはカルトオランジュを使ってRERに乗り、シャンドマルスという駅へ、そこから徒歩で数分。ちなみにRERってなんなんだろう・・。メトロと違うから、地下鉄ではないと思ってたのですが、乗ってみると地下鉄だ。。。まあ都営と国営、なんてとこでしょうかね。ところで購入したカルトミュゼ、エッフェル塔では使えません・・。
エッフェル塔はエレベーターでてっぺんまで登るのに11ユーロでした。途中まで登って安い設定のものもあったけど、せっかくだから。。でも想像以上に大きくて高いエッフェル塔。頂上はけっこう怖かった&寒かった・・・。でも夜景はすごくきれいだったし、エッフェル塔自身のライトアップもすてきです。23時までやってるので、夜でかけていっても十分楽しめます。RERも遅くまで走っているし、パリってば便利!ホテルに帰ったのが23時半をすぎてましたが、特に危険も感じませんでした。
roi介さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記