2006/05/08 - 2006/05/13
roi介さん
1日目は映画アメリにちなんだ場所を訪れました。
シャルルドゴール空港に到着。とりあえず出口・バス乗り場・キャッシュディスペンサーの位置が全くわからず右往左往。海外旅行のコツが「とりあえず誰かに聞きまくる」が基本ですね・・・エールフランス空港バスに乗りましたが、12ユーロ、あとで考えたらロワシーバスでもよかったな、安いし。。空港バスはスーツケースをバスのトランクに入れてくれるので、それだけは楽でしたが。バスはモンパルナス駅で止まります。大きい駅で、自分たちがどこで降ろされたかもわけわからず(泣)自分の位置を知ることが一番難しかったりします・・。
パリといえば、映画「アメリ」ということで、モンマルトルの丘へ。地下鉄でアベスかアンヴェールという駅から歩くのが近いらしいですが、私たちはなぜかシャトー・ルージュという駅から徒歩。遠くはないですが、途中お店とかは特になく、建物の間の階段を登り、裏道から到着。。アンヴェール駅から歩くと通りにお店がたくさんあって楽しいと思います。丘の上のサクレクール教会は外観もステキだし、内部もステンドグラスがとてもキレイで、感動しました。無料なのでありがたかったです。
丘の上では絵描きさんが風景や似顔絵を描き、買い食いのクレープやカフェがひしめきあっていてとてもよい雰囲気!いい匂いに誘われてクレープを買いました。りんごのお酒「カルヴァドス」のクレープにしたら、中身がなくて、クレープにお酒を塗りつけただけだった・・リンゴは入ってないのね、ハイ。。でもおいしかったです。
続いてアメリのカフェを探しに。アメリのカフェは少し離れたブランシュという駅から北へ坂道を少し登ると左側にありました。途中いろんな人や警官などに尋ねたけどアメリのカフェを知らない人が多かった・・そんなに有名ではない?!中は普通のカフェで、地元の人でにぎわってました。映画に出てくる八百屋さんにも行きたかったけど結局見つけられず断念。。予習が足りませんでした。
roi介さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記